Найти тему
Новый Петербург

Тайны Исаакия, о которых мало кто знает

Почему знаменитый Исаакиевский собор называют собором-предсказателем?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Его купол виден со всех сторон центральной части города. Исаакий - своеобразный ориентир для гостей города на Неве.

Это величественное сооружение стало четвертым по счёту, построенным на Исаакиевской площади. Первую церковь возвели ещё до основания Санкт-Петербурга. Возводили не с нуля, а просто перестроили старый чертёжный амбар. Первый Исаакиевский храм был совершенно обычным одноэтажным зданием с колокольней на крыше. Именно в нём Пётр I обвенчался с Екатериной I. Кстати, император был рождён в день памяти монаха Исаакия Далматского.

Конкурс на строительство нынешнего здания объявил император Александр I в 1809 году. Выиграл его Огюст Монферран, у которого не было большого опыта в строительстве. "Победа рисовальщика над архитекторами" - так назвали итоги выборов.

Строительство Исаакиевского собора
Строительство Исаакиевского собора

Собор возводили на протяжении 40 лет. Во многом сказалась неопытность Монферрана. При планировании фундаментов он допустил грубейшие ошибки. Только к 1842 году собор наконец был построен. Он стал самым дорогим в Европе. Отделочные работы заняли 16 лет.

Поговаривали, что стройка заняла столько лет потому, что некий ясновидец предсказывал смерть Огюсту Монферрану вскоре после завершения строительства собора. Так и случилось, архитектор умер через месяц после освящения Исаакия.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Даже после освещения собора строительные леса ещё долгое время не снимали. Люди стали говорить, что строительство продлится всю жизнь Николая II. Позже родилась легенда, согласно которой дом Романовых должен был пасть после снятия строительных лесов.

Исаакий во времена СССР
Исаакий во времена СССР

Возможно, это совпадение, но уже через два года после этого, в прямом смысле, долгожданного события, произошло страшное убийство царской семьи. В 1916 году. Ходит легенда, что на обратной стороне одной из икон, находящейся в соборе, выгравированы даты: 1916,1941,1953, а вот последующие года хранятся в строгой тайне.