Найти тему
DiDinfo

По вашим просьбам: азиатский шедевр с неприличным названием!

Напомнить этот рецепт меня попросили читатели канала, так как в первой публикации я название зашифровала, а блюдо оказалось удивительно вкусным, хоть и трудоёмким)))
Напомнить этот рецепт меня попросили читатели канала, так как в первой публикации я название зашифровала, а блюдо оказалось удивительно вкусным, хоть и трудоёмким)))

Монгольская хуйцаа.
Сразу скажу, что рецепт это не для ленивых, и что, запоминая рецепт, я пожалуй, впервые в жизни пожалела, что рядом со мной не было переводчика. Повариха отеля, в котором мы остановились, всё делала, казалось, одновременно. И хоть все продукты были мне знакомы, я очень тяжело запоминала последовательность, количество, пропорции, настолько споро, почти «семируко» орудовала у плиты моя наставница. Тем не менее, дома я всё повторила и, надеюсь, почти правильно. Моим домашним понравилось. Рискните и вы. Это блюдо достойно того, чтобы стать в один ряд со знаменитыми супами всего мира!
С чем его сравнить? Эх, пожалуй, что и не с чем. Очень насыщенный вкус, очень необычный, свежий и (как же это объяснить?) настолько изменчивый, что вы, поедая этот суп, каждую минуту ощущаете новые вкусовые нюансы, как будто вам в тарелку подкладывают и подкладывают что-то новенькое. Особенно усиливается этот эффект, если попробовать есть хуйцаа слегка прикрыв глаза.

Ингредиенты:
Бараньи косточки (600 г.) Можно взять говяжьи рёбрышки.
Мякоть баранья (говяжья) – 400 г
Фарш бараний (говяжий) – 400 г
Картофель – 4 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репа или зеленая редька – 1 шт (можно взять ½ дайкона)
Капуста – 1 стакан нашинкованной кубиками капусты
Чеснок – 4 зубчика
Яйцо – 1 шт.
Рисовая прозрачная лапша фунчоза – 200 г
Соевый соус – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Перец чили – ½ ч.л.
Лук-порей, петрушка, зеленый лук – по неполной горсти
Растительное масло – 1 стакан.
Соль, черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.
1 ломтик белого хлеба


Холодной водой заливаем бараньи косточки и варим их на среднем огне без соли, не снимая пены, примерно один час (максимум, 80 минут).
В казанок вливаем стакан растительного масла, картофель режем на достаточно крупные кусочки (на 6-8 частей) и закладываем его в раскалённое масло. Картофель должен полностью приготовится, и выглядеть примерно так, как картофель по-деревенски в Макдональдсе. Шумовкой извлекаем картофель из казанка и складываем его в миску.
В кипящем масле обжариваем по очереди 1 нашинкованную луковицу, 1 морковь (полукружьями), 1 репу (лепестками). Когда овощи изменят цвет и станут мягкими извлекаем их шумовкой в отдельную тарелку.
Теперь пришел черед работы с мясом. Первым делом смешиваем фарш, мелко нашинкованную луковицу, чеснок, продавленный сквозь пресс (2 зубчика), яйцо, соль, черный молотый перец и муку. Хорошенько перемешав все компоненты, катаем небольшие фрикадельки, чуть крупнее грецкого ореха. Фрикадельки выкладываем на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 15 минут до румяного цвета.
В казанке, где у нас осталось растительное масло(если его слишком много – часть слейте), обжариваем пару лавровых листиков и оставшийся чеснок, порезанный на лепестки. Закладываем мякоть баранины (говядины) нарезанной мелко, как на азу. Когда мясо подрумянится, добавляем соль, черный молотый перец, соевый соус и продолжаем жарить почти до готовности.
Рисовую лапшу (фунчозу) замачиваем в холодной воде (хотя монголы часто заливают её смесью соевого соуса и кипятка). Если такой лапши нет, можно обойтись обычной, но её предварительно нужно отварить и откинуть на дуршлаг.
Наступает торжественный момент сборки хуйцаа.
В казанок, где почти готово мясо, вливаем через ситечко бульон (примерно 2 литра) и добавляем нашинкованную капусту. Доводим до кипения. Закладываем обжаренные морковь, репу и лук. Доводим до кипения. Добавляем фрикадельки, обжаренную картошку и фунчозу. Доводим до кипения. Теперь, внимание: опускаем ломоть белого хлеба. Доводим до кипения. Кладем нашинкованную зелень (лук-порей – только белую часть стебля). Пробуем на соль, перец и добавляем сухой порошок перца чили. Вынимаем шумовкой ломтик белого хлеба. Его положим в тарелку самому уважаемому гостю или тому человеку, который в семье считается старейшиной.
Всё! Выключаем огонь. Ждём минут пять и разливаем по пиалам.
Не пожалейте времени и продуктов. Попробуйте это экзотическое блюдо и проникнитесь уважением к великой культуре. Ведь, по идее, вы пробуете один из древнейших рецептов, записанных в кулинарной книге Северного Китая великим этническим монголом Хучжэньчихуэйем. А это, на минутку, одна из первых кулинарных книг всего мира!

А ещё мне моя подружка из Монголии - Цецегма - прислала ссылку на короткий ролик, где готовят это блюдо. Чуть иной рецепт, с использованием бадьяна и прочих приправ... Но для нашего вкуса - ориентируйтесь по тем специям, которые любят у вас дома.