Этой статьёй я хочу начать серию материалов о том, как я буду восстанавливать этот мотоцикл, который попал ко мне случайно. На данный момент (20 июня 2020 года) этот мотоцикл находится у меня в гараже уже месяц.
Как он ко мне попал? Когда вышел встретить папу, чтобы поставить свой ХВЗ с мотором в сарай, я нашёл ИЖа разбитым на мусорной куче возле своего гаража.
На этой фотографии только мотоцикл без мотора, но мотор в хлам разбитый тоже валялся в этой куче. Мотор кажется не комплектный.
Сразу оговорюсь — я не собираюсь ездить по городу на этом мотоцикле, так как у меня нет водительского удостоверения категории «А». Мне просто интересно использовать этот агрегат в качестве учебного пособия для улучшения своих навыков механика.
Я бы хотел сказать что приложу все усилия и буду выполнять все работы по восстановлению качественно, но судя по тому, сколько потребуется потратить денег я не берусь говорить таких громких слов. Но починить и сделать мотоцикл хотя бы в «сток» меня бы более чем устроило. Тем более это мой первый мотоцикл на реставрации.
Этот мотоцикл можно было бы оформить подав заявление в полицию о находке, а потом через полгода если не найдётся владелец через суд по статьям 226, 228 гражданского кодекса РФ, стать собственником этого ТС, но я просто боюсь такого расклада, что ИЖа просто заберут и не вернут.
Я решил пока что просто крутить гайки. Это я умею не так уж плохо.
Ну и начал я с того, что полностью разобрал его.
Разбирать мотоциклы намного сложнее чем велосипеды, особенно если человек который на нём ездил относился к нему очень небрежно.
Я нашёл этому очень много подтверждений, пока разбирал его. Он облит краской разных цветов, раму и некоторые детали кажется перекрашивали, всё в масле, большая часть запчастей непригодна к эксплуатации.
Красить раму простой краской из баллончика не хочется, потому что всё таки это мотоцикл и он подвержен большему износу и нагрузкам, поэтому с покраской хочется придумать что-то более устойчивое к износу.
Кроме того, чтобы подготовить раму к покраске потребуется что-то большее, чем просто болгарка и два лепестковых диска.
Сегодня я пытался сделать ревизию мотору, чтобы понять чего в двигателе не хватает.
И взглянув на мотор, особенно на номер на моторе я понял, что зверь не так уж прост. И что уйдёт возможно не одна неделя чтобы просто разобрать мотор, в виду того что у меня просто нет опыта.
Такая маркировка «СБ1-07» говорит о том что мотор с переходной версии между 4-ым и 5-ым Юпитером.
Но кроме того, что эта переходная версия мотора вероятно сделает немало проблем в плане поиска запчастей, был ещё один момент, который напрочь отбил всё желание.
Номер на картере двигателя дублирует номер на шилдике мотоцикла. В обычном случае. Здесь же он совсем другой. Если рама мотоцикла 1983-го года выпуска, то двигатель аж 1992-го года выпуска. И он с пятой модели.
Это говорит о том, что прошлый владелец или владельцы меняли двигатель.
Я не знаю с чем была связана эта замена, и теперь и не узнаю, но это вызовет ещё больше вопросов.
Собственно говоря, возможно мотор придётся снова менять, так как этот мотор мягко говоря будет сложно отремонтировать.
Почему?
Вот поэтому:
В таком состоянии я нашёл двигатель. Несложно догадаться по согнутой шпильке двигателя что с ним явно что-то произошло. Явно что-то нехорошее. Ну и по виду поршня и пальцу который торчит из поршня ничего хорошего тоже не скажешь.
Ты спросишь дорогой читатель, почему нет крышки закрывающей звёзды и почему нет верхней части двигателя, которая скрывает поршень, также крышек?
Что-то из этого есть и валяется в ещё одной коробке с запчастями, которую я нашёл на мусорной куче рядом с мотоциклом, но я ещё не до всего добрался.
Мотор оставляет двоякое впечатление. Вроде он безнадёжно разбит, а вроде и поддаётся ремонту, я пока не понял.
Больше всего в этом двигателе меня поразило то, что прошлый владелец забивал в шпильку цилиндра гвоздь, чтобы она не выкручивалась.
Это просто самое фееричное решение в этом и так не очень хорошем моторе.
Кроме того что в цилиндре был забит гвоздь, он ещё и был с разбитыми рёбрами охлаждения, что говорит о том, что мотоцикл явно побывал в дтп.
Цилиндро-поршневую группу исходя из таких повреждений мне придётся полностью заменить — цилиндры, поршни, поршневые пальцы, поршневые кольца и может даже что-то помимо этого.
Не факт, что цилиндры, которые можно сейчас купить будут в более лучшем состоянии, чем эти по состоянию покрытия внутри цилиндра.
Конечно в этой статье я многое не затрону, поскольку занимался двигателем вечером и фотографировать не всегда удобно из-за освещения и из-за того что руки иногда очень сильно испачканы маслом.
Одна из немногих деталей, которая меня порадовала сегодня — впускной коллектор.
Впускной коллектор — это та часть которая отвечает за подачу топливной смеси в цилиндры двигателя, для последующей его работы.
Хоть внешне он и выглядит потрёпанным, но в целом из всего того, что я сегодня разобрал это самая живая запчасть.
Да, на фланце имеются зацепы и рытвины, возможно мне придётся его шлифовать, но возможно герметик или хорошая прокладка помогут избежать подсоса воздуха.
Кроме того, с другой стороны впуска, которая идёт на карбюратор, стоял довольно таки неплохого качества патрубок «ИМЗ», я не знаю заводской это патрубок или уже новодел, но то, что он хотя бы есть уже говорит о том, что тратить денег придётся меньше.
Резюмируя:
Желание починить его — и есть и нет.
Финансовые возможности — пока что нет.
Силы и энтузиазм — хоть отбавляй.
Из всего вышесказанного, что уже возможно придётся покупать/искать:
— 2 цилиндра
— Прокладка впускного коллектора
— Герметик (возможно, но настоящие мужчины собирают моторы без герметика, как говорится)
— 2 поршня
— 2 поршневых пальца
— 4 поршневых кольца
— Шпилька цилиндра, и может не одна
И это только малая часть предполагаемых затрат..
Ну и в конце приведу фрагмент моего сегодняшнего диалога с папой:
« — Ну может к пенсии ты его починишь
— К моей или к твоей?
— К твоей»
Надеюсь всё же ремонт ИЖа не затянется на такой долгий период.