Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

ДТП с Ефремовым как повод для некоторых размышлений

Фото: www.ntv.ru/novosti/2356300
Фото: www.ntv.ru/novosti/2356300

О страшном ДТП, которое произошло по вине актера Михаила Ефремова, знают все и во всех деталях. Поэтому о ДТП я ничего говорить не буду. Такие случаи были, есть и, к сожалению, будут. В год, как свидетельствует статистика, на дорогах России погибает в среднем 30 тысяч человек. Это 80 человек ежедневно. Вдумайтесь в эту цифру. Ежедневно! 80 человек! Поэтому, как это ни прискорбно, можно сказать, что ДТП со смертельным исходом, - это плата (или жертвоприношение) за автомобилизацию.

Можно сказать, что ДТП – это не какой-то из ряда вон выходящий случай. Это стандартный случай. Да, именно стандартный. С определенными особенностями в каждом отдельном случае. Но в общем – стандартный. А если так, то и поведение людей в таких случаях должно быть стандартным. Я сейчас говорю не о том, как должны действовать участники и свидетели ДТП, оказывая помощь пострадавшим. Да, надо знать, как правильно оформить ДТП, как правильно оказывать первую помощь пострадавшим. Но сейчас я говорю о том, как должны вести себя близкие погибшего в ДТП и как должен себя вести виновник ДТП, если он остался жив.

Принято считать, что виновник ДТП должен просить прощения у близких погибшего. И все ждут этого от него. А если он не попросил прощения или сделал это с опозданием, то осуждают его. Но давайте вдумаемся в эту, так сказать, процедуру. Во-первых, зададимся вопросом, что значит просить прощения. Просить прощения – это значит просить, чтобы на тебя не держали зла, это значит просить, чтобы тебя не желали наказать. Так ведь получается? Но как можно не желать наказания тому, кто убил твоего близкого человека? А как виновнику ДТП, убившему человека, просить прощения? Как он может просить, чтобы на него не держали зла и не желали наказания? Вот вдумайтесь в эту ситуацию. Не спешите что-то сказать. Подумайте.

Давайте вместе подумаем. Убийца просит прощения. Что именно он хочет от того, у кого просит прощения? Что он этой просьбой хочет сказать? Может, он хочет сказать, что раскаивается в содеянном? Понятно, что любой нормальный человек после такого раскаивается. Понятно, что кается, признает свою вину. Но одно дело – каяться. Другое – просить прощения. Я считаю, что требовать от человека в таких случаях, чтобы он просил прощения, а если он прощения не просит, то осуждать его, - это неправильно. Нет в этом никакого смысла. Нет смысла, потому что простить убийцу невозможно.

А если кто-то скажет, что он простил убийцу, я в это не поверю. Не могу я поверить в это. Поэтому этот ритуал просьбы прощения надо исключить из обычаев нашего народа. Раскаяние – да. Покаяние – да. Но на этом стоп. Прощения просить не надо. Вот Ефремов говорит, знаю, что не простят, но все равно прошу прощения. Но вот какой смысл в этих его словах? Ну нет же никакого смысла. Каюсь, проклинаю себя, страдаю, мучаюсь, не знаю, как с этим жить дальше – это да, об этом говорить можно. Но просить прощения – не надо. Хотя и свои страдания не надо выставлять напоказ. Вот такие мысли меня посетили в связи с этим ДТП.

Под этой статьей в своих комментариях я задам несколько вопросов. Пожалуйста, ответьте на них. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моим вопросам-комментариям не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.