Пытаемся разобраться в преддверии самого необычного и покалеченного летнего сезона
Проработав 10 лет экскурсоводом в Сочи, я собрал целую коллекцию из вопросов от туристов, которые способны моментально довести до трясучки. Вопросы, в смысле, не туристы. Туристов наших мы горячо любим, а вот их логику и поведение, надо признаться, не всегда считаем корректными.
Так вот, в коллекции есть и классические жалобы на то, что никто не предупредил, что во время экскурсии могут быть снег\дождь\солнце\любые другие метеоявления… Рядышком стоят претензии на непредусмотрительность: почему заранее не узнали о пробках\ прибытии президента \ авариях и прочее. Моя личная боль — это уже в середине экскурсии, когда контакт налажен и группа считает тебя «своим чуваком», начинают интересоваться зарплатой. Но самое поразительное — это извечный вопрос: «Почему всё так дорого?».
Надо признаться, что обвинения в дороговизне курортов не всегда справедливы и очень выборочны. Например, покупая 10-12 часовую экскурсию за 500 рублей, мало кто интересуется: а почему так дёшево? Даже наоборот, ещё и уточняют — мы что, получается, только за проезд заплатили? В эти деньги билеты на канатную дорогу не входят? Ну, как вам сказать… Уточните в толковом словаре, что такое экскурсия, чтобы понимать, что вы вообще купили, а также в кассах канатных дорог, сколько стоят у них билеты (спойлер — от 1000), и сколько стоит проезд туда-обратно на общественном транспорте (спойлер 2 — в районе 700).
Но больше всего меня бесило, когда во время экскурсий мы заезжали куда-нибудь на обед, и начинался поток негатива в самых разнообразных формулировках. Привезли нас в самый дорогой ресторан! Мы даже дома в такие не ходим! Вы на нас деньги зарабатываете здесь! Что ж, давайте разбираться.
Туризм действительно зарабатывает деньги на туристах. Свершилось. Мы это признали! А на ком ещё туризму зарабатывать? Вы же не приходите в магазин с криками: «Крахоборы! Вам только наши деньги нужны!». Потому что да, так устроен бизнес. Ему важно ваше мнение, ваша личность и невероятно глубокий внутренний мир, но в первую очередь, чтобы существовать, ему нужны ваши деньги. И курорты зарабатывают за счет туристов. Это их основной финансовый источник. Они потому и курорты.
Эти деньги потом вкладываются в развитие инфраструктуры, в строительство новых отелей, в поддержание чистоты и порядка, в сохранение природных ресурсов и т. п. Чтобы вы снова могли приезжать и всем этим наслаждаться. Тратя деньги на курорте, вы как бы спонсируете его дальнейшее существование.
Часто туристам кажется, что местные срубают огромное бабло и в очень короткие сроки — эдакая красивая и лёгкая жизнь. При этом мало кто задумывается о сезонности. Что вот условный дядя Петя из Сургута живёт круглый год на зарплате. А Андрей из Сочи зарабатывает только в течение нескольких месяцев, а потом не впадает, как медведь, в спячку, нетушки. Продолжает жить круглый год, кушать, одеваться, куда-то ходить… И на всё нужна денежка. Не придёшь в «Магнит», как некогда популярная героиня ютюба, и не станешь кричать: «Хочу жрать! Пока не покормите — не уйду!» - и не расскажешь про то, что на тебе тут только заработать хотят…
Также сезонная работа зачастую чревата полным отсутствием выходных, нормированного рабочего дня, гигиены труда и пр. По трудовому законодательству за сверхурочные положено платить больше. И если я веду экскурсию в течение 12 часов каждый день без выходных, то мне и положена больше зарплата, разве не так?
Что касается, кстати, дорогих ресторанов, в которые «мы даже дома не ходим» - так разве вы приехали на отдых не для того, чтобы делать то, чего обычно дома не делаете? Ходить на море, посещать оздоровительные процедуры, кутить в кабаках, ездить на экскурсии? Или я чего-то недопонимаю? Вы же целый год копили деньги, чтобы в течение пары-тройки недель жить на всю катушку. Так живите! Деньги, конечно, любят счет, но как известно, скупой платит дважды. И стараясь максимально экономить на отдыхе, вы в итоге не отдыхаете.
Многие могут сказать: так а чего ты разнылся? Это твой выбор, что-то не нравится — меняй работу. Я согласен, это мой выбор. Но часто в курортных зонах другого-то и нет. Они потому и курортные, что там отсутствуют производства ради сохранения хорошей экологии. И если все уйдут из туризма — кто же тогда вас будет обслуживать? Или если все согласятся на нищенские доходы — представляете, с какими злыми и обделёнными людьми вам придётся сталкиваться? Ой, а это ведь почти уже случилось… Так что давайте любить друг друга. Мы — работники туризма — очень вас любим, дорогие наши туристы. И очень надеемся на взаимность.
P.S. Если вам понравился мой текст — поддержите, пожалуйста, комментарием или репостом. Это смотивирует меня писать больше и лучше!