Добрый день!
Весна уже вовсю хозяйничает в наших садах, начинается и продолжается цветение весенних кустарников. И, наверное, один из самых популярных – это сирень. Сирень можно встретить буквально в каждом саду, и не только саду, а даже просто идя по улице, вы наверняка увидите цветущие кусты сирени. Но не все дачники и садоводы и садоводы знают о том, что несмотря на свою неприхотливость, сирень все таки требует к себе внимания и ухода, для того, чтобы на следующий сезон она порадовала вас пышным цветением. И сегодня мы поговорим о том, каких агротехнические мероприятия необходимо выполнить для вашей сирени.
Сортов и разновидностей сирени великое множество, начиная от карликовых сортов, которые растут не более 50 сантиметров, заканчивая очень высокими и мощными кустарниками. То же касается расцветок сирени, начиная от белого и переходящего в лилово-пурпурной гамме практически к чёрному, ярко-бордовому цвету.
И форма соцветий так же может отличаться: может быть сирень обыкновенная с обычными четырёхлистными цветочками, или могут быть махровые сорта, которые отличаются и повышенной пушистостью, и их кисти смотрятся более объёмно и красиво.
После того, как вы выбрали сорт, вам необходимо решить, во-первых, когда вы сажаете сирень, во-вторых – где. Лучшее время для посадки сирени отличается от традиционного, то есть это не весна и не осень, как мы привыкли высаживать деревья либо другие кустарники.
Лучшее время – это вторая половина лета. Дело в том, что сирень очень рано заканчивает своё развитие, то есть она, как раннецветущий весенний кустарник, где-то к половине лета уже приостанавливает развитие и рост, у нее происходит закладка почек на следующий год, и это самое благоприятное время для того, чтобы посадить сирень (август - сентябрь).
Но, если вы не успели с этими мероприятиями в августе и сентябре, то можете сдвинуть сроки посадки еще до октября, но не до наступления первых заморозков, потому, что с наступлением заморозков шансы на приживаемость вашей сирени минимальны.
Для выбора места в саду нужно обратиться к истории сирени и вспомнить, где же она растет в дикой природе. Растет она в гористой местности в первом ярусе под деревьями, поэтому, она любит, чтобы не было застоя воды, грунт может быть не очень богатый – она нормально воспримет достаточно бедные почвы, лучше даже, если почва будет песчаная, чем глинистая.
Самый страшный враг сирени – это застой воды, например, весной, когда где-то тает снег, а сирень находится в низине и там стоит вода, либо после обильных дождей, либо какое-то холодное место, где собираются туманы и влага. Если необходимо посадить сирень в таком месте, то лучше сделайте насыпь или холм, за счет чего немного приподнимется земля, это поможет убрать процессы замокания сирени. Ну и конечно же сделайте еще систему дренажа. Таким образом вы будете отводить лишнюю влагу.
Лучше посадить сирень на солнце, тогда она будет хорошо цвести и равномерно развиваться, но также она переживет и полутень.
Яму лучше хорошо заправить перед посадкой сирени, для того, чтобы на пару лет вам хватило полезных веществ. Если у вас глинистые грунты, то внесите песок, торф и перегной, для того, чтобы облегчить их, если наоборот, грунт песчаный, то добавьте чернозёма, суглинка и, опять-таки, не помешают органические удобрения – это может быть перепревший навоз, может быть компост, может быть компостная жижа – все это хорошо перемешайте и высадите сирень. На ближайшие пару лет можно к ней не возвращаться в плане удобрения.
Если вы высаживаете сирень корнесобственную – сирени бывают корнесобственные и привитые – то место корневой шейки можно заглубить – это будет стимулировать дополнительное развитие корней и сирень лучше укоренится. Если же вы высаживаете привитую сирень, то место прививки обязательно оставьте открытым, для того, чтобы она не давала корневой поросли.
Корневая поросль является определенной проблемой для многих садоводов потому, что некоторые сорта сирени прививаются на, например, бирючину, либо на сирень обыкновенную, либо на сирень венгерскую. То есть, если у вас привитая сирень, вы должны все время контролировать наличие этой поросли, потому что все, что выше прививки – это сорт, все, что ниже – подвой (то, на что ее прививали), который начинает проростать.
И вот если подвой начинает очень активно давать поросль, то он может забить, собственно, сам сорт. Сорт, вследствие этого, будет уменьшаться, болеть, вплоть до того, что вы можете загубить ваш сорт и у вас останется только то, что было привоем. Поэтому в случае привитых или штамбовых сиреней вы обязательно должны каждый год контролировать прикорневую зону и удалять всю поросль.
Если у вас корнесобственная сирень, то поросль также следует удалять, потому, что она ослабляет куст. И это является также одним из способов размножения сирени: если вы хотите рассадить ее в разных частях сада, то вы можете откопать эти корневые отростки (они сохраняют свои сортовые свойства, если это не привитой куст) и можете их пересадить, либо кому-то подарить на размножение. Но если такой задачи нету, то вы просто должны вырезать всю эту корневую поросль – она ослабляет куст, если вы ее оставите. Поросль нарастает, забирает все силы от основного куста и куст развивается хуже. Обрезать нужно очень низко, практически на уровне земли, можно даже немного заглубить секатор. Для сирени очень важна формировка. Очень часто я слышу такое мнение, что «ничего, у меня сирень растет 20 лет, и я ничего с ней не делаю, ничего не обрезаю и она прекрасно растет и цветет». Да, она в общем-то растет и цветет – сирень очень жизнеспособный кустарник, имеет очень крепкую корневую систему, которая позволяет наращивать все большую и большую надземную часть, но, если вы обратите внимание, то цветение такой сирени происходит все выше и выше и уже через 10 лет вы можете наблюдать четырехметровый кустарник, сверху на котором находятся такие жиденькие и очень слабые метелочки цвета. Так вот, чтобы этого не происходило, вам необходимо делать формировку вашей сирени.
Делать ее нужно в несколько этапов: первый этап – это ранневесенний, как только сирень просыпается и начинается вегетация, либо даже еще до вегетации, пока еще не появились почки, вы делаете санитарную обрезку.
Санитарная обрезка заключается в том, что есть сухие ветки, есть поломанные ветки, есть ветки, которые загущают куст – их нужно убрать сразу же в начале вегетации для того, чтобы куст не тратил на них силы. И также вы можете убрать почки, которые вам не нужны, чтобы немного проредить вашу сирень и затем ваши соцветия были более крупные и пышные.
Потом вы даете сирени цвести и наступает второй этап очень важной обрезки для сирени. После того, как ваша сирень отцвела, вам необходимо сделать обрезку соцветий, потому что сирень будет завязывать семена, как желание продолжения жизни и рода, и она будет тратить очень много сил на формирование этих семян. Поэтому, после того, как соцветия уже отцветут и начнут засыхать, вам нужно их обязательно обрезать, но не делать это очень низко. Бытует такое мнение, что чем больше мы срываем сирень на букеты, тем она лучше цветет, потому что мы таким образом освобождаем ее от соцветий. Это немного не соответствует действительности, поскольку если мы отламываем сирень слишком низко, то мы наоборот забираем цветение на следующий год, потому что сирень цветет у нас на побегах, которые сформировались в этот сезон. Если мы посмотрим на ветку, то увидим центральный цветущий стебель и два боковых отводка. После цветения нужно обрезать именно центральную веточку прямо под цветением, оставляя буквально сантиметр, а также оставляя эти два побега. На верхушках этих побегов в следующем году у нас будет цветение. Таким образом необходимо вырезать все побеги. Конечно же, это отнимает время, которого у нас, садоводов, всегда не хватает, но если вы проведете такую процедуру, то на следующий год сирень порадует вас красивыми и большими соцветиями.
Для того, чтобы провести такую процедуру, мы должны формировать наш куст и держать его в небольшом размере – хорошее ветвление, хорошие соцветия – и вам будет легко за ним ухаживать. Соответственно, вам необходимо делать еще и формирующую обрезку, которая делается так же после цветения. То есть когда вы отрезаете увядшие соцветия, вам необходимо сделать формировку, которая делается в несколько этапов: первое – вы смотрите, сколько основных побегов у вас идет от земли. Идеально, если это будет до пяти побегов, желательно больше не оставлять – это уже будет перегруз куста и мы придем к тому, что будет мельчание соцветий. Поэтому снизу оставляет от трех до пяти основных стеблей.
Затем, нам нужно сформировать высоту. Если вы хотите сирень приподнять и сделать более оголенный ствол и «шапку» сверху, мы отрезаем нижние ветки, все, которые нам мешают или портят крону и формируем кустарник в верхней части растения.
Третий этап – вырезаем ветки, которые растут внутрь кроны. Они загущают куст, препятствуют хорошему освещению и проветриванию нашей сирени. И, конечно же, мы убираем тонкие и слабые веточки, на которых иногда бывают маленькие соцветия, которые забирают силы у куста, но не дают нам никакой красоты. Это нужно делать в период ранней весенней отрезки и не давать развиваться и цвести этим малышам, которые только отбирают силы у куста.
А что же делать, если у вас уже такой высокий и старый куст, вымахал до четырех метров? Вам необходимо сделать омолаживающую обрезку – просто вырезать старые ветки. Но для того, чтобы не лишиться цветения полностью, можно делать это поэтапно, то есть не в один сезон. Вырезать следует по две-три ветки каждую весну, таким образом омолаживая свой куст.
Помимо формировки и обрезки сирени, конечно же, нужна забота в плане удобрений и ухода за прикорневой зоной. Весной мы можем ее хорошо прорыхлить, полить – если не было много талых вод, то сирень в процессе закладывания почек требует достаточно много жидкости. Затем нам необходимо ее удобрить. Можете прямо сразу по снегу сделать первую азотную подкормку. Но не переборщите с азотом, потому, что сирень может нарастить очень много зеленой массы, а цветов давать гораздо меньше. Так что, формируя азотное удобрение, можете воспользоваться органикой, навозом, коровяком. Далее, после того, как сирень отцветет, сделайте еще калийно-фосфорную подкормку, для закладывания почек на следующий год, так как она закладывает почки до середины лета.
Этих двух подкормок для сирени достаточно. Не перегружайте сирень, она и так будет хорошо цвести и развиваться, если вы будете ее формировать и посадите в правильное место. Уделите немного времени вашей сирени и на следующий год она порадует вас хорошим цветением, невероятным ароматом и украсит ваш весенний сад.
А я с вами прощаюсь, пусть у вас все растет и цветет!
До новых встреч!
Вы меня очень сильно поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал!