Многие из нас знают выражение «картина Репина «Приплыли», что обозначает безвыходную (патовую) ситуацию и подчеркивает фатальность
Такая картина действительно существует, только Илья Репин к ней отношение не имеет. Ее в 1870-х написал Лев Соловьев и называется она «Монахи. Не туда заехали». Художник из Воронежа не был таким знаменитым как Репин. Он был скромным и трудолюбивым человеком. Любил писать бытовые сцены из жизни простых людей и пейзажи. До наших дней дошли лишь несколько его работ. Картина «Монахи» – самая известная и находится в городе Сумы. Если бы не именитый мастер, которому приписали его работу, вряд ли бы полотно с монахами был оценено по достоинству…
Как же получилось, что авторство перепутали? Одна из версий такова, что 30-х годах на одной из музейных выставок картина висела рядом с полотнами Ильи Репина. И посетители решили, что и эта работа принадлежит ему. А потом ей еще и присвоили шуточное название «Приплыли». Их даже не смутила подпись. Люди верили и верят в то, что хотят, и в то, что им удобно. И вот почти целый век эта фраза бродит от человека к человеку. И интерес к ней не гаснет, а даже наоборот.
Также есть версия, что эта путаница с картинами возникла из-за популярности реальной картины Ильи Ефимовича — «Не ждали».
Так как правда о том, что Репин к этой картине не имеет отношение вызвало резонанс в интернете, там стали появляться новые и новые варианты от «знатоков». Один из таких, что это выражение появилось в 50-70-е годы прошлого века в среде игроков в преферанс. Когда у играющего на руках оказывались не те карты, на которые он рассчитывал, то соперники по игре комментировали это фразой – «картина Репина «Не ждали», а затем добавляли «Приплыли». В дальнейшем этот комментарий в преферансе сократился и приобрел вид «Картина Репина «Приплыли»…
Вот как-то так. Я к картам отношения не имею, поэтому утверждать или отрицать не буду. Но больше склоняюсь к версии про соседство картин.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!