Музыкотерапия — это лечение музыкой. Лечение музыкой как наука зародилось еще в прошлом веке, а в наши стало набирать популярность, стало активно использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний.
Существует 2 вида воздействия музыки:
- физиологическое, когда те или иные ритмы музыки воздействуют на определенные мозговые структуры;
- психологическое, когда мелодия вызывает определенные эмоции, переживания, улучшает настроение.
Музыкотерапия может быть:
- активной, когда слушатель поет и танцует под музыку;
- пассивной, когда прослушивание определенных мелодий меняет состояние пациентов.
Звуковая вибрация воздействует на наши внутренние органы. Наш организм представляет собой вибрирующую систему. 60% организма человека составляет вода. А вода хорошо передает вибрации. При этом у каждого органа своя частота передачи.
Если в организме заболевает тот или иной орган, меняет его частота. Она становится патологической. Говоря музыкальным языком, что орган фальшивит. И для того, чтобы исправить его работу, нужно его просто настроить. Что достигается с помощью музыки.
Звуковые волны воздействуют на мозг человека, вызывая чувство расслабления, либо наоборот, активизируя, заставляя двигаться.
Лечебное влияние музыки отметили еще в античные времена. Пифагор и Аристотель отмечали этот факт в своих трудах. Авиценна активно использовал различные мелодии при лечении нервных и психических заболеваний.
В Европе одним из первых начал практиковать этот метод лечения врач Эскироль. Он использовал различные мелодии в лечении психиатрических больных.
Первые шаги у музыкотерапии носили исключительно эмпирический характер. Врачи наблюдали за состоянием пациентов, корректировали воздействие ,меняли мелодии исходя из своей интуиции. Позже под все музыкальные воздействия была подведена доказательная база, основанная на ряде исследований.
Какие заболевания лечит музыка?
Лечение музыкой активно применяется в реабилитационном периоде после перенесенного инфаркта или черепно-мозговых травм. С помощью музыки врачи облегчают боли пациентов.
В психиатрической практике музыкотерапию используют в лечении неврозов и отдельных форм шизофрении.
Звучание мелодий помогает в адаптации людям с нарушением слуха и зрения.
Застенчивым людям музыка помогает в социальной адаптации. Улучшается самоконтроль, легче идет процесс общения с другими людьми.
Очень популярен этот метод в лечении аутизма. Такие пациенты замкнуты в пределах своего небольшого мира. И музыка, вызывая определенные эмоции, способствует улучшению контакта с окружающим.
Музыкотерапия используется семейными психотерапевтами. В этом случае общие музыкальные интересы помогают наладить взаимопонимание между супругами.
С каждым годом музыкотерапия набирает все большую популярность, расширяется сфера ее применения.
Однако, отдельные звуковые волны способны вызывать не только положительные, но и отрицательные эмоции. Например, совпадение частоты звуковых волн в 7 Гц с ритмами головного мозга дает возможность вызвать чувство страха и ужаса. Этот прием иногда используют при озвучивании фильмы ужасов.
Этот и многие другие методы изучают врачи на нашем курсе повышения квалификации по психотерапии.