В ходе встречи с нашим клиентом, владельцем усадьбы "4 Сезона" Филиппом Захаровым, мы обсудили такую важную тему, как действия недобросовестных компаний и заправщиков при доставке газа.
Алексей, на что нужно ориентироваться при выборе того, кто возит тебе газ?
Любой поставщик газа, если говорить о Московском регионе, газ закупает практически в одном и том же месте. Есть некоторые нюансы, но мы все встречаемся на одних ГНСках. По сути возим один и тот же газ, лишь с той разницей, установлены разные приборы учета и на них обязательно нужно обращать внимание.
Чтобы тебе залили то количество, которое ты просил?
Да, есть определенный нюанс, но начнем именно с момента слива газа. Тебе могут один и тот же газ привезти, но один поставщик зальет, например, 4000 литров, а другой 3800, 3 600 или даже меньше.
А заплатишь за 4 000?
Да, ты заплатишь за 4 000 литров. Поэтому потери из-за недолива газа существуют. И они растворяют всю разницу в цене. Они намного серьезнее могут быть в плане экономических потерь, чем разница в цене у одного или другого поставщика.
Эти приборы учета, как я по ним могу определить, что меня не обманывают? Или должен просто доверять?
Изначально все строиться на доверии. Доверяй, но проверяй. Когда к тебе приезжает газовоз, поставщика нужно проверять, как он сливает газ, сколько сливает. Как это делается? Рассказываю тебе технологию.
Да, давай!
На газгольдере установлен уровнемер. Когда ты его один-два раза заправил, даже если ты его совсем не заправлял, он показывает уровень но это твое оборудование, твой прибор учета, ты должен ему доверять.
Есть, например, 20%, мы понимаем, что нам долили до 80%, мы можем посчитать 60% процентов от той емкости газа, которая была? И понять, сколько залили?
Да. Вот этот литраж ты должен сопоставить с тем, что тебе говорит заправщик. То есть у него должен, как минимум, быть установлен счетчик на машине. Недобросовестные поставщики сливают по процентовке. То есть у них есть такая же процентовка на любом газовозе, как у тебя на газгольдере, и он по этим процентам пытается объяснить, что слил тебе 60%, а то, что у тебя не 60, а 50 показывает, то это на самом деле у тебя погрешность какая-то, твой прибор неправильно показывает.
Вот поэтому по своему прибору ориентироваться лучше!
Да, на процентовки очень сильно влияет, как стоит машина, которая сливает газ. При этом на процентовке нет четкого деления по процентам. Там есть 10, 20, 30 и разница 2-3% на 4-5 тысячах литров примерно 100-200 литров получается.
Это получается 2-3 тысячи рублей.
По-хорошему на газовозе должен быть счетчик, обязательно. Как на заправке.
У вас есть?
Обязательно. Я бы тогда не рассказывал про это, а сказал бы: «Бери по процентовке, вот так классно будет!» Такой же счетчик стоит, как на заправке. Вы когда на заправку приезжаете, пистолет вставляете, там же не по процентам бензин наливают, а счетчик отсчитывает литры, посмотрел сколько литров, какая сумма. Ты же сам по-своему баку не можешь определить сколько тебе реально налили, у тебя там полбака, чуть-чуть. А тут по счетчику.
Тоже самое и в газгольдере. Ты так не определишь, только по счетчику, который отсчитал конкретный литраж. Мы на свои газовозы, чтобы у клиентов все вопросы отпали сами, установили дополнительную систему телеметрии, которая еще отдельно показывает, сколько литров слили.
И ты в офисе видишь сколько твой водитель слил?
Да. И я могу, если это будет принципиально, в офисе клиенту на компьютере все показать. Причем у нас вся история сохраняется, сколько именно литров прошло через наш счетчик, если какие-то расхождения.
Если есть, скажем так, какой-то спорный момент?
Да. С моей стороны, как перевозчик газа, на сегодняшний день я сделал максимально все, чтобы честно сливать газ...
И чтобы прозрачно все было!
Да! Чтобы всё было прозрачно. Если что-то новое придумают для контроля, я тоже буду устанавливать и рассказывать про это. На сегодняшний день даже эту удаленную телеметрию мы по большому счету для себя специально разрабатывали, софт ставили. Это не массовое производство, это такой хендмейд определенный.
Вам надо про это рассказывать. Я сейчас от тебя услышал первый раз про это.
Очень тяжело сразу людям донести, особенно через видео, когда нет живого общения. Сразу сходу не поймешь в чем же преимущество. А когда вот так при встрече рассказываешь, то уже люди начинают понимать и внимательнее поставщика газа выбирать. Я не говорю, что мы самые идеальные и только у нас все хорошо, поставщиков очень много, хороших поставщиков.
Но есть конкретные вещи, которые надо проверять?
Да, есть определенные нюансы. Чтобы вы были спокойны, что вас не обманули. При этом цена – это второе. Первое – чтобы вас не обманули при сливе газа. Потому что ты можешь купить газ за 16 рублей, но получить его на 10% меньше. Тебе его сольют на 400-500 литров меньше, да и цена получится, что за 20 рублей перевалит. А я тебе его по 17 рублей привезу и все по счетчику солью.
Это важный момент, и он касается всех: и сыпучих материалов, щебенки, песка и асфальта. Мы берем асфальтовую крошку. Можно взять машину, но сколько там кубов, ты не знаешь. В этот момент самое главное узнать и проверить, сколько тебе привозят материала, а разница цены в рубль-два.
Лень читать? Тогда смотри!
Если вы хотите переехать в тёплый и уютный загородный дом... или отопить любой другой объект... Вы можете оставить заявку на консультацию
P.S. Для Москвы и МО, Калужской области, Тульской области, Рязанской области, Владимирской области, Ярославской области, Тверской области, Смоленской области
С вами была Компания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ на наш Telegram - канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!