Доброго утра, жаворонки мои, кулинарные! Недавно меня попросили прислать рецепт (проверенный) томатов в собственном соку, приготовленных на зиму. Я, как человек обязательный, просьбу выполняю с удовольствием. Однако хочу вам предложить не менее интересный и очень быстрый рецепт похожей консервации, которая у нас дома тоже идёт всегда на "ура", а вот тетрадки с бабушкиными письменами по консервированию выглядят как математическое уравнение. Хотя для знатока - всё быстро и понятно. Сейчас и вы научитесь так запоминать.
Для тренировки начнём с помидоров, обжаренных на зиму. Это нечто среднее, между помидорами вялеными и в своём соку. Точнее, кто что пробовал, тот рецепт к тому блюду и относит.
Запоминайте: всё равно, сколько у вас помидоров, масла и чеснока, НО на одну литровую банку нам нужно:
1 ч.л. с горкой соли, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. 6-9% уксуса.
ВСЁ!
Разогреваем в сковородке растительное масло так, чтобы дно было полностью закрыто. Небольшие помидоры (можно и сливки), моем, вытираем полотенцем и жарим на сковородке под закрытой крышкой до морщинистости кожуры. Не нужно слишком пережаривать овощи. Если жарить до появления тёмных подпалин - приблизимся к итальянским вяленым томатам. Если "недоморщинить" будет более плотная масса.
Чеснок (по вкусу, но 2-3 зубчика достаточно), нарезаем четвертинками и кладем в стерилизованную литровую банку. На дно насыпаем соль и сахар и вливаем 2 ст.л. уксуса. Закладываем помидоры, не утрамбовывая их, но и не допуская особых пустот. Наливаем сверху ещё 1 ст.л. уксуса, заливаем до самого верха (чтобы вытеснить воздух) крутой кипяток, закручиваем крышки и переворачиваем банки.
ВСЁ!!! Вкус отменный, хранятся без холодильника. Зимой - и в пир, и в мир, и в добрые люди. И борщи этим заправляю и на стол подаю гостям. Кстати, по этому же принципу готовлю четвертинки сладкого перца, тоже получается отлично.
Теперь охарактеризуем второго участника поединка - Помидоры в собственном соку:
Запоминайте: всё равно, сколько у вас помидоров и чеснока, НО на одну литровую банку нам нужно:
соль - 0,5 ст.л., сахар 0,5 ст.л., уксус 1 ст.л.
Тут технология чуть дольше и трудозатратнее, но вкус - замечательный.
Помидоры моем и делаем у них сверху, у плодоножки крестообразный надрез. В чистые, стерилизованные банки на дно насыпаем соль, сахар, вливаем уксус и кладем нарезанный лепестками чеснок (по вкусу).
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и начинаем порциями (по 6-8 штук), закладывать помидоры. Даем каждой партии покипеть по 3-4 минутки и шумовкой вынимаем на дуршлаг, промывая быстро ледяной водой. Закладываем следующую партию, а с той, что в дуршлаге, снимаем кожицу. Она после таких банных процедур просто соскальзывает.
Заполняем все банки достаточно плотно, слегка даже утрамбовывая овощи ложкой. Заливаем той водой, в которой варились томаты (она уже с их соком), прикрываем крышками и стерилизуем банки в просторной кастрюле или тазике с горячей водой и полотенцем на дне, примерно 15-20 минут. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и очень тепло укутываем. Выдерживаем под толстым одеялом или (как я) пуховиком-аляской сутки. Храним в кладовке. Эти помидоры выделяют очень много сока, что не требует дополнительной траты томатного сока при заготовках. Сок я и так выпью с удовольствием.
Хотя украинские бабушки поступают чуть иначе. Они последние помидоры (штук 10) проваривают в кипятке дольше (минут 10), протирают их через дуршлаг, не очищая, возвращают массу протёртую в воду, где варились все предыдущие томаты, доводят до кипения и уже этим "морсом" заливают банки. Но у них помидоров много, а мы, как правило, на рынках покупаем, вот каждый и на счету!)))