Какая диета поможет улучшить настроение
Пока новое лекарство находится в разработке, помочь себе в борьбе с депрессией (вместе с обращением к специалисту и лечением) можно, наладив режим и правильную диету. Регулярные приемы полезных продуктов помогают работе «второго мозга». Так впервые назвал кишечник основатель нейрогастроэнторологии Майкл Гершон. Дело в том, что именно этот орган производит нейромедиаторы, регулирующие работу мозга. В частности — «гормоны счастья» серотонин и дофамин, а также гамма-аминомасляную кислоту. Все они играют ключевую роль в управлении настроением. По оценкам Гарвардской медицинской школы, 90% серотонина производится в пищеварительном тракте. Чтобы побороть депрессию, врачи советуют в том числе правильное питание. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Gastroenterology, показало, что женщины, которые в течение четырех недель два раза в день ели йогурт со смесью пробиотиков, были более спокойными при воздействии на них раздражителей по сравнению с контрольной группой.
Как улучшить микробиом кишечника:
- избегать консервантов и пищевых добавок, которые убивают полезные бактерии в кишечнике;
- заменить фруктовые соки на фрукты, в том числе замороженные;
- включить в рацион больше клетчатки: цельные зерна, бобовые, ягоды, зеленые овощи, миндальные орехи, инжир;
- добавить продуктов, богатых пробиотиками: кефир, йогурт без сахара, квашенную капусту, кимчи, квас;
- не злоупотреблять сахаром — его лучше заменить на корицу;
- есть поменьше красного мяса и побольше постной птицы и морепродуктов;
- не забывать о всевозможных фруктах и овощах, чем больше и разнообразнее будет выбор, тем лучше.
Специалисты Торонтского и Колумбийского университетов утверждают, что микробиом кишечника формируется в первые 1000 дней жизни человека. Изменить его полностью невозможно, но повысить его продуктивность и свое настроение вполне реально.
Топ-10 натуральных антидепрессантов
- Кресс-салат
- Шпинат
- Ботва кормовой репы или свеклы
- Зелень (петрушка, кинза, базилик)
- Помело
- Халапеньо
- Устрицы
- Тыква
- Брокколи
- Цветная капуста