Салют, сегодня поговорим о Апокалипсисе в кубе – сборнике из трех повестей, каждая из которых описывает свой вариант постапокалипсиса, от популярного ютуб - блогера Макса Максимова. Между собой они сюжетно никак не связаны - только общей тематикой и неким посылом, о котором позже.
Итак, как может погибнуть мир? Три варианта.
Первый вариант – религиозный апокалипсис. Не говорю «библейский», ибо это не совсем так, хотя аналогии, конечно же, очевидны. Это повесть «Вход в рай». Недалёкое будущее, люди уже довольно активно используют всяких человекоподобных роботов-помощников, почти, можно сказать, Азимов, всё хорошо и замечательно, как вдруг… конец света! С небес спускаются тысячи каких-то непонятных существ, то ли ангелов, то ли демонов, а божественный (надо полагать) Глас вещает, что пора, дескать, судить людей по поступкам их и кто-то попадёт в Рай, а кто-то в другое, не столь приятное место.
Герои повести довольно интересны – частично парализованная девочка Ева, её отец Антон – дабы прокормить дочку, подрабатывает наёмным убийцей – и робот с человеческим сознанием Саша. Также тут есть и вторая сюжетная линия, на первый взгляд с основной никак не связанная – некий инквизитор везёт на казнь учёного - еретика, попутно ведя с ним беседы о всяком - разном.
Плавно переходим ко второму варианту гибели цивилизации. Повесть «Укрытие». Тут, как изначально кажется, классический пример господства природы над человеком. Насекомые выросли до гигантских размеров и быстренько выгнали людей из городов. Ну ладно, может не быстренько – в книге этот процесс не особо расписывается, честно говоря – но то что выгнали, это факт. Трудно, понимаете ли, сражаться с осой, когда она размером минимум метра два. В итоге остатки человечества ютятся в подземном убежище, выбираясь наружу лишь для того, дабы затариться едой.
Попутно жители укрытия моделируют виртуальную реальность – точно такие же условия, гигантские насекомые – и смотрят, в ускоренном режиме, как компьютерные человечки справляются с проблемой. Дабы потом перенять эффективные методы освобождения планеты.
Тоже есть вторая сюжетная линия, хотя выражена она довольно слабо, мало времени ей уделено. Но схема точно такая же как и во «Входе в рай» - сначала в чем смысл непонятно, но в финале сюжетки сходятся и нас ждёт неплохой твист.
Вообще финалы у Максимова сильная сторона, нужно заметить.
И наконец третий вариант конца света. "Когда идёт снег". Тут всё типично, ядерная война. Два главных героя повести, молодой и старый, идут по лесам на юг. Почему на юг? Потому что вокруг зима, очень-очень холодно и становится только хуже – классические, опять же, последствия ядерной войны. Ну а на юге, надеются ребята, будет повеселей как-то, потеплей.
Причем зима действительно в повести лютая – описывается, например, эпизод, когда герои идут, обернувшись, поверх курток, в одеяла – настолько им нелегко.
Вторая линия – в сравнении с предыдущими повестями, прописанная максимально подробно – рассказывает о человеке, умирающем на кресте. В древнем Риме, давным-давно. К нему приходит некое могущественное существо, они общаются. В конце, традиционно, сюжетки сходятся, нас ждёт неожиданный финал.
Подводя итог по сборнику, скажу, что мне понравилась сама идея написать три истории, которые совершенно по разному рассказывают о конце света. В каждой из них хороша структура текста, сильные финалы. Язык максимально простой и временами, безусловно, хотелось бы чего-то более сложного, но читается легко. И, конечно же, следует понимать – если вы ждете чего-то нового именно в плане фантастических идей, то этого в «Апокалипсисе» нет. Книга не о том. Но зато присутствуют философские размышления и некий гуманистический посыл, мораль.