Найти тему
Ксения Макарова

10 продуктов, которые только прикидываются полезными

Оглавление

А на самом деле ведут нас к лишнему весу и сахарному диабету.

Я сама много лет употребляла их, думая, что они полезные (по крайней мере полезнее фастфуда, газировки и шоколадок). Но не тут-то было.

Когда знаешь, что главный враг твоего здоровья (и попутно стройной фигуры) - сахар, который может в составах фабричных продуктов скрываться также как "фруктоза", "мальтоза", "декстроза" - все сразу встает на свои места.

Фото автора
Фото автора

1. Фабричные йогурты и творожки с добавками (фруктами, ягодами, ароматизаторами)

"Вот этот йогурт с черносливом, наверняка, полезнее того, что с клубникой. Его и возьму", - так обычно рассуждала я в магазине у полки с молочкой.

Но сейчас я читаю составы продуктов перед покупкой, и пока не встречала фабричные йогурты и творожки с фруктами и ягодами, в составе которых не было бы белого сахара.

Хотите реально полезный и сладкий йогурт или творожок?
Возьмите отдельно натуральный йогурт (он обычно есть на той же полке, что и клубничный), отдельно фрукты/ягоды/сухофрукты и соедините это дома.
Либо обычный творог + кефир или молоко + фрукты/ягоды/сухофрукты - очень вкусно, сытно и полезно:)

2. Любые соки

Да, да, любые.

Если мы лакомимся целым фруктом, то сначала наш организм занимается переработкой и усвоением из него клетчатки, а потом уже переходит к фруктозе. Поэтому фруктов за один раз много не съесть - 1, 2 апельсина максимум - потом упрется. Следовательно, и сахара в организм много не попадет.

Когда мы берем от фрукта только сок, без мякоти, мы закидываем в себя большое количество фруктозы без клетчатки. При этом, например, на один стакан апельсинового фреша может уйти 2-4 апельсина. Уровень сахара в крове от такого напитка подскочит моментально, неизрасходованная энергия уйдет в жир, а пользы для организма никакой.

А в фабричные пакетированные соки производители часто добавляют еще и обычный белый сахар (всегда читайте состав на упаковке).

Поэтому ешьте фрукты целиком и будьте здоровы!

3. Каши, которые варятся 3-7 минут

Или каши быстрого приготовления. Продукт очень удобный для завтрака, т.к. с такой кашкой не надо долго стоять у плиты и она всегда получается вкусная и нежная.

Вот только добились этого производители, по-максимуму лишив кашу полезной клетчатки и оставив в ней один крахмал. А крахмал в нашем организме превращается в уже знакомый нам сахар, и реагирует наше тело на него, как на сахар.

Если любите овсянку на завтрак, берите лучше обычный геркулес, который варится 15-20 минут.
К слову, и стОит он в 3 раза дешевле каши-бытроварки:)

4. Фабричные котлеты

Вот уж где я точно не ожидала найти в составе сахар, так это в своих любимых куриных котлетках.

Но он оказался и там. Поэтому теперь - только свои домашние котлеты.

5. Мука высшего сорта и изделия из нее

Мука высшего сорта практически не содержит в себе полезных веществ и ведет себя в нашем организме, как сахар. Не случайно для диабетиков мучное под запретом.

Найти в обычном продуктовом магазине хлеб не из муки высшего сорта и без сахара - очень сложно, но реально. Попадаются буханки из муки 1-го, реже 2-го сорта.

А вот найти хлеб из самой полезной цельнозерновой муки без сахара - миссия невыполнима.

Поэтому я пеку свой: простым рецептом уже делилась с вами - тут же я подробно писала об отличиях цельнозерновой муки от муки высшего сорта.

6. Готовые соусы

Если Вы почитаете состав любого фабричного соуса, то найдете в нем сахар, я уверена. Не важно, томатный это соус или нет.

Я нашла для себя пару быстрых рецептов вкусного томатного соуса без сахара, которые готовлю непосредственно перед употреблением:
1. Соус из томатной пасты, воды, соли, сахарозаменителя и специй (по вкусу).
2. Соус из перемолотых блендером свежих томатов с чесноком и сушеным сельдереем (или любой другой травкой на Ваш вкус).

7. Хлебцы

Хлебцы обычно позиционируются как элемент здорового питания, однако частенько они отличаются высокой энергетической ценностью и содержат в себе сахар (который обзывают "фруктозой", "мальтозой", "декстрозой").

Однажды мне понадобились хлебцы, чтобы сделать ПП-пирожное "Картошка" (захотелось побаловать себя вкусняшкой на 8 марта).
Я минут 15 стояла у прилавка с хлебцами, читала составы и таки-нашла одни-единственные хлебцы без сахара, но из ржаной и гречневой муки. Пирожные получились очень пикантными)))

8. Роллы и суши

Любите роллы? Я обожаю...

Свежая рыбка, немного риса, овощи, морские водоросли, имбирь - это могла бы быть вполне полезная вкуняшка, если ли бы в нее не добавляли сахар (почитайте в следующий раз полный состав, когда будете заказывать).

Наверное, единственный выход из этой ситуации - научиться готовить роллы самостоятельно. Обязательно поделюсь с Вами опытом, когда овладею этим искусством:)

9. Крекеры со злаками и травами

Какими бы полезными с легкой руки производителя не прикидывались крекеры, они все равно остаются обычным печеньем из муки высшего сорта с сахаром (даже если они соленые).

Будьте внимательны и осторожны!

10. Мед

Мед - очень полезный и вкусный продукт, особенно, если настоящий.

Но сахара в нем не меньше, чем в сахаре)) Поэтому для худеющих и для диабетиков мед, как и сахар, под запретом.

Кстати, часто встречаю замену сахара на мед в ПП-рецептах кексов, пирогов, тортов. Зная, что мед при нагревании не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным, прихожу в ужас.
Поэтому стараюсь отметать все ПП-рецепты, в которых сахар заменяют на мед. В моем случае это "Лже-ПП-рецепты".

Берегите свое здоровье!