Такояки - один из самых известных японских фаст-фудов, которые можно попробовать прямо на улице или в барах. Такояки это жареный осьминог в тесте, блюдо очень простое и доступное. Помимо осьминога внутрь можно класть любую начинку. Очень популярны стоячие бары в которых каждый готовит себе это блюдо сам. Чаще всего я брал в качестве сувениров из Японии зонтики прозрачного цвета (это практично) или сладости (это приятно), но на этот раз я купил специальную машину для Такояки.
Эта машина напоминает обычную сковородку. Она имеет антипригарную поверхность с нагревателем внутри и работает от электричества. Просто. Моя цель была также проста - донести дух японского бара до бара русского. Обычно, те Московские бары в которых я бывал довольно чопорные с жесткими правилами поведения, но наш местный бар редкое исключение. По духу он близок к японскому: там мало места, жарко, с владельцем ты на короткой ноге, а пиво вкусное и свежее. Обычно мы пьем там пиво каждые две недели - с аванса и получки. В качестве закуски выступают сухарики с разными вкусами или китайские закуски из морепродуктов, которые не такие вкусные, я должен сказать. Вторым по популярности барным блюдом является арабская шаурма. Однако, каким бы классным не было место всегда захочется чего-то новенького.
Этим новым блюдом стали такояки. О том, как может выглядеть такояки, никто кроме меня даже не знал. И так, после недолгого разговора между мной и владельцем местного бара мы решили устроить вечеринку с такояки. Каждый готовил себе такояки самостоятельно стоя, словно мы в Осаке в районе Нисинари где полным полно стоячих баров тачиноми.
Это был не лучший день для вечеринки. У нас было много проблем на работе, много препятствий для начала собственного бизнеса, жаркая погода и, как следствие, подавленное настроение. Но после первой порции такояки собственного приготовления и третьего бокала пива все эти проблемы начали отступать. Каждый делал такояки себе сам, и, в какой-то момент, я почувствовал ту же атмосферу, что и в японском баре. Жара на улице также напоминала Азию.
Теста для такояки и начинки в виде различных морепродуктов, мяса и сосисок было так много, что мы начали угощать других посетителей бара. Это были совершенно незнакомые нам люди. Многие реагировали сначала со скептицизмом, но в итоге никто не остался равнодушным. Разделить еду с незнакомцами - одно из самых приятных ощущений, доступных за небольшие деньги. Казалось бы, простая сковородка с круглыми выпуклостями, а сколько радости и приятных моментов она способна подарить.