Найти в Дзене
Olmer124

Восстановление проигрывателей радиол 50-х годов прошлого века.

Недавно на своём канале я опубликовал 2 статьи «Как я восстанавливал радиолу «Байкал»» и «Как я восстанавливал радиолу «Беларусь-59»». Можете глянуть, кто ещё не видел. Но, в обоих этих довольно подробных статьях, я лишь вскользь упомянул об этапе, который отнял наибольшее количество сил, времени и средств – о восстановлении старых, изношенных проигрывателей, ЭПУ. Там, где есть движущиеся части, всегда наибольший износ. Попытаюсь восполнить этот пробел, добавив чуть больше фотографий.

Почему я не смог восстановить ЭПУ радиолы «Байкал».

Повторю частично текст из прошлой статьи, добавлю более подробные фотографии.

Большинство проигрывателей середины 50-х были 2-хскоростные и являлись переходной моделью от ещё более старых, односкоростных на 78 об/мин проигрывателей. Скорость 33 об/мин добавлялась при помощи дополнительного ролика и маленького пассика. Вот этот пассик и есть главная засада. Родные все давно сгнили и рассыпались в труху. Пытался изготовить новый из велокамеры, диэлектрических и хозяйственных перчаток – не получилось. Главная причина этого – слабый электродвигатель. Если самодельный пассик чуть туже, двигатель теряет обороты и звук плывёт. Если чуть слабже – пассик проскальзывает и звук опять плывёт. Если пассик чуть-чуть искривлён, он начинает соскальзывать с роликов, и всё останавливается. А изготовить прям точно такой же пассик, да ещё не имея образца, задача в кустарных условиях невыполнимая.

Донорских ЭПУ и радиол с этими пассиками в продаже нет!

Какое ЭПУ пришлось поставить в радиолу «Байкал».

Пришлось идти по пути встраивания неродных проигрывателей. Сначала встроил от электрофона «Концертный-304», но от такого уродства даже меня заколбасило. Фото радиолы с этим проигрывателем не сохранилось, поверьте на слово, это было что-то страшное. Хоть пластинки и крутило. Куда я дел обломки «Концертного-304», надеюсь написать отдельную статью.

Вот примерно такой встроил я сначала в радиолу (фото того самого не сохранилось). Мало того, что он на одну скорость, так и был ещё ужасного грязно-розового цвета.
Вот примерно такой встроил я сначала в радиолу (фото того самого не сохранилось). Мало того, что он на одну скорость, так и был ещё ужасного грязно-розового цвета.

Закончил эксперименты, встроив донорский проигрыватель от радиолы «Беларусь-59», из которого, в свою очередь, выбросил родной бесконденсаторный электродвигатель, который совсем не держал обороты, и поставил от проигрывателя REMR 1964-го года более традиционный, конденсаторный. Для этого пришлось из фанеры 10мм изготовить 2 переходные пластины, т.к. у родного ЭПУ были гораздо большие установочные размеры.

Ещё одно отличие от ЭПУ от «Беларусь-59» - не смотря на то, что на переключателе скоростей указано 4 скорости, на «Байкале» я сделал только 3. Не стал возиться с перестановкой тонвала с белорусского двигателя на прибалтийский. У «Байкала» и так было всего 2 скорости, обойдётся 3-мя.

Восстановление ЭПУ радиолы «Беларусь-59»

На ЭПУ этой радиолы было потрачено чуть меньше сил и времени, зато гораздо больше средств.

Сначала я намучился, пытаясь сделать хоть чуточку приемлемой работоспособность родного бесконденсаторного электродвигателя. Для этого купил ещё одно беларусевское ЭПУ-донор, чтобы переставить с него движок, а потом ещё один отдельный двигатель. Увы, они все были откровенно слабы и обороты совсем не держали. Потом купил ЭПУ REMR 1964 года выпуска и поставил его на радиолу, благо все размеры подошли. Потом ещё одно, точно такое же, чтобы восполнить недостающие детальки на первом. Вроде всё отлично работало (прибалтийское качество оказалось выше белорусского), но дизайн и внешний вид этого ЭПУ как-то резал глаз, портил целостную красоту «Беларуси». Пришлось всё-таки переставить двигатель от REMRа на родное ЭПУ «Беларуси». А на него, в свою очередь, тонвал с 4-мя скоростями от родного белорусского движка. Не буду утверждать, что это было просто. Но аутентичность не пострадала, и пластинки наконец-то зазвучали и заиграли так, как и должны были.

Звукосниматели.

Снова повторю – исправных звукоснимателей для ЭПУ этих типов сейчас вы не найдёте, даже не пытайтесь. Говорят, в ЭПУ первой половины 50-х, звукосниматели которых недалеко ушли от граммофонов, и в которые можно было закрепить под винтик вместо иглы заточенную спичку (хватало на одну пластинку), на пьезоэлементы наносили контакты из золота, и они до сих пор работают. Не видел, не знаю, правда это или нет. Но на звукоснимателях, таких как на снимках, контакты наносили уже из серебра, а оно за эти годы, окислилось, почернело и уже не проводит ток. Лечится это нанесением на пластинку пьезоэлемента с двух сторон токопроводящего клея «Контактол». Мне удалось восстановить несколько звукоснимателей, не знаю, как долго они прослужат. Пьезоэлемент очень хрупкий, плюс надо следить, чтобы клей не перетёк на другую сторону и не замкнул контакты между собой. Однако эта работа вполне выполнима.

Вот таких звукоснимателей исправных нет.
Вот таких звукоснимателей исправных нет.
Вот так он выглядит внутри.
Вот так он выглядит внутри.

Более современные звукосниматели, где пьезоэлемент в виде трубочки, восстановить, имхо, вообще невозможно, однако пишут, что умельцам это удаётся. Я не берусь. Да и найти их проще, выпускались до 90-х, есть ещё рабочие.

Финансы.

На покупку 4-х ЭПУ (нет, 5-и, забываю про «Концертный-304»), двигателя, пары тонармов и нескольких звукоснимателей (я тогда ещё искал исправный, не знал, что это дохлый номер) ушло, вместе с пересылкой по почте, 3-3,5тр. Дороговато, но зато было интересно преодолевать все эти трудности. После осталась вот такая куча лома (тут нет ещё «Концертного-304» и ЭПУ от «Рекорда», разобрал его до винтика, панель и диск выбросил), на барахолках всё это активно продаётся, и я мог бы вернуть хотя бы половину денег. Может когда этим и займусь, но сейчас мне этим заниматься дико лень. Да и семья вроде не голодает.

Итог. Для чего всё это делалось.

Качества звука от таких проигрывателей ожидать никакого нельзя, ибо ни звукосниматели, ни пластинки тех времён никак не дотягивали до сколько-нибудь приемлемого уровня. Вот любопытная деталь, иллюстрирующая это. На радиоле «Беларусь-59» 4 динамика, 2 НЧ и 2 ВЧ. Так вот, по схеме подключались они ТОЛЬКО при прослушивании станций на УКВ, тогда верхняя граница частот поднималась до 12500 Гц. При проигрывании грампластинок динамики ВЧ отключались! И частоты опускались до 10000 Гц. Я попытался подключить их напрямую, но высокие частоты с проигрывателя пошли такие искажённые, что даже мой близко не идеальный слух взбунтовался, и я вернул схему как было.

Так что делается всё это исключительно для услаждения взора и поднятия ЧСВ от мысли, что ты из мусора сделал такую прекрасную вещь, которая ещё и работает! А как работает, это уже не важно.

Желаю и вам всяческих свершений и чувства радости от достижения поставленной цели!