А на самом деле ведут нас к лишнему весу и сахарному диабету.
Я сама много лет употребляла их, думая, что они полезные (по крайней мере полезнее фастфуда, газировки и шоколадок). Но не тут-то было.
Когда знаешь, что главный враг твоего здоровья (и попутно стройной фигуры) - сахар, который может в составах фабричных продуктов скрываться также как "фруктоза", "мальтоза", "декстроза" - все сразу встает на свои места.
1. Фабричные йогурты и творожки с добавками (фруктами, ягодами, ароматизаторами)
"Вот этот йогурт с черносливом, наверняка, полезнее того, что с клубникой. Его и возьму", - так обычно рассуждала я в магазине у полки с молочкой.
Но сейчас я читаю составы продуктов перед покупкой, и пока не встречала фабричные йогурты и творожки с фруктами и ягодами, в составе которых не было бы белого сахара.
Хотите реально полезный и сладкий йогурт или творожок?
Возьмите отдельно натуральный йогурт (он обычно есть на той же полке, что и клубничный), отдельно фрукты/ягоды/сухофрукты и соедините это дома.
Либо обычный творог + кефир или молоко + фрукты/ягоды/сухофрукты - очень вкусно, сытно и полезно:)
2. Любые соки
Да, да, любые.
Если мы лакомимся целым фруктом, то сначала наш организм занимается переработкой и усвоением из него клетчатки, а потом уже переходит к фруктозе. Поэтому фруктов за один раз много не съесть - 1, 2 апельсина максимум - потом упрется. Следовательно, и сахара в организм много не попадет.
Когда мы берем от фрукта только сок, без мякоти, мы закидываем в себя большое количество фруктозы без клетчатки. При этом, например, на один стакан апельсинового фреша может уйти 2-4 апельсина. Уровень сахара в крове от такого напитка подскочит моментально, неизрасходованная энергия уйдет в жир, а пользы для организма никакой.
А в фабричные пакетированные соки производители часто добавляют еще и обычный белый сахар (всегда читайте состав на упаковке).
Поэтому ешьте фрукты целиком и будьте здоровы!
3. Каши, которые варятся 3-7 минут
Или каши быстрого приготовления. Продукт очень удобный для завтрака, т.к. с такой кашкой не надо долго стоять у плиты и она всегда получается вкусная и нежная.
Вот только добились этого производители, по-максимуму лишив кашу полезной клетчатки и оставив в ней один крахмал. А крахмал в нашем организме превращается в уже знакомый нам сахар, и реагирует наше тело на него, как на сахар.
Если любите овсянку на завтрак, берите лучше обычный геркулес, который варится 15-20 минут.
К слову, и стОит он в 3 раза дешевле каши-бытроварки:)
4. Фабричные котлеты
Вот уж где я точно не ожидала найти в составе сахар, так это в своих любимых куриных котлетках.
Но он оказался и там. Поэтому теперь - только свои домашние котлеты.
5. Мука высшего сорта и изделия из нее
Мука высшего сорта практически не содержит в себе полезных веществ и ведет себя в нашем организме, как сахар. Не случайно для диабетиков мучное под запретом.
Найти в обычном продуктовом магазине хлеб не из муки высшего сорта и без сахара - очень сложно, но реально. Попадаются буханки из муки 1-го, реже 2-го сорта.
А вот найти хлеб из самой полезной цельнозерновой муки без сахара - миссия невыполнима.
Поэтому я пеку свой: простым рецептом уже делилась с вами - тут же я подробно писала об отличиях цельнозерновой муки от муки высшего сорта.
6. Готовые соусы
Если Вы почитаете состав любого фабричного соуса, то найдете в нем сахар, я уверена. Не важно, томатный это соус или нет.
Я нашла для себя пару быстрых рецептов вкусного томатного соуса без сахара, которые готовлю непосредственно перед употреблением:
1. Соус из томатной пасты, воды, соли, сахарозаменителя и специй (по вкусу).
2. Соус из перемолотых блендером свежих томатов с чесноком и сушеным сельдереем (или любой другой травкой на Ваш вкус).
7. Хлебцы
Хлебцы обычно позиционируются как элемент здорового питания, однако частенько они отличаются высокой энергетической ценностью и содержат в себе сахар (который обзывают "фруктозой", "мальтозой", "декстрозой").
Однажды мне понадобились хлебцы, чтобы сделать ПП-пирожное "Картошка" (захотелось побаловать себя вкусняшкой на 8 марта).
Я минут 15 стояла у прилавка с хлебцами, читала составы и таки-нашла одни-единственные хлебцы без сахара, но из ржаной и гречневой муки. Пирожные получились очень пикантными)))
8. Роллы и суши
Любите роллы? Я обожаю...
Свежая рыбка, немного риса, овощи, морские водоросли, имбирь - это могла бы быть вполне полезная вкуняшка, если ли бы в нее не добавляли сахар (почитайте в следующий раз полный состав, когда будете заказывать).
Наверное, единственный выход из этой ситуации - научиться готовить роллы самостоятельно. Обязательно поделюсь с Вами опытом, когда овладею этим искусством:)
9. Крекеры со злаками и травами
Какими бы полезными с легкой руки производителя не прикидывались крекеры, они все равно остаются обычным печеньем из муки высшего сорта с сахаром (даже если они соленые).
Будьте внимательны и осторожны!
10. Мед
Мед - очень полезный и вкусный продукт, особенно, если настоящий.
Но сахара в нем не меньше, чем в сахаре)) Поэтому для худеющих и для диабетиков мед, как и сахар, под запретом.
Кстати, часто встречаю замену сахара на мед в ПП-рецептах кексов, пирогов, тортов. Зная, что мед при нагревании не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным, прихожу в ужас.
Поэтому стараюсь отметать все ПП-рецепты, в которых сахар заменяют на мед. В моем случае это "Лже-ПП-рецепты".
Берегите свое здоровье!