Найти тему
Непутевые заметки

Второй перегон сахарной браги с дробиной от ПИВА

Первый перегон я сделал на подстиле с медными РПН, отбор до воды. Второй дробный — на тарельчатой колонне: 4 медные тарелки 3-х дюймовые по пару (по методу Alex Bokakob). Отбор голов производил по запаху. Отбирал до 60 градусов в струе, остальное отправил на ректификацию.

Дегустирую пиво. Колонна с тремя тарелками, еще одна тарелка ставится между переходником на колонну. Личное фото.
Дегустирую пиво. Колонна с тремя тарелками, еще одна тарелка ставится между переходником на колонну. Личное фото.
Перед работой надо произвести очистку меди лимонной кислотой. Личное фото.
Перед работой надо произвести очистку меди лимонной кислотой. Личное фото.
Сборка:
- Колонна: 4 тарелки 3-х дюймовые
- Тройник
- Узел с краном для регулировки подачи продукта в отбор
- Поворот с температурным датчиком
- Холодильник
- Наверх от тройника идет дефлегматор
- Термометр 2 или 3 шт.
Личное фото.
Личное фото.
Личное фото.
Личное фото.
Личное фото.
Личное фото.

Почему такая сборка. Так легче настроить отбор спирта (или голов), мы не зависим от стабильной подачи воды. Настройка происходит открытием шарового крана. Для отбора голов мы открываем его постепенно и регулируем капельно.

Открыт на 25 %. Личное фото.
Открыт на 25 %. Личное фото.

Для отбора тела открываем на 100 % кран, по мере отбора следим за температурой и отбор прикрываем.

Мне понравилось, что то настроив температуру в кубе — отбор идет стабильно и постоянно. Отбор голов тоже проходит стабильно, как писал выше. Дистилляцией занимаюсь не часто, гораздо больше ректификацией, где собрал и подключил автоматику. Она все делает сама, мне приходится только менять тару для голов, спирта или хвостов.

Спасибо за внимание, делайте свое и пейте качественное.

Мой путь самогонщика

Варим пиво дома, по рецепту «НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Почему брагу лучше перегонять на НБК

  • Буду очень признателен, если поставите 👍 палец вверх!
  • Подписывайтесь на наш канал
  • Оставляйте комментарии.