Найти в Дзене

Написание целей - мощный импульс к началу их достижения

"Что написано пером, того не вырубишь топором!" Просто невероятно точная пословица для сегодняшней темы.
Побудителями нашей жизнедеятельности во всех ее формах являются наши потребности, начиная от биологических, витальных (жизненно необходимых) потребностей тела, заканчивая безграничными, высокими (а в случае психопатологии, напротив, ограниченно-низменными) потребностями души и духа.

Сама по себе потребность - это ощущение нужды в чем-либо. Она выражается словом "хочу": хочу есть, хочу пить, хочу согреться, хочу отдохнуть, хочу красиво одеваться и т.д. Однако, у нас, к сожалению (а скорее всего именно к счастью) нет волшебной палочки и бороды старика Хоттабыча, поэтому удовлетворение потребности становится для нас неким трудом: нужно двигаться в определенную сторону, совершать некие действия, осуществлять необходимое общение, чтобы получить результат.

Нужда в сознании постепенно превращается в опредмеченную потребность. Например, хочу попить воды (чая, кофе), хочу отдохнуть в горах (у моря, на даче). Так рождается мотив, то есть тот конкретный результат в сознании, к которому мы будем двигаться.

-2

Для того, чтобы начать двигаться, в мозге должна возникнуть некая цель, то есть достижение, реализация того или иного мотива (сам мотив - не цель, это представление цели, цель - это уже обретенный материально или духовно результат).

Цель состоит из ряда задач, которые нужно решить, задачи достигаются совершением шагов.

Когда цель поставлена, осознана, разбита на задачи, мотив превращается в мотивацию - побуждающую силу, которая заставляет деятельность осуществляться.

Все это для мозга сродни намеченному пути на карте в навигаторе. По указанным шагам и задачам он будет управлять Вашим движением и действиями, словами, оценками до тех пор, пока цель достигнута не будет.

Мозг нуждается в четкой постановке задачи. Это его насущная потребность - управлять выполнением вложенной в него задачи.

Если цели и задачи ему не поставим мы, это непременно сделают другие.

Тогда мы станем ресурсами в достижении целей членов семьи, государства, организации, но не своих собственных.

А в этом необходим баланс: Вы удовлетворяете цели других людей, а они, в свою очередь, способствуют удовлетворению Ваших. Это здоровое взаимодействие и сотрудничество.

Разные нарушения этого баланса создают проблемы в отношениях, неудовлетворенность жизнью и работой, лишают сил и ресурсов, не приводя к результатам.
-3

Очень часто люди, которые страдают, на вопрос, а чего ты хочешь, к чему стремишься, какие у тебя цели, желания, теряются и затрудняются дать вразумительные ответы на эти вопросы, а это значит, что они никуда не идут и не стремятся, они просто ждут, терпят, плывут по течению и (не)довольствуются тем, что есть.

Отсутствие мотивации равно отсутствию сил и энергии, когда нет цели, тогда и силы ни к чему. Нет ни вдохновения, ни радости от промежуточных успехов, ни наполненности от необходимого для достижения целей общения.

Ведь адекватное, позитивное окружение тоже наполняет нас силами. И одна из задач на пути достижения к любой цели - это обрести доброжелательное, помогающее, верящее в нас окружение.

Поскольку нужд у нас бесчисленное количество, и все требуют немедленного удовлетворения, внутри часто возникает борьба мотивов, которая при отсутствии должного внимания к ней, становится внутренней черной дырой, впустую поглощающей силы, приводящей к хаотическим, малорезультатвным действиям вовне.

Своими мотивами, целями нужно сознательно заниматься. Уже то, что Вы направили мысль в их сторону заряжает их энергией и силой.

Выстраивать четкую иерархию их реализации: что сейчас первоочередное, что подождет, без чего Ваша жизнь совершенно не имеет смысла, что не может быть удовлетворено в принципе и должно быть сознательно лишено мотивационной силы (зыкрыть тему, например, навсегда признать, что родители дали столько любви, сколько могли, и не нужно тратить жизнь на поиски их большего одобрения).

-4
Отдельной красной строкой отмечу: если Вы пережили психотравмирующие события в детстве, первоочередной Вашей целью должна стать ПСИХОТЕРАПИЯ. Иначе Вы будете бессознатеьно ставить цели, обслуживающие Вашу психотравму, а не жизнь.

Вы могли бы найти сокровища, не имея карты местности, где они зарыты, и пути, ведущего туда? Конечно, нет.

Так же качественно достичь целей невозможно, если нет такой карты, то есть письменной иерархизации, инвентаризации и планирования.

Так что берем бумагу, ручку и в путь.

Пишем цели, разбиваем их на задачи, под каждую задачу подписываем имеющие ресурсы для их решения и отсутствующие, которые нужно обрести. Задачи делим на шаги и вперед - через тернии к звездам!

Если Вы прочли статью, а делать ничего не собираетесь, она станет в Вашей голове очередным информационным мусором.

Так что пропишете свои цели и посмотрите на них со стороны, пересмотрите, откорректируйте, а потом используйте написанное как ежедневное напоминание о важном.

Вычеркивайте выполненные задачи, ясно видя, как приближаетесь к цели.

Так Вы упорядочите свою активность, разрозненные силы направите в нужное русло и начнете, наконец, получать от жизни достойный результат, а не подарки или удары "судьбы".

-5

P.S. Я очень люблю свою работу и терпеть не могу бытовую рутину, но от нее никуда не деться. И когда мне совсем не хочется мобилизовать себя на домашний труд, я беру лист и прописываю на нем все, что крайне необходимо сегдня сделать по дому. Пока рука работает ручкой и выводит слова, ненужное психическое напряжение по поводу домашних дел чудесно улетучивается, и тело начинает действовать на автомате, переделывая кучу ненавистного мне труда легко, незаметно, быстро.

В общем, попробуйте и поделитесь в комментариях. Жду.

Осознанности и достижений Вам! Человек может ВСЕ!

С любовью к читателям Ваш психолог Евгения Спиридонова!

Благодарю за внимание, лайк, подписку и донаты!
Пишите в комментариях вопросы, ситуации, которые хотели бы проанализировать с моей помощью.
Предлагайте интересную тематику для статей.
Фото взяты с бесплатных фотостоков.