Среди евнухов гарема, которые трудились там на благо султана и его многочисленного гарема, были и карлики. Они входили в свиту султана и развлекали его гарем во время различных праздников. Их изображения можно встретить на османских миниатюрах.
Информация о них также есть во многих исторических и литературных источниках, в частности, в одной из моих любимых книг гаремной тематики «Повседневная жизнь восточного гарема» Шапи Казиева.
Карлики проходили такое же обучение, как и остальные дворцовые служащие. Даже чтобы стать пажом — занять самую низкую ступень в гаремной иерархии среди его служителей, нужно было пройти обучение. Во времена правления султана Мурада IV была создана военная палата (сеферли одасы — одно из названий), где обучали будущих музыкантов, певцов, скрипачей и так далее. Там же жили и проходили обучение дворцовому этикету карлики, немые и шуты.
В книге «Величие и крах Османской империи. Властители бескрайних горизонтов» Джейсон Гудвин написано, что во дворце Топкапы есть тайный уголок, где расположены крохотные помещения. Исследователи дворца и даже многие учёные считают, что это просто кладовки, но на самом деле это личные покои живших во дворце карликов.
Какими они были
Евнухи, независимо от того, были ли они карликами или нет, имели характерную внешность и характер. Из-за особенностей гормонального фона, у них не росли волосы на лице и была склонность к ожирению. Их кожа рано покрывалась морщинами, что особенно некрасиво смотрелось именно у белокожих.
Были евнухи и весёлые, как Гюль-ага в «Великолепном веке», но часто эта весёлость была показной, и они то и дело вздыхали о своей несчастной судьбе и пели грустные песни.
Многие евнухи были очень ревнивыми. Несмотря ни на что влюблялись в обитательниц гарема и жестоко им мстили, когда те не отвечали взаимностью.
Кстати, в книге Шапи Казиева упоминается случай, когда евнуху-карлику дали свободу и позволили жениться на молодой обитательнице гарема. Думаю, этот человек во дворце смог расположить к себе всех, включая султана. Не просто так ему была дана такая милость.
Французский поэт и путешественник Теофиль Готье, бывавший в Османской империи в XIX веке, описывал карлика в свите султана. Он имел весьма грозный вид, а одет был, как настоящий паша. Вероятно, это был главный среди дворцовых карликов, так как только ему разрешалось наряжаться, как паша, а также носить богатую меховую накидку.
Особенно удачливые карлики, служащие в свите султана и в его гареме, наживали огромные состояния и продвигали своих родственников служить в султанском дворце или в одном из дворцов его бейлербеев. А неудачливые могли быть изгнаны из дворца за разные провинности, в том числе получение взяток. Были и такие прецеденты.
Служили султанской семье и образованные евнухи-карлики, которых не использовали в качестве шутов, они работали в лазарете (больнице), библиотеке и т. д.
Карлики на родах
Роды проходили в османском дворце в определённом просторном помещении. Постель застилалась обязательно красным постельным бельём. Роды принимала гаремная акушерка — эбе.
Но на родах могли присутствовать и посторонние люди, развлекающие роженицу. Не всегда, но такое было, но это запечатлено на османских миниатюрах. К примеру, развлекать женщину могли певицы, танцовщицы и карлики-евнухи.
Я думаю, это могло использоваться и в качестве некоторой лечебной помощи. Если женщина очень боялась, была зажата, то родовой процесс мог затянуться надолго, что могло навредить ребёнку. А так она отвлекалась от процесса, расслаблялась, и роды проходили быстрее.
Развлечения на праздниках
Карлики в гареме работали в качестве шутов и вместе с теми в «команде». В одной из своих статей я рассказывала о том, что жизнь в гареме была довольно скучна, небольшими «островками» радости становились различные празднования. В том числе праздники в честь рождения детей султана. И вот тогда могли проводиться разного рода представления, веселящие всех. Карлики кривлялись, гримасничали, а их коронный номер был — появление из блюда.
Одним из любимейших блюд в Османской империи был плов. На большую посуду устанавливали короб, в который прятался карлик. А снаружи все незаметно обкладывали рисом. А когда все приглашённые начинали накладывать к себе в тарелки плов, из него выскакивал карлик.
Если вам понравилась статья, не забудьте нажать "палец вверх" и подписаться на канал "Восточная сказка":)