Бабья яма – это модель семейных отношений матриархального уклада, в котором лидирующая и доминирующая роль принадлежит женщине. Структура семьи складывается из доминирующей матери, ее матери или бабки, которая активно участвует в делах семьи и влияет на принимаемые решения. И детей разного пола, чаще женского.
Мужчина в такой семье может отсутствовать, он может уйти из семьи или рано умереть. Возможна смена мужчин, они могут отбраковываться доминирующими женщинами, в целях подбора более успешной кандидатуры. В случае если мужчина в семье-типа бабья яма присутствует, то его роль функциональная, он обеспечивает средствами и удовлетворяет разного рода потребности доминирующих женщин. Не только материальные, но и эмоциональные. Он служит объектом самоутверждения для женщины – подтверждением ее доминирующего статуса, на него сбрасывают весь ее эмоциональный негатив. Мужчина не контролирует финансовые расходы, зачастую и выбор его работы зависит от женщин. Все решения за него при принимает женщина. Если он соглашается с отведённой ему ролью, то в итоге он вынужден последовательно отказываться от всех своих желаний и стремлений в угоду женщины. Это чрезвычайно негативно отражается на психическом и физическом состоянии мужчины. Подавление его природной доминантности приводит к потере мотивации, депрессии и фрустрации. Его физиологические функции, как мужчины нарушаются, что приводит к импотенции. Мужчина быстро худеет и стареет. Женщина же наоборот, занимает все большее пространство, не только эмоциональное, но и физическое. Она обычно быстро набирает вес. На мужчину направлено постоянное психологическое давление со стороны женщины – он все делает не так, всегда должен и во всем виноват. Оставаясь в матриархальной атмосфере, он вынужден угождать и соглашаться, пребывая, по сути, в роли добровольного раба. К нему относятся не уважительно и пренебрежительно. Окружающим такая женщина сообщает, что с трудом его терпит, что он неудачник и никчемный человек. В перспективе такие мужчины долго не живут, либо спиваются, либо заболевают.
Склонность к принятию женского управления у мужчины, формируется под влиянием воспитания, прежде всего своей матерью. То есть модель его семьи тоже была матриархальной. Чаще всего его воспитывает мать-одиночка. Мужская фигура отца отсутствует или подавлена. В детстве таким мальчикам навязывается картина, что все мужчины грязные, низкие животные. Вместе с тем на формирование личности мужчины оказывает влияние то, что воспитатели в детском саду и учителя в школе, это чаще всего женщины. В результате в сознании мальчика закрепляется образ женщины, как оценивающего его поведение руководителя, расположения которой нужно добиваться и заслуживать. Женщина воспитывает себе удобного помощника, в сознание которого закладываются установки, что мужчина должен подчиняться женщине и угождать ей. Он должен терпеть женское поведение и не отвечать негативом — это недостойно мужчины. В результате у мужчины формируется характер, который дает возможность паразитировать на нем другим женщинам. Когда он, в конечном итоге, попадает под влияние женщины, подобной его матери – контролирующей и доминирующей, то мать прекрасно осознавая, что ее сына используют, вступает в конфликт с невесткой. Но не хочет себе признаться в том, что сама заложила деструктивные программы в его сознание.
Девушка, воспитанная в матриархальных условиях бабьей ямы, под влиянием доминирующих мамы и бабушки, без отца или с отцом подкаблучником, заранее ориентирована на аналогичное отношение к мужчинам. Мужчина надолго не остается в ее жизни, довольно быстро использовав его ресурсы, она вытесняет его, через скандалы и вечное недовольство. После чего заменит следующим и так далее. Вместе с тем, у нее могут быть плохие отношения с доминирующей, контролирующей и ограничивающей ее матерью. Но другого поведения она не видела и не понимает, как можно выстраивать отношение к мужчине по-другому. Поэтому она будет вынуждена воспроизводить в своей жизни такой же тип поведения.