Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ обнаружили предполагаемое место часовни, построенной над могилой странника Александра Крайнева на заброшенном Митрофаньевском кладбище. Об этом сообщает «Карповка».
Более 50 лет на кладбище находилась свалка строительного мусора, и определить точное местоположение часовни было почти невозможно. Несколько лет назад на предполагаемом месте часовни поставили крест, однако впоследствии оказалось, что выбрали не совсем то место.
«Огромную помощь оказали нам историки Митрофаньевского кладбища, предоставив копии немецких аэрофотоснимков 1942–1943 годов, — рассказала руководитель раскопок Елена Михайлова. — На них просматриваются некоторые дорожки и — предположительно — даже сама часовня. В ходе археологической разведки мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне. Нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход».
Митрофаньевское кладбище было открыто в Петербурге в 1831 году. Спустя четыре года на кладбище возвели храм Святого Митрофана Воронежского — почитаемого Петром I старца, которого называют покровителем российского флота. По храму было названо и само кладбище.
Помимо храма, на кладбище находилась небольшая часовня в память об Александре Крайневе. Крайнев собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным. В 1889 году он скончался в Петербурге. В начале XX века на пожертвования почитателей над его могилой была возведена часовня.
Археологические исследования проводятся на кладбище по заказу прихода храма в память святителя Митрофана Воронежского. Благодаря ученым приход сможет приступить к восстановлению часовни.
Ранее стало известно о начале работ по реконструкции Александровского дворца в Пушкине. Реставрация завершится к маю 2022 года. Заказчиком работ выступает государственный музей-заповедник «Царское село».
Также в начале июня Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры заявило, что КГИОП допустил нарушения при реставрации фасадов Гатчинского дворца. В результате этого облик памятника может быть значительно искажен. Реставрация дворца должна завершиться в 2021 году.
Больше интересных новостей и обсуждений вы можете найти в нашей группе «ВКонтакте».