Все, кто жил в Союзе Советских Социалистических Республик, наверное помнят автоматы, которые я к сожалению не застал, в которых продавалась вкуснейшая газировка с сиропом и без. Перед ними всегда выстраивались целые очереди, а вот стаканов, из которых эти напитки пили, было мало – один, максимум два. Стаканы хоть и пытались хорошенько сполоснуть в холодной воде «аппарата», но сами понимаете, как это эффективно.
И что самое интересное – факт питья с одного стакана никого не отпугивал и не смущал. Хотя конечно, я слышал и обратное от людей.
Вендинговые аппараты по праву считаются символом давно ушедшей в прошлое эпохи. Устанавливались они куда только можно – в универмагах и гастрономах, аэропортах и на вокзалах, кинотеатрах и гостиницах, на площадях и улицах. Следует отметить, что эти автоматы были чрезвычайно популярными. Только вот для наших современников они бы были не совсем понятны, дело опять же в одном стакане на ВСЕХ.
В устройстве присутствовало и специально предназначенное гнездо, внизу которого находилась решетка, чтобы стакан можно было помыть. Он переворачивался дном вверх и нажимался до конца. Струя воды ополаскивала емкость изнутри. Фонтан был незначительный. Нередко на стакане оставалась даже губная помада от предыдущего пользователя. Эти аппараты время от времени обслуживались. Все стаканы перемывали горячей водой и содовым раствором. Но вы должны понимать, что процедура эта была, явно крайне редкая.
Можно ли было заразиться попив с такого стакана?
Конечно, всё что передаётся воздушно-капельным путём.
К инфекциям, передающимся через общие бытовые приборы, относятся острая респираторная инфекция, грипп, та же герпесная инфекция
Следует сразу отметить, что в Союзе в большинстве своем статистические данные по количеству и виду заболеваний не разглашались. По ряду пандемий эта информация и сегодня остается недоступной. Это относится, например, к штамму гриппа H1N1, который назвали «русским гриппом». Проблема пришла в государство из Юго-Восточной Азии в 1977 году. В зоне риска в основном оказались люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.
Но ведь люди понимали, что это негигиенично?
Некоторые это хорошо понимали. Именно эти граждане имели при себе личный стакан, который всегда носился в сумке. Были и такие, что не покупали газированную воду в автоматах и запрещали это делать своим детям.
Интересные и смешные факты:
Среди народа ходили и совсем уж фантастические легенды относительно того, что используя один стакан, есть вероятность заразиться даже венерическими болезнями, например, сифилисом.
Вот одна из таких легенд:
Во время проведения в восьмидесятом году Олимпиады в Москве, когда в Союзе было большое количество граждан из других стран. Страшилка заключалась в том, что зараженные афроамериканцы ночью в стаканах моют свои половые органы.