Найти в Дзене
Андрей  Паровоз

Городская электричка в Петербурге? Лет через десять, но это не точно

Не так давно по всей сети пронеслась волна оптимизма по поводу планов города и РЖД по интеграции городских железных дорог в сеть общественного транспорта. Все авторы с упоением списывали друг с друга одну и ту же информацию, радуясь и умиляясь.

Почему я уверен, что до реализации этих планов очень далеко?

Предполагаемая схема двух"диаметров". Яндекс.картинки
Предполагаемая схема двух"диаметров". Яндекс.картинки

Начнем с очевидного. Маршруты должны быть интересны петербуржцам - с этим пунктом более или менее все нормально, перемещаться между спальными районами без пересадок народ будет с удовольствием. Но нужны нормальные интервалы движения - минимум 15-20 минут, иначе пассажиропоток будет откровенно мал, ибо люди станут выбирать метро с его отсутствием необходимости подстраиваться под какое бы то ни было расписание. И именно потребность в столь интенсивном движении и подводит нас к мысли, что не все так просто.

Московское МЦК. Пример отличной интеграции железной дороги в общественный транспорт мегаполиса.
Московское МЦК. Пример отличной интеграции железной дороги в общественный транспорт мегаполиса.

Однопутные линии. У нас в городе их много. На схеме - вся зеленая ветка на запад от Черной речки (от нынешней станции Новая Деревня) до самого Белоострова однопутная, с единственным разъездом в Лисьем Носу. И, самое грустное - участок от Пискаревки до Ладожского вокзала:

Самое "узкое" место плана
Самое "узкое" место плана

Здесь, на чисто грузовой ветке, будут параллельно идти две линии городской электрички. С предполагаемыми небольшими интервалами. Вот так это место выглядит сейчас:

Перегон Дача Долгорукова - Полюстрово. Яндекс.картинки.
Перегон Дача Долгорукова - Полюстрово. Яндекс.картинки.

Один путь высоко на насыпи. С восточной стороны почти вплотную к железной дороге примыкает строящийся квартал Охта Хаус. Жители которого, безусловно, сразу после предполагаемого начала работ, начнут вывешивать за окна красные тряпки по примеру москвичей, протестующих против увеличения пропускной способности линии, проходящей у них под окнами.

Жители домов протестуют, как могут. Москва. Яндекс.картинки
Жители домов протестуют, как могут. Москва. Яндекс.картинки

При такой интенсивности движения нужно не два, а минимум три пути. Кроме электричек на линии неизбежно останутся пара проходящих московских поездов, да и от грузового движения полностью избавиться в городе не удастся.

Следующая из очевидных проблем - переезды. Или, как говорят железнодорожники, одноуровневые пересечения 😁 Их у нас в городе реально много. Помню, читал как то интервью какого-то футболера, имя которого уже все и забыли, кроме него самого - он сказал, что после жизни в Москве ему тяжелее всего привыкнуть к переездам в черте города. Устал стоять, бедняжка, перед закрытыми шлагбаумами. 😆

На некоторых из этих переездов, например в районе Старой Деревни или на Заставской улице, практически отсутствует возможность строить виадуки без сноса зданий и полного перекрытия движения. Проблема? Нет, наверное, но скорости реализации не прибавит.

Инфраструктура. Половины заявленных на плане станций не существует. Точнее, они есть, но чисто грузовые. Платформы, переходы, подходы нужно будет строить. И все это преимущественно в промзонах, содержимое которых надо будет куда-то убирать.

Еще есть проблемы не очевидные. Например, так называемые скрещения путей.

Вот так примерно это выглядит в районе станции Ланская. Без путепровода не обойтись.
Вот так примерно это выглядит в районе станции Ланская. Без путепровода не обойтись.

Понятно, что электрички, движущиеся по синей стрелке, не должны пересекаться с поездами, идущими по красной. А сейчас там все устроенно именно так - нужно строить виадук. И таких мест в городе полно. Действующие схемы вполне жизнеспособны, но не при маленьких интервалах движения.

Еще, кстати, не очень понятна идея пропустить внутригородскую электричку через Аэропорт. Та все строить придется с нуля.

Проблемы все, безусловно, решаемые. Но темпы строительства в Петербурге того же метро настораживают. Существующий проект от РЖД, безусловно, очень хорош и интересен, только вот сколько лет его будут реализовывать? Вопрос без ответа.

Спасибо, что дочитали.