Политолог Сергей Марков отметил, что оппозиция в Белоруссии в 2020 году достаточно активна. Особо она активно в период, когда собирали подписи, то есть сторонники оппозиции устраивали некие «мини-митинги».
И на всех подобных акциях можно заметить одно: эти лица явно не хотят, чтобы Лукашенко продолжал быть президентом. Но одно дело — громкие акции, а другое — победа на выборах.
Конечно, оппозиция будет представлена на выборах, но есть ли у неё шанс победить? Этот вопрос принципиален, особенно в период, когда оппозиция Белоруссии пытается всему миру доказать, что она — реальная сила.
Шансы оппозиции
Есть ли шансы у оппозиции победить на выборах президента, которые должны состояться в августе 2020 года? По мнению Маркова, шансов нет. Наиболее перспективный кандидат от оппозиции — Виктор Бабарико, однако это лишь некий банкир, который вряд ли сможет на свою сторону мобилизовать большинство.
На прошлых президентских выборах (2015 г.) Лукашенко набрал 83% голосов. Это говорит однозначно о том, что жители Белоруссии хотят, чтобы Лукашенко управлял страной столько, сколько может.
Почему? Потому что «оппозиция» уже управляла Белоруссией, то есть люди, которые сейчас выступают против Лукашенко, во многом уже руководили страной в период с 1991 по 1994 гг. И этот период в Белоруссии столь же «популярен», как в России период поздней перестройки или девяностых годов.
Таким образом, в официальном поле у Лукашенко поддержка большинства есть. Но тут имеются и иные факторы. Дело в том, что из-за конфликта Лукашенко с Россией (из-за этого Россия может не защитить Лукашенко в случае, когда поддержка России понадобится) не исключено, что Лукашенко попытаются отстранить от власти так же, как Януковича. Этот вариант маловероятен на данный момент, но все же исключать его на 100% не стоит. То есть если Лукашенко и потеряет в ближайшее время власть, то только таким образом, но не на официальных выборах точно.