Здравствуйте! Это вторая часть материала об экологических проблемах планеты. И сегодня мы поговорим о такой важной проблеме, как:
B. Нехватка пресной воды в мире.
(Стоит пометка B, так как мы уже разбирали A. Разрушение озонового экрана (это вы сможете найти на моём канале или внизу в разделе "Другие публикации")).
Казалось бы, мы ведь и не испытываем нехватки воды. Тратим столько, сколько нам хочется, живём в своё удовольствие, небрежно относимся к водным ресурсам, полагая, что воды на планете бесконечно много. Действительно, воды у нас достаточно, но пресной, пригодной для питья, на самом деле очень и очень мало.
Статистика потребления и использования воды.
Задумывались ли Вы когда-нибудь, сколько воды вы тратите в день? Учёные подсчитали, что в среднем на одного человека в России приходится около 430 литров воды! В различных государствах - где-то больше, где-то меньше, в зависимости от специализации производства, культурных и этических предпочтений и других факторов. Также крупнейшими потребителями воды являются такие государства, как Китай, США, Индия, Бангладеш, Мексика, Япония, Пакистан и некоторые другие. Вместе с тем, в некоторых странах уже начался кризис, и они испытывают острую нехватку воды.
1. Почему так происходит?
Дело в том, что водные ресурсы на планете распределены неравномерно. Да, солёной воды хватает сполна, но пресной - не хватает в большинстве стран. А хозяйственная деятельность человека и её развитие только усилили этот дисбаланс. Помните, как сказано в учебниках - "потребности человека безграничны и постоянно увеличиваются, ресурсы же, наоборот, ограниченны"? Вот-вот, это именно то, что мы и наблюдаем!
Список стран, испытывающих острую нехватку пресной воды.
1. Страны Африки: Египет, Алжир, Руанда, Джибути, Кения, Египет, Тунис, Ливия и другие.
2. Страны Ближнего Востока: Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Израиль, Кувейт, Катар и некоторые другие.
3. Страны других районов планеты: Мальта, Нидерланды, Бельгия, Венгрия, Сингапур, Марокко и другие.
2. Что будет дальше, если ничего не предпринять?
Острую нехватку воды может испытывать уже весь мир, или большинство его стран. У нас в России есть огромный водный ресурс - озеро Байкал. Пресные воды озера составляют 30% всех пригодных для использования вод России. Это самый крупный источник пресной воды на планете. Его нужно охранять и не допускать загрязнения или истощения.
3. Как мы можем исправить эту ситуацию?
Элементарно - с помощью экономии и бережного отношения к водным ресурсам планеты!
Как видите, всё достаточно просто. Рациональное пользование водными ресурсами - это простейшая задача, которую сможет решить даже ребёнок :3 Мы сможем сохранить достаточное количество воды!
4. Как сделать так, чтобы воды в мире хватило всем?
Если мы можем сохранить имеющиеся водные ресурсы, то людям в Африке и засушливых странах, а также в некоторых нуждающихся странах Европы, сделать это гораздо труднее - сохранять-то почти нечего. Как же можно им помочь?
Вопрос о доставке пресной воды нуждающимся странам давно поставлен. Однако этот способ весьма сложен и является недешёвым удовольствием.
Но существует и другой способ - опреснение морской воды. Это значительно упрощает задачу. К методам опреснения солёных водных ресурсов относятся:
- Испарение;
- Дистилляция;
- Экстракция;
- Использование ионных процессов;
- Вымораживание.
Сохранение пресной воды - наша задача! Мы должны бережно относиться к природным ресурсам планеты! :3
При составлении материала автор пользовался открытыми источниками.