В последнее время часто уделяется внимание демографической ситуации в России, ввели даже материнский капитал. Однако мало кто знает, что об этих проблемах в своё время задумывался ещё генералиссимус Александр Суворов, у него тоже был своеобразный "материнский капитал".
Знаменитый полководец был рачительным хозяином и лично следил за всем, что происходило в его имениях. Так, однажды он озаботился низкой рождаемостью и велел за каждого новорождённого давать по одному рублю. В другой раз за "многоплодие" кухмистеру Сидору приказал выделять его детям отдельный провиант: "до 5 лет половинный, далее – полный как взрослым". Вообще Суворов нередко делал подарки многодетным семьям. Например, крестьянину Полякову фельдмаршал купил дорогую "господскую шапку", а супруге его кокошник.
Сам же Александр Васильевич считал, что крестьянин богатеет не деньгами, а детьми, посему он призывал заботиться и о подрастающем поколении: "особливо берегите дворовых ребяточек, одевайте их тепло и удобно, давайте им здоровую пищу, надзирайте их воспитание в благочестии, благонравии и науках, чтоб не были со временем такие, как прежние злонравные холопы". Однако настоящей головной болью для генералиссимуса было нежелание обзаводиться узами брака молодых крестьян. Эту проблему он решал по-военному просто.
Однажды из новгородской деревни во владимирский Ундол привезли 4 девушек, каждой нашли по жениху. Всех выстроили в 2 шеренги по росту перед церковью и приказали под барабанный бой строем идти венчаться. На выходе молодожёны перемешались, ибо забыли, кто на ком женился. Пришлось повторять процедуру во второй раз.
Бережно Суворов относился и к холостякам. Не имеющих детей парней запрещал отдавать в рекруты, пока те не обзаводились детьми. Тем, кто нашёл себе пару, но испытывал финансовые трудности, полководец всегда помогал премией - 10 рублей на обустройство жилища. В общем, такой была своеобразная программа по укреплению института семьи и брака, а также увеличению рождаемости провинциальных в суворовских имениях.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Доходный дом Степана Акимова
Оперный певец Владимир Александрович Сабинин
Что говорили законы Российской империи о ношении оружия
Свободный литератор Надежда Тэффи
Как окончил жизнь купец из знаменитой династии Арсений Морозов
Александр Солженицын - борец за правду
Творение русских якушей
Игорь Стравинский - музыкальный гений и новатор
Мичман Домашенко, положивший душу за други своя
"Железнодорожный Пржевальский" или "БАМ" Российской империи
Актрису из неё сделал ГУЛАГ. Мария Капнист
Кутеп-паша русской армии
Так ли важен большевистской России был художник Илья Репин?
Как проводили досуг купчихи