Школьные годы самые чудесные! Впервые в школе мы открываем глаза на внешний мир через наших учителей более осознанно и более целеустремленно. Порог школы мы с одноклассниками переступили в 1966 году. И, в течение десятилетия приобретали школьные знания, умения и навыки, которые пригодились во взрослой жизни.
Курумканской средней школе №2 в 2020 году исполнилось 135 лет. Срок немалый для школы. Не буду пересказывать историю школы, об этом достаточно описано. Курумканская средняя школа была можно сказать опорной, районной школой. В предыдущие годы периферийные школы обучали до 4 класса, до 7 и 8 класса, а среднюю школу учащиеся оканчивали в Курумканской средней школе и в школе-интернате. К 1976 году в школе обучались свыше 1200 учеников, в две смены.
Перечислять знаменитых выпускников можно бесконечно. Несомненно, они внесли большой вклад в экономику, в культуру, в науку, в производственную деятельность, во все сферы нашей республики. За 135 лет существования школы было тысячи и тысячи выпускников. Гордость переполняет за тех , кто в свое время окончил Курумканскую среднюю школу и прославили своими делами родную школу. Об этом много написано. А в своей небольшой публикации я хочу рассказать о своем 31 выпуске (1976 г.) Курумканской средней школы.
31 выпуск Курумканской средней школы №2 (1976 год).
В первый класс в 1966 году поступили около 150 -учеников. Первыми учителями были Альбина Павловна (Скосырская) Зарубина , Галина Степановна Чиркова, Вылкова (Карпова) Галина Михайлавна , Богатых Лидия Ивановна, по бурятскому классу: Танганова Розалия Цыреновна . Всего пять классов.
После восьмого класса многие ребята перешли учиться в СПТУ- 8, уехали в г.Улан-Удэ, таким образом осталось учащихся на три класса.
Полное среднее образование получили -88 человек. Классными руководителями трех 10 классов были: «А» класса- Людмила Александровна Цыбикова, «Б» класса- Людмила Ивановна Леликова, «В»- Тамара Шатовна Балдакова.
Учителями - предметниками нашего « В» класса были (перечисляю только тех учителей, которые преподавали нашему классу) : русского языка и литературы- Нэлли Владимировна Любовникова, Людмила Ивановна Леликова, по математике Дамба Батомунхоевич Доржиев , Сэсэг Чойроповна Аранзаева, Даба Нимаевич Нимаев, Шойнхор Чойбонович Санданов, по физике Сергей Аюшеевич Дандаров , Вера Ринчиновна Сабаева , по химии и биологии -Людмила Александровна Цыбикова, Роза Михайловна Нечкина ( Мангутова), Сэсэг Гармаевна Шагнуева, по военному делу (НВП) Виктор Васильевич Павлуцкии, по физкультуре-Владимир Борбодонович Батуев, Полина Романовна Чебунина, Чимитов Мунхо Сыжипович, по пению- Баир Мыжитович Дашиев , по рисованию Оторши Ухилонович Цыренов , машиноведению –Геннадии Павлович Леликов, по труду- Николай Сергеевич Агафонов, по английскому языку Клавдия Михайловна Иванова , Раднаева Эльвира Галдановна , Надежда Дугаровна Ширеторова, Тамара Шатовна Балдакова , по истории Залуцкая Лидия Михайловна, Рочен Самбилович Бодоулов, по географии Агния Иннокентьевна Колмакова.
В старших классах спортивные секции вели: по стрельбе из лука Анатолии Дондупович Гармаев, по вольной борьбе Владимир Борбодонович Батуев, по волейболу и баскетболу Полина Романовна Чебунина, по лыжам Виктор Васильевич Павлуцкий.
Среди них были замечательные учителя, которые вкладывали душу в детей, бескорыстно передавали все свои знания и жизненный опыт. Они всегда оставались и по жизни легки в общении, непринужденны и непритязательны. Это, я считаю высшим достоинством Учителя.
Директора школы : Хубисхал Гармаевич Дамбаев, Бато Васильевич Самбуев, Ендон Табхаевич Цыденов.
Завучами работали : по начальной школе- Ханхай Тыхеевич Цыбиков, по средней школе- Шойнхор Чойбонович Санданов, Сергей Аюшеевич Дандаров, по воспитательной работе -Сэсэг Гармаевна Шагнуева.
Вспоминаются прекрасные уроки ветерана Великой Отечественной войны, учителя истории Рочен Самбиловича Бодоулова, Нэлли Владимировны Любовниковой (особенно ее рассказ о встрече в Курумкане с известным поэтом Робертом Рождественским, которого пригласил в гости наш земляк , поэт Николай Дамдинов), интересны были уроки по географии Агнии Иннокентьевны Колмаковой о дальных странах и континентах.
Обычный вопрос, сколько учеников закончило Вузы, средние специальные учебные заведение? Нет, такой статистики под рукой.
А может и не нужна такая статистика. Когда из интернета узнаешь например, о том, что Билл Гейтс не закончил Вуз, Стив Джобс не закончил Вуз и т.д, или школьник совершил какое-то открытие, над проблемой, которой бились академики, но и с корочкой диплома можно ничего не добиться в жизни. Поэтому, может оценить человека , по тому, как он состоялся в жизни, насколько достойно прошел жизненный путь. Школьные оценки важны, может быть в тот школьный период, но что-то взрослая жизнь оценивает совсем по-другому.
Книга -бесценный источник знании.
Приобщение к литературе, к чтению книг мы получаем в школьные годы. И, здесь я подчеркну, велика роль библиотек. Впервые мы переступаем порог школьной библиотеки, в третьем- четвертом классе. Во время нашей учебы в школе библиотекарем работала Лидия Гавриловна Нечкина. Школьная библиотека находилась в отдельном задании от школы, и здесь было тихо и уютно. На разных полках наряду с учебниками, находилась художественная литература : книги со стихами и романами. На столах лежали газеты и журналы. И, хозяйкой всего этого богатства была Лидия Гавриловна Нечкина, она расспрашивала о прочитанном, предлагала прочитать новинки, отношение ко мне у нее было : неравнодушное и человечное, можно сказать, она привила любовь к чтению.
Если школьная библиотека была связана со школьной учебной программой, то в районной библиотеке уже другой перечень литературы и ассортимент журналов и газет. Отличными журналами были в то время, связанные с техникой «Наука и техника», «Моделист- конструктор», «Юный техник», связанные с литературой журнал «Юность», которые в порядке живой очереди передавались из рук в руки. Не оттуда ли стремление к путешествиям, с этих журналов «Вокруг света», с приключенческих повестей и рассказов «Искатель» к журналу «Смена», до дыр зачитывалось приложение романов «Подвиг» журнала «Сельская молодежь».
В 1970-е годы библиотекарями районной библиотеки работали : Будаева Валентина Аймпиловна , Будаин Клара Мунхоевна, Сэсэгма Дашиевна Баяндуева ( Ламажапова) и другие. Не секрет, что они оставляли на мое попечение библиотеку, когда им необходимо было уйти по каким-то личным делам, чем я очень гордился, таким доверием.
Те, талантливые библиотекари, которые с душой относятся к своему делу, формируют художественный вкус читателя, ненавязчиво расширяют кругозор, их подсказки в море литературы бесценны.
И, сейчас успешные бизнесмены рекомендуют читать книги.
Наряду с учебой в школьные годы нас воспитывали детские и уличные игры. Здесь мы получали первые жизненные навыки, опыт, по сути своей бесценные уроки поведения в обществе.
В нашу пору детства было много подвижных игр, в которые современные дети уже не играют.
Это такие игры, как «Лапта», «Зоски»- эта игра пришла из Монголии, а сейчас она популярна в Польше и распространяется по Европе, учителя нас пугали , что ноги будут кривые, «Гуллики» , «В ножички» и другие, у девочек выбор был небольшой «в классики, скакалки».
В то время, летом был популярен футбол , мы играли командами улица на улицу, это улицы Ленина, Советская, Первомайская, Комсомольская.
В футболе из старших классов очень технично играл Евгений Ларионов, лучшим бомбардиром и самым результативном игроком по волейболу и баскетболу был Анатолии Тугутов, технично и красиво боролся Ринчин Цыренов. Из нашего «В» класса бессменным капитаном нашей сборной по всем игровым видам спорта был Александр Мачежан. Сборные игровых видов спорта Курумканской средней школы всегда становились призерами и победителями районных соревнований. Хорошо играли Василии Бухаев, Баир Юмсунов, Александр Мачежан, Сергей Потужный, которые приносили победные очки своей команде. В то время основным соперником была команда поселка Майск, помнятся фамилии Брылев, Харитонов и других.
Особую популярность получила стрельба из лука, больше у девушек. Кандидатами в мастера спорта по стрельбе из лука стали Тамара Батомунхоева и Мария Дондупова.
Нашими спортивными кумирами были баскетболист Сергей Белов (№10), футболист –вратарь Лев Яшин, сборная команда СССР по хоккею и многие другие спортсмены ,ставшие чемпионами мира и олимпийских игр.
Подводя итоги своей публикации, можно сказать, школа является одним из главных этапов человеческой жизни. Именно , здесь формируется личность человека. И, из среды выпускников 31 выпуска из множества других выпусков в будущем вышли хорошие специалисты, профессионалы своего дела.
За успехи в труде заслуженных наград и звании удостоены : Гармаева Эльвира Зоригтуевна- Заслуженный врач РБ, медаль «За отвагу на пожаре», Зоя Сергеевна Малыгина (Скворцова)- Почетный работник общего образования РФ , Мария Дансарановна Бадмаева (Дондупова)- Заслуженный экономист РБ, Дарима Октябрьевна Дабаева ( Базарова) -Заслуженный работник культуры РБ, Заслуженный работник культуры РБ Будаев Владимир Пунсокович , подполковником внутренней службы в отставке является Аюша Даши-Дондопович Монтоев, майором полиции в отставке Сергей Цыбикович Лубсанов, ведомственными медалями МЧС РФ награжден Баир Дугарович Цыбиков и многие другие, внесшие свой вклад в развитие и экономику нашей республики.
Весной 2019 года в Улан-Удэ состоялась встреча выпускников 31 выпуска КСШ (1976 года). Предыстория встречи такова: на автобусной остановке «Саяны» в Улан-Удэ меня окликает по имени женщина звонким голосом. Вправду , сказать издалека я ее не узнал сразу, а уже потом узнал, сначала по голосу, а потом и по разговору. Это была Роза Мархаева- выпускница нашей школы, с параллельного «Б» класса. Тогда, она сразу поддержала идею о встрече нашего выпуска, ведь не встречались столько лет. Роза оказалась прекрасным организатором. И, тут начались поиски одноклассников, звонки, согласования и т.д.
И, в итоге на встречу явились: из «А » класса- Владимир Цыденов, Баир Цыбиков, Будажап Булгатов, Аюши Монтоев, Очир Молонов, Мария Дондупова, Александр Цыдыпов , Дарима Базарова, Альбина Малагаева, Дулма Бубеева ,Людмила Бадмаева .
Из «Б» класса- Михаил Дабаев , Эдинг (Эрхито) Раднаев, Сергей Бубеев, Сергей Цыренов, Эржэна Нимаева, Роза Мархаева, Баир Бадмаев, Светлана Цыденова.
Из «В» класса- Тамара Батомунхоева, Алексей Иванов, Вера Молчанова, Светлана Трубачеева, Жорж Абзаев.(Одноклассниц называю по девичьим фамилиям).
По оценкам, прибывших на встречу, праздник удался.
В активной переписке со своим выпуском были и живо интересовались этим событием : Зинаида Князева (г.Ангарск), Татьяна Молчанова (г.Москва), Даши Бадмаев (г.Улан-Удэ),Владимир Будаев, Зоя Малыгина (Скворцова),Баир Цыбиков с. Курумкан, Екатерина Максимова, Николай Сулаев, Геннадий Зверьков, Георгий Зарубин, Александр Мачежан и другие.
В заключение данного материала хочется пожелать: пусть процветает наша родная школа КСШ№2, пусть новые поколения учащихся приобретают знания, получают путевку в жизнь. И, пусть всегда его ученики будут благодарны своей родной школе!