Едва Лепетюхин успел открыть утром офис, в его детективное агентство зашла милого вида старушка. Она сразу призналась, что зашла только потому, что в мясном отделе очередь, и ей нужно как-то скоротать время. Но после недолгих раздумий призналась, что помощь детектива ей тоже не помешает.
Не спрашивая разрешения, она присела на место Лепетюхина, взяла одну из фирменных ручек и начала рассказывать свою историю.
Бабушка жила на первом этаже хрущевки и около дома прямо под своими окнами расположила небольшой огород. И все бы ничего, но кто-то, по мнению бабушки, не сильно рад такой красоте, а то и вовсе завидует, поэтому регулярно туда гадит! Следов преступления она не нашла, а вот запах чувствует отлично, да и не должны растения пахнуть именно так. Вычислить хулигана у старушки не удалось, поэтому она пришла к выводу, что злодей занимается этим либо в промежутке с девяти до десяти вечера, пока она смотрит программу «Время», либо же вываливает всю недельную норму по воскресеньям, когда она ездит на овощебазу в соседний район. Все остальное время, по ее словам, вне подозрений, потому как она пристально следит за происходящим либо из окна, либо с лавочки во дворе.
Затем старушка, бросив на Лепетюхина взгляд успешной женщины, заявила, что понимает, что его услуги не бесплатны. Но беспокоиться не о чем, вознаграждение будет щедрым: именно на такой случай у нее припасена пятилитровая банка вишневого варенья, которая давно ждет своего героя.
Лепетюхин не стал уточнять, насколько давно, и согласился выполнить заказ. Его не сильно вдохновляла идея караулить справление нужды за банку сомнительного варенья, тем не менее пенсионерки, по его мнению, обладали богатым рекламным потенциалом: в случае, если это мероприятие будет успешным, весть о профессиональном и вдобавок не сильно привередливом детективе быстро разлетится не только по всему району, но и по овощебазе с соседнего.
Первый день результата не принес: пока старушка смотрела новости по телевизору, к ее огороду никто не подходил. Лепетюхин уже было подумал, что виновато какое-нибудь животное, которое он мог попросту не заметить, или в крайнем случае - дурно воспитанный ребенок. Он решил уделить больше внимания второму дню, чтобы ничего не пропустить.
В девять часов вечера следующего дня он снова был на посту. Но Лепетюхин зря взял бинокль и приготовился следить за каждым насекомым в радиусе огорода: задача оказалась куда проще.
Около половины десятого к огороду подошел мужчина лет шестидесяти подозрительного вида и с не менее подозрительным пакетом. Оглянувшись по сторонам и посмотрев в окна старушки, он аккуратно зашел в огород, раскрыл пакет и стал раскладывать его содержимое по земле. Лепетюхин даже подумал, что, возможно, это ее муж, и что он тоже что-то сажает, но запах быстро дал о себе знать - это были удобрения. Сделав несколько фотографий, детектив дождался десяти часов вечера, чтобы не отвлекать старушку от просмотра новостей, и зашел к ней.
Увидев фотографии, она ничуть не удивилась: оказалось, это ее давний ухажер Федор Иванович, живущий двумя этажами выше. Он добивается ее расположения еще с момента смерти ее мужа двенадцать лет назад. Но удобрив ее растения, он, судя по всему, попал в самое сердце, потому как банка варенья в итоге досталась ему, а Лепетюхин получил лишь словесную благодарность и наводку на следующего потенциального клиента: старушка посоветовала позвонить ее подруге Ивановне из соседнего дома: ее постоянно обвешивают на овощебазе.