Найти тему
Записки переселенца.

Варим вишневый компот по-новому, по-кубански. Без стерилизации.

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Снова с Вами на связи мы, и снова будем Вам рассказывать о нашей кубанской (в г. Абинск) жизни. А жизнь наша такова, что только отошла клубничная пора, так настала черешневая и вишневая. Теперь надо уложиться в максимально короткие сроки ( пока ягоду не склевали птицы, или побил град, или еще какая бяка не напала) утилизировать её.

А сами понимаете, даже одно полноценное, взрослое вишневое дерево может дать до 6 ведер урожая. Этот год выдался очень урожайным. Хватает всем (и птицам, и нам ), чтобы и наесться, и сварить компоты и варенье. На варенье подробно останавливаться не будем. Это обычный рецепт, а вот компоты рассмотрим в подробностях.

Фото №1. Наша вишня.
Фото №1. Наша вишня.

Никогда бы не подумала, что смотря на подобные картинки буду испытывать неприятные чувства. Жаба душит безбожно, чтобы ни одна ягодка не пропала. 20 с лишним банок компотов закатано, 8 банок варенья. Ну, куда еще,зачем? Но - чтоб пропала, ни за что. Сил никаких моральных уже не остаётся. Но... Умру у плиты, а пропасть не дам.

Бедные кубанцы, а у них ведь это всю жизнь вакханалия подобная творится. Теперь вот и мы понаехали присоединились.

До нынешнего времени ( пребывания на Кубани) компот можно сказать и не варили вовсе. Всего лишь стерилизовали банки, затем набивали их тем, что было в наличии (смородина, малина, ранетки, клубничка), засыпали сахаром и заливали кипятком. Не морочились короче.

Здесь такой номер не прокатывает. Компоты по сибирским рецептам мутнеют, крышки вздуваются. В-общем, вредничают. С чем это связано - скорее всего с большим количеством живности на квадратный сантиметр огорода и сада. Здесь если не червяк, так улитка, не муравей, так клоп, не фитофтора, так еще какая-нибудь фигня. И постоянная, без выходных борьба с вредителями за собственный урожай. Кто кого называется. Или мы их, или без урожая совсем останешься. Покой только снится. Справились с одним, нате Вам следующее. Ах, Вы и его победили - ну тогда еще примите вдогоночку.

Короче, вернемся к компоту. Вот дело первоочередной важности на сегодня. Берем ягоду, естественно освобождает от плодоножек, моем и укладываем в чистые нестерилизованные банки. Идеальный вариант - трёшки (здесь, на Кубани, их почему-то называют баллоны). Примерно на 3-4 сантиметра ягод достаточно.

Фото №2. 1 этап варки вишневого компота.
Фото №2. 1 этап варки вишневого компота.

Заливаем банки с ягодками крутым кипятком. Сахар пока не кладем.

Фото №3 Ягодки делятся своим цветом.
Фото №3 Ягодки делятся своим цветом.

Теперь ждем до остывания. Ну, не до полного, до теплого состояния комнатной температуры. Если залить вечером, то утром можно продолжить приготовление компота. И наоборот ( утром начнете - вечером будет готово).

Затем берем "дырявую" крышку( для слива воды из вишневой настойки), 2 стакана (хороших, больших стакана по 300 мл) сахара, ссыпаем и заливаем всё это в кастрюлю ставим на огонь. Помешиваем, чтобы растворить сахар и ждем закипания. В этот момент можно крышечки простерилизовать или по крайней мере залить кипятком на пару минут. Когда уже компот хорошо, круто будет кипеть, заливаем наши ягодки и закатываем крышкой. Вот, собственно и всё.

Фото №4. Это сразу после закатки.
Фото №4. Это сразу после закатки.

Рецептом с нами поделилась соседка Галина. Спасибо тебе, если читаешь.

Да, рецепт немного замороченный. Похож на закатку огурцов. Но, теперь зато нам не страшно испортить фрукты. Компоты некоторые уже неделю стоят, не подают признаков испорченности. Цвет настоя стал ярко-красный, рубиновый. И да, мы не удержались, уже баночку выпили. Ну, прелесть, что скажешь. Очень вкусно и приятно от того, что ты сделал это собственными руками.

Спасибо, что по-прежнему остаётесь с нами. Мы это ценим!

Еда
6,93 млн интересуются