Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Озера Архыза – глаза Земли Голубое ожерелье Кавказа.

Софийские озера
Софийские озера

Бери рюкзак, пошли в поход!

Архыз - небольшой горный поселок Карачаево-Черкесской республики, горнолыжный курорт, где развиты летние и зимние виды туризма.

Астрологическая обсерватория
Астрологическая обсерватория

Недалеко от Архыза расположена обсерватория с крупнейшим в России оптическим телескопом , диаметр зеркала 6 метров.

В Архыз едут, чтобы увидеть Лик Христа на скале, древнехристианские храмы, полюбоваться живописными видами гор.

Мы ехали в Архыз, чтобы посетить уникальные горные озера.

Софийское озеро
Софийское озеро

В дальних окрестностях Архыза имеется более 75 озёр. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря. Мы выбрали для похода Софийские озера, которые известны среди туристов своей удивительной красотой.

На Ледниковой ферме
На Ледниковой ферме

До Архыза мы добрались довольно быстро на легковом автомобиле. Пересаживаемся на местный распространенный вид транспорта – внедорожник. Водитель ловко управляется с ухабами, ямами, крутыми подъемами и спусками. Сначала наш путь вдоль горной быстрой реки Псыш - самым многоводным притоком Большого Зеленчука, который является самой главной водной артерией этих мест.

-5

Проезжаем базу отдыха на поляне Таулу. На самом видном месте высоко в небо устремилась остроконечная сверкающая стела в форме штыка. В металле выполнена карта боевых действий в районе Западного Кавказа.

Поляна Ледниковая ферма
Поляна Ледниковая ферма

Мы продолжаем путь на «колесах».

Особый восторг вызывает гора София, которая властвует ад окружающими хребтами. Это одна из высочайших вершин Архыза (3637 м). Её заснеженная вершина кажется рядом, и ледник виден как на ладони. Справа Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, слева хребет Чегет-Чат с альпийскими лугами.

-7

Вот мы и на большой горной поляне, которая называется Ледниковая ферма, так называют поляну из-за Софийского ледника, который находится недалеко, это исток горной реки София.

У Софийских водопадов
У Софийских водопадов

Идем к Софийским водопадам. Зрелище впечатляюще - мощный поток воды падает с высоты до 90 метров, разбиваясь на мельчайшие брызги, и с шумом устремляясь вниз.

Софийские водопады
Софийские водопады

В этом горном месте, однако, нет уединения. Много людей, гул машин, громкая музыка, запахи шашлыка. Потому что сюда подходит колесная дорога.

-10

Ночь была теплая, это бывает в горах при сплошной облачности. К слову сказать, я так и не увидела знаменитых архызских звезд, по ночам накрывало потно облаками.

-11

А утром начинаем свой пешеходный маршрут к озерам.

К озерам можно пройти разными маршрутами. Мы идем через перевал Иркиз. Пройти надо будет 7 км постоянного подъема (набор высоты более 900 м).

Тропа хорошо набита, идет по красивым альпийским лугам. Слева от нас вершина горы Надежда, за ею красавица – София. Примерно через 2 км пути виден водопад Уллу-Чучхур, воды которого с громким гулом обрушиваются вниз, образуя густую завесу из водных брызг.

-12

Крутой подъем вверх, тяжелый рюкзак, горячее солнце. Кто ходил тот поймет, кто не испытал такого, тому и не надо…

Последние 200 метров ползем почти вертикально по сыпучим камням.

-13

Наконец, вот он перевал! Поднимаю голову и немею от восторга. Внизу в горной долине огромное озеро, голубое - голубое.

Большое Софийское озеро
Большое Софийское озеро

Такая голубизна! Такая синева! Над нами нежно-голубое небо, а там внизу ярко насыщенная бирюзовая чаша. Это великолепно, превосходно, красиво!

-15

Софийские озера – это три больших и несколько маленьких водоемов, которые расположились на высоте 2830 метров над уровнем моря в массиве горы Кёль-Баши. Называются Софийскими, потому что находятся в непосредственной близости от горы София.

-16

Глубина большого озера – 17 м, диаметр – 300 метров. Три водоема расположены очень близко друг к другу, рядом есть несколько удобных мест под стоянки.

-17

Питьевую воду можно брать прямо из озер. Многие ходят к озеру одним днем. Но я, то знаю, чтобы проникнуться духом гор, напитаться чистейшей энергией земли, слиться с окружающим пространством, надо непременно здесь пожить, и мы провели здесь три дня.

-18

В этом горном районе мы увидели 10 озер. Четыре больших, 6 поменьше.

-19

Второе эмоциональное потрясение и восторг я испытала, увидев Кратерное озеро. Шли без проводника, поэтому расспрашивали местных знатоков. Нам объяснили: "За перевалом Кара-Баш (3017м) увидите скалистую полку, с нее открывается красивый вид на озеро. Там не спускаются, но может, вы сможете..." Это было сказано многозначительно (обещающе).

-20

Трудный подъем на перевал, спуск, осыпи, снежники, и вот мы на заветной скалистой полке. Зажатое крутыми обрывами хребтов, внизу синее-синее озеро, как драгоценный камень, вкрапленный в серебро серых скал. Синяя чаша среди горных высоких хребтов! Земля ты великолепна!!!

Кратерное озеро
Кратерное озеро

Осмотрев скалы, Стас сказал: "Тут легко, мы спустимся!» И мы начали спуск. Трудное всегда запоминается лучше. Мы потом со смехом вспоминали наш спуск к озеру, но тогда было не до юмора. Там не спускаются, но мы спустились.

-22

Обед на берегу красивейшего озера, купание в леденящей воде. Покой, умиротворение, безмолвие.

-23

Вызывали восхищение и положительные эмоции озера: Айматлы-Джагалы, Верхняя запятая, Нижняя запятая, маленькие озера без официальных названий.

-24

Все они имеют удивительно голубой, бирюзовый цвет. Сначала я решила, что это цвет небо, но потом увидела. Что ни туман, ни облака не меняют цвет воды. Это связано с горными породами и минерализацией воды. Горные породы здесь метаморфические, твердые. Что способствует такой прозрачности и чистоте воды.

-25

В районе гор мы наблюдали и животных – диких уток на озере, горных туров, которые бродили выше лагеря по скалам, маленького красивого зверька – горностая.

Горностай
Горностай

Но здесь, на высоте около 3000 метров большие пустоши, редкие низкие цветочки, сползают в озеро снежники. И даже в августе на некоторых озерах плавал лед.

-27

Вернулась из похода, а перед глазами все встают картины природы, голубые озера все будоражат сознание.

Спасибо, горы, что вы есть, что вы любите нас!

Подписывайтесь и читайте на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.

поход через горы к морю через Лагонаки

поход через горы к морю по Малой Лабе

поход на Тхач