Найти в Дзене

Все люди как люди, а я смотрю сериалы про 80-е

Молодость моя - это 80-е. Сейчас частенько про эти годы снимают сериалы. Молодость и помнится хорошо, и воспринимается хорошо на экране. Обычно это яркое время, учеба в институте, влюбленности. Познаешь самостоятельную жизнь, но пока в легкой форме. Нет семейных обязательств, работа еще впереди - красота. Свобода жить как нравится. И неважно, что застой был, и талоны.

У 80-х имеется особый привкус. Все как будто играли. Слова, лозунги еще из революционного прошлого, а жизнь уже из рыночного будущего. На военных кафедрах ребятам запрещали носить джинсы (штаны потенциального противника), а на толкучках продавали пластинки, сапоги, книги, и эти самые джинсы. Еще изучали научный коммунизм и преподаватели свирепствовали, а потом мы бежали в магазин отоваривать талоны на колбасу. В кинотеатре из бывшего храма показывали Феллини и Тарковского, а в дворцах культуры гремели дискотеки. Стройотряды и походы в горы - это было наше лето.

20 лет мне, фото из архива автора
20 лет мне, фото из архива автора

Так уж получилось, что моя подборка сериалов про атмосферу 80-х еще и про спецслужбы. Если меня читаете, знаете, что я такое люблю смотреть. Меня в те времена это не затронуло, но мы все знали, как обстоят дела. И те, кто стремились уехать, рассказывали. И те, кто фарцевали.

Первое место отдаю сериалу "Петля Нестерова" за сюжет и именно атмосферу. Я не из тех, кто ищет ляпы, наверняка они есть. Мне очень многие вещи были родными в этом сериале. Обстановка (мебель, предметы обихода), загородные дома, маленький поселок, карьера деревенского паренька, политические баталии, дефицитные стройматериалы - ну, правда, воспринималось как знакомое. Оно и есть знакомое, конечно. И девушки главного героя - все три - очень узнаваемы по типажам. Себя, можно сказать, узнала в книжной барышне.

Главный герой Нестеров, кадр из фильма, взято из открытых источников
Главный герой Нестеров, кадр из фильма, взято из открытых источников

В школьные годы, как многие девчонки, танцевала в ансамбле народного танца "Калинка". Мы, конечно, знали тогдашние признанные танцевальные коллективы - Моисеевский, Березку, Уральский народный хор и пр. Подглядывали, перенимали движения. Поэтому сериал "Березка" для меня стал как окно в те годы. Не очень понравилась игра молодых артисток, если честно, нарочитая какая-то. Но все танцевальные номера вызывали восторг. И закулисье тоже было интересно узнать. Поэтому второе место.

"Березка", взято из открытых источников
"Березка", взято из открытых источников

Закат 80-х вызывал непонятную тогда тоску. Я помню это ощущение, когда видимость социализма сохранялась, фасад был, но при этом ощущение безнадеги присутствовало. Перестройка еще не грянула, стадионы еще не стали толкучками, перемены меж тем нарастали. Сериал "С чего начинается родина" совпал по настроению с тем, что тогда было. Когда взламывались все устои, подростки срывались с катушек, и все искали просвет, а его не было. Спецслужбы по инерции делали свое дело, только вот предавать стало проще. Даю ему третье место.

Пустой ли звук - Родина?, кадр из сериала, взято из открытых источников
Пустой ли звук - Родина?, кадр из сериала, взято из открытых источников

С одной стороны все ровно жили в те годы, гонялись за импортными мебельными гарнитурами и хрусталем, а с другой - партийная номенклатура жила все ж ровнее прочих. И можно было искать правды, а то и мужа приструнить, в горкоме и профсоюзе. Четвертое место отдаю сериалу "Долгий путь домой". Пересматривать не буду, но отлично показано, что девушку из деревни вывезти можно, а деревню из девушки никогда.

Только с виду крепкая семья, взято из открытых источников
Только с виду крепкая семья, взято из открытых источников

Не разбираю подробно артистов и сюжеты, хотя во всех сериалах есть история страны и любовь, играют звезды кино. Прикоснулась к тем годам, вспомнила молодость - вот мне что важно было. Из нынешнего далека многое видится иначе, другие оценки ставим. Но как смогли, так прожили.

И совсем не хочу писать про сериал "Восьмидесятые". Да я его и не смотрела. Может по многим моментам он о той эпохе, но для меня совершенно не передает атмосферу. Несколько раз начинала смотреть разные сезоны и через пару минут выключала. Активное занудство, больше ничего. Не претендую на истину. Мне не зашло.

Забыть нельзя, вернуться невозможно - читайте на канале о разных годах:
Лихие 90-е
Рожденная в 60-е
Оздоровиться в 55
Что за словечки у молодых?