Дом был построен в 1936 году, это была типовая застройка
Все начиналось в 1928-1929 годах, когда по итогам НЭПА инженеры начали строить на Патриках кооперативный дом.
В 1934 году, кооперативное жильё национализировали. Кому-то вернули деньгами, а кому то предложили участки земли в Кратово
Хозяину дома, Льву Тимофеевичу Цукерману было 38 лет когда он смог приобрести участок. В таком виде дом простоял всю войну.
Лев Тимофеевич Цукерман был в первом выпуске МГТУ им. Баумана.
Он был специалистом технологом по строительству заводов.
В 1937 его арестовали. В тюрьме он познакомился с соседом по нарам Ванниковым.
Льва Тимофеевича выпустили, а Ванникова выпустили в 1941 и сделали зам. Наркома обороны, ответственным за вывоз заводов в тыл. Ванников включил деда в группу специалистов по выводу заводов.
В это время моя бабушка, Евгения (Зельда) Давыдовна (врач педиатр) с моей мамой Инной Львовной Цукерман-Лютомской,1925 году рождения и сыном Илюшей 1931 г.р., были в эвакуации в Ташкенте. Там моя мама поступила в архитектурный институт. В 1943 они вернулись в Москву и уже регулярно бывали на даче. Маме было 12 лет когда она впервые появилась на даче.
Мама по профессии архитектор.
Стеклянная терраса - ее проект, который она сделала в 1952 году.
Меня зовут Николай Лютомский, я родился в 1957 году. В 1980 поступил в Архитектурный институт. Очень благодарен своей бабушке, что она меня отдала в детстве в английскую школу.
Из достижений моей карьеры - Общая площадь моих построенных проектов- 1,5 млн м2 индивидуальной застройки. И 140 млн. ссылок на мой проект ЭКОГОРОД 2020.
А еще можно отметить, что я был автором самой знаменитой заброшки Москвы. Синий Зую, Кристал на Юго-Западе
Я учился у Якова Белопольского, а он был ученик Иофана .
Яков Белопольский — творец нового мира
Беляево было спроектировано Яковом Белопольским, одним из самых талантливых и влиятельных (хотя по сей день не очень широко известных) российских архитекторов.
Сейчас старый дом полностью отдан сыну, он там проживает и хозяйничает, сохраняя былой дух и ощущение детства. Для Кратово это очень важно, когда в доме живет дух семьи, находятся предметы, которые помнят любовь прошлых хозяев, это все очень подпитывает.
Прадедушка был полковником царской армии, в 1916 году стал командующим Особым радиотелеграфным дивизионом в Иркутске. Погиб в 1918 году. Бабушка была сотрудником Дальневосточного секретариата Коминтерна, работала на Магнитострое. ГУЛАГ с 1950 по 1956.
Прабабушка родилась в Швейцарии в деревне Селиньи под Женевой, и приехала на заработки в Россию.
Сейчас я проживаю постоянно в Кратово и после болезни подружился со всеми бабушками в округе, мы с ними учим латынь и ведём светские разговоры на английском и немецком.