История рассказана автору настоящим рабочим, от того все имена изменены, дабы не обидеть вымирающий рабочий класс.
Сергей был одним из миллионов тех, кто ненавидит свою работу и одним из немногих, кто до беспамятства любил свою профессию. Родился он в семье потомственных термистов и уже со школьной скамьи знал кем станет. Чего он не знал, так это то, что в ближайшее время страна развалится, а рабочие станут классом отверженным и мало кому нужным.
Отучившись в ПТУ на термиста, он успел лишь полгода потрудиться по профессии, как завод пошел с молотка. Отец Сергея, термист шестого разряда, безрезультатно обивал пороги различных, пока еще живых предприятий, сам Сережа решил устроиться хоть куда-то. Так он стал дворником на железнодорожном вокзале.
Характером Сергей обладал покладистым и не скандальным, от того без работы он не оставался ни на минуту. Подмел перрон, пойди покрась лавочки, покрасил, помой туалет… Три долгих года Сергей безропотно осваивал метлу и кисточки и преуспел в этом настолько, что был замечен начальником станции и пошел на повышение – в грузчики багажного отделения.
Сергей не роптал-то, будучи дворником, а уж тут воспрял духом и работа более престижная и зарплата в два раза выше, даже поболее, чем у его друга мента… Но по стране продолжал шагать воспрявший из пепла капитализм. Российские железные дороги активно принялись избавляться от нецелевых активов. Первым под удар попало именно багажное отделение, которое вывели из состава РЖД, организовав некое ООО «Багаж». Бывших грузчиков, приемщиков и прочих уведомили об сокращении и предложили перевод в сие ООО. Сергей бы согласился, как его вызвала начальник станции Клавдия Митрофановна:
- Так, Сергей, присаживайся. Скажи, какие у тебя планы на будущее?
- Не знаю, - пожал плечами Сергей. – Сокращают же.
- Вот и я о том, - кивнула Клавдия Митрофановна. – Куда идти работать собираешься?
- Ну, наверное, в этот «Багаж», куда ж еще?
- Не советую, - покачала головой Клавдия Митрофановна. – У нас прачку еще полгода назад в ООО реорганизовали, так теперь ее практически нет. Зарплаты в три раза порезали и люди разбежались, здесь тоже самое будет.
- А что делать?
- В вагонное депо люди нужны…
- Да кто меня туда возьмет? Там же все по блату…
- Не перебивай! Вот тебе трудовая, характеристика, иди к начальнику кадров на собеседование, я за тебя слово замолвила, дальше сам.
- Спасибо, - Сергей встал, помялся и все же спросил. – А вам-то это зачем?
- Затем, - сухо отрезала Клавдия Митрофановна, - повзрослеешь, поймешь.
Сергей ушел слегка обидевшись, ведь ему уже как-никак, двадцать пять – взрослый человек. Однако перспектива устроиться в вагонное депо грела душу, потому он не стал откладывать дело в долгий ящик, а сразу же отправился в отдел кадров.
Встретила его пожилая, но очень приятная женщина, которая представилась Натальей Петровной, предложила присесть и стала изучать его трудовую биографию:
- Термист третьего разряда, дворник, грузчик… Хорошо, значит хочешь перевестись к нам?
- Да, сокращают.
- И кем?
- Ну, я термист, - пожал плечами Сергей.
- Нет у нас такой вакансии, мда, грузчик – грузчик… Слесарем грузоподъемных механизмов по ученическому разряду пойдешь?
- Да! – Сергей не верил своему счастью, устроиться на работу в вагонное депо мечтали многие, да не все находили нужные связи, а тут просто свалилось с небес.
- Тебя еще не успели сократить? Отлично, тогда пиши заявление на перевод…
Ближайший год скучать Сергею не приходилось. С порога его отправили на учебу в соседнюю область от куда он привез законный третий разряд и аттестат, сданный на отлично.
После чего пошло – поехало. В советское время строили на века, но ничто не вечно под луной и множество кранов, кранбалок и прочих механизмов попроще ломались, практически, ежедневно. А уж если обходилось без этого, начальство, помня его трудовое прошлое, направляло Сергея подметать, носить, грузить и разгружать…
Впрочем, платили неплохо и Сергей не роптал, хоть и мечтал когда-нибудь, устроиться по профилю – работать с металлом…
Все хорошее быстро заканчивается. Уже через пару лет функционеры РЖД решили, что люди, ремонтирующие вагоны, а, соответственно, от которых зависит безопасность движения поездов, никакие не железнодорожники и избавились от очередных «нецелевых» активов, выведя депо из состава своего ОАО. Тут же новые владельцы продолжили их дело, приступив к внутренней оптимизации. Первыми сократили техничек, затем путейцев и настал черед бригады слесарей по грузоподъемным механизмам…
Имея в кармане уведомление о сокращении, Сергей не манкировал своими обязанностями, продолжал чинить, подметать, грузить и разгружать… Так бы и вылетел вон, если бы не один случай.
Катя тележку с мусором по кузнечному цеху услышал он, как производственный мастер Михалыч пытает кузнеца:
- Это же нержавейка?
- Похоже.
- Значит, нож можешь сделать?
- Да кто его знает!? – развел руками кузнец. – Ты же, Михалыч, не можешь сказать, откуда эта железяка. Может это и не нержавейка вовсе.
- Магнит-то не липнет.
- Ну и что?...
Сергей и сам не понял, как решился на подобную наглость. Подошел, молча взял железку из рук Михалыча, подошел к верстаку, отыскал напильник и чиркнул по металлу от всей души, после чего уверенно заявил:
- Судя по искре, нержавейка, но с целой таблицей Минделеева, не закалить, нож тупиться на раз будет.
- Погоди, Сергей, - Михалыч взял железку, напильник и тоже чиркнул, - ты, что в этом волокешь?
- Так-то я термист, - пожал плечами Сергей.
- Термист?! – поднял брови Михалыч. – А я почему не в курсе?
- Откуда мне знать? – пожал плечами Сергей.
- Ну-ка, пойдем, - Михалыч уверенно пошагал к выходу.
Пришли они в сварочный цех, где Сергей еще ниразу не был. Зато в углу обнаружилась электропечь и ванны с маслом.
- Знакомое оборудование? – спросил Михалыч.
- Естественно, - кивнул Сергей. – У меня на заводе такая же печь была.
- Вот это закалить сможешь? – Михалыч указал на поддон с горой клиньтев от автосцепок.
- Смогу, - кивнул Сергей. – Но мне в отделе кадров сказали нет вакансии термиста.
- Правильно, - подтвердил Михалыч, - их сократили давно. Представляешь, кузнечный цех есть, а термистов нет. Пришлось Хасана в сварщики перевести, чтобы специалиста не потерять, но он сейчас в отпуске, а через год на пенсию собирается, так что если справишься, я тебя в инструментальный цех переведу. Берешься?
- Берусь…
читать окончание здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).