Посмотрел несколько серий из первого сезона фантастического сериала "Сотня/The 100" от 2014 года. Завязка такая. На Земле произошла атомная бойня и почти все люди погибли. Немногие выжившие находятся в космосе на орбитальной мега-станции "Ковчег". Со временем формируется специфический строй, со своими порядками и законами. Миндальничать тут никто с гражданами не собирается, за малейшую провинность полагается смертная казнь.
Проходят десятки лет, ресурсы на базе постепенно иссякают, оборудование изнашивается. Жестокое и прагматичное руководство принимает решение, направить на Землю группу людей для разведки. Выбор падает на сотню подростков-преступников, так как им еще нет 18 лет, по законам казнить ребят нельзя. Поэтому их выбрасывают на планету в посадочном модуле, снабдив браслетами-передатчиками, считывающими показания жизнедеятельности.
Политики на станции хотят решить сразу две проблемы - избавиться от опасных смутьянов и проверить, пригодна ли планета для жизни. Однако операция идет не по плану...
Руководители проекта меня удивляют. Сотни человек им не жалко. И зачем их выкинули на (возможно) радиоактивную Землю? А если вся сотня загнется за пару дней? Где командиры, чтобы рулить малолетними раздолбаями на месте? Где оборудование, припасы, оружие, электроника, защитные средства? Как поведут себя малолетние преступники, оказавшись в опасной местности? Что у них с подготовкой и мотивацией?
На месте взрослых я бы с детьми отправил командиров, чтобы держать эту шоблу в ежовых рукавицах. Или, если это невозможно, завербовал бы неформальных лидеров, пообещав им кучу всякого/запугав чем-то. И, конечно, внедрил бы в группу стукачей/агентов влияния.
Чем руководствовались создатели киноленты, подбирая актеров, мне не ведомо. Молодые люди не похожи на зеков с космостанции от слова "совсем". Спортивные тела, ухоженные физиономии. Прям модели с подиума. Куртки тоже у героев не похожи на тюремные робы.
Поведение талантливых юношей и девушек отдельно умиляет. Молодняк, дорвавшись до свободы, тут же начинает куролесить на все деньги. Долой тоталитарный ад, да здравствует анархия! В лагере воцаряется форменный бардак: пляски у костра, дележ шмоток, подставы и крысятничество, мордобой/поножовщины, ревность с истериками и слезами, наплевательство и раздолбайство.
Молодые люди активно носятся по лесам, холмам и полям, купаются в водоемах и собирают всякое, забыв про меры предосторожности. И даже встреченные мутанты не могут поколебать их уверенности в собственных силах. Земная гравитация, простор, воздух, микробы, природа им не в тягость. Жуткого страха перед возможной радиацией нет и в помине. Долго они при таком поведении в сельве протянут?
Ну а на станции, болтающейся в космосе, продолжается лютый абзац. Людей карают направо и налево, вышвыривая пачками в космос. Меньше народу - больше кислороду! Почему руководство так разбрасывается людьми? От человечества и так мало осталось. Если постоянно изничтожать выживших за малейшую провинность, кто работать будет? Такое ощущение, что сценаристы сильно не заморачивались, им нужно было нарисовать "жуткое тоталитарное общество", они его и сделали, как смогли. Всюду строгая дисциплина, слежка, электронные чипы, проверки, доносы, а также самодурство и жестокость политиков и военных. При всем при этом толком контролировать орду молодых хулиганов на планете правительство не может.
На Земле же, инициативная группа молодежи решает отправиться через леса и холмы к затерянной базе, где должны быть припасы и оборудование. Но фиг там. Выясняется жуткое - не все люди на Земле погибли! По лесам бродят опасные дикари. Тут я слегка оживился. А когда одно из юных дарований оказалось пришпилено дикарском копьем к дереву, моя черная, циничная душонка возликовала. Начался экшен!
Ну, как бы да, отчасти начался... только какой-то вялый и странный. Лесовики выслеживают подростков и периодически их уничтожают. А те с перепугу слегка взялись за ум, забыли про анархию, укрепляют лагерь, наделали из подручных средств холодного оружия и патрулируют окрестности. Некоторые детали сводят на нет весь азарт происходящего. Дикари уж слишком тупые, не могут перебить молодняк по одиночке, с помощью ловушек и засад. Не могут осадить лагерь по всем правилам. Не могут взять пару мальчуганов в заложники.
А юношам и девушкам просто сказочным образом Везет (именно с большой буквы). То найдут где-то затерянный бункер с разными полезностями. То им с космической базы что-то ценное сообщат или даже кого пришлют. То один из дикарей с чего-то проникается к пришельцам теплыми чувствами. И при этом молодняк бегает по лесу, как по стадиону, читает следы (откуда навыки?), находит съедобные растения и даже эффективно использует холодное оружие в бою.
Далее накал "романтизма" нарастает. У одной девчонки из лагеря и дикаря из леса видите ли любовь. Елки-палки. Поэтому когда орда озверевших подростков пытается выбить из этого лесовика важные сведения, красавица им всячески мешает, взывая к гуманизму и человечности. Ну а добил меня эпизод, когда юноша, как-то попавший в старый подземный бункер, очень удачно обнаружил там ворох штурмовых винтовок. Ну все, будет потеха! Теперь молодняк покажет злобным немытым дикарям, кто тут главный! Отсмеявшись и утерев слезы, я выключил кино, сил глядеть его уже не было.
Посмотрел данные по сериалу. Этого "счастья" сделали 7 сезонов, обалдеть. Или в других сезонах все лучше? Будем надеяться...
Итог первого сезона. Сериал не научный от слова "совсем". Сценарий вызывает ругань пополам с хохотом. От лощеных физиономий героев, их пафосных речей и страданий-влюбленностей болит голова. Лихих драк/стрельбы в ленте нет, красивой графики нет и мощных правдоподобных персонажей тоже нет. Искрометных диалогов нет. Псевдофантастическая подростковая "Санта-Барбара" на слегка радиоактивной планете.
Ну а ниже подборка кинолент, которые мне пришлись по душе
Фантастические сериалы, которые мне понравились
Фильм "Призрачный патруль". Загробный полицейский департамент на страже астрального правопорядка
Четыре фантастических фильма с шикарной графикой
Кот спасает человека. Доброе кино
Научно-фантастический фильм"Европа" 2012 года
Норвежский фильм "Охотники на троллей". Тролли на свободе и они голодны
Фильм "Контакт" 1997 года. Умная научная фантастика
Спасибо, что дочитали до конца. Пожелания о новых обзорах и подборках можете оставлять в комментариях. Если поставите лайк и подпишитесь, будет здорово.
С вами был Дмитрий "Фермер-Геймер". Хороших всем фильмов!