Все меньше времени остается до 1 июля, хотя, если быть честным, то выражать свои мнения россияне смогут, начиная с 25 июня. А если вообще по правде, то исход уже известен. Точнее, у нас и не было никаких прав на плебисцит по поправкам, согласно действующей Конституции. Об этом еще на прошлой неделе во всеуслышание сообщила Элла Памфилова, возглавляющая ЦИК, подытожив свое выступление так: «Провести голосование по ним — добрая воля президента России Владимира Путина».
Обычно в любой непонятной ситуации (чтобы разобраться) возникает два вопроса: «Кому сие надо?» и «Кто башляет?». В нашем случае все, вроде бы, прозрачно: это Путин и государство соответственно. Т.е. получается, что глава страны за её же деньги и деньги налогоплательщиков решил узнать мнение этих самых налогоплательщиков. Причем мнение, ни на что не влияющее. Учитывая день голосования, а это среда, объявленная не рабочим днем, в итоге получится самый дорогой, мать его, в истории России и, может быть, мире СОЦОПРОС!
Цену вопроса подсчитать можно, вспоминая предыдущие подобные расходы. Так, на проведение президентских выборов 2018 года из госказны было выделено 17,7 млрд руб. Добавьте к этим лярдам инфляцию, средства индивидуальной защиты, которых не требовалось ранее, антисептики, вспомните о нерабочем дне, что тоже впервые, и полУчите примерный бюджет. Наверное, в стране нет более серьезных проблем, раз 20 млрд тратятся на изучение общественного мнения.
Тем временем, со всех экранов призывают подумать о будущем и голосовать ЗА поправки, словно другого варианта выбора не существует. Помимо малоизвестных актеров, якобы жителей регионов, власть использует серьезные силы в лице звезд и их подрастающих гномозвездулей, все еще карабкающихся по родительским рукам.
И тут снова возникает вопрос: а почему не ведется просветительская работа? Не за или против, а именно ликбез
населения? Почему никто из государевых людей, разрабатывающих поправки, не рассказывает об их количестве, существующем варианте конституции, предлагаемом? Почему со всех экранов не кричат Зюгановы-Жириновские, если они не согласны с предложенным? Ведь во время президентской гонки их лица становятся для россиян родными? Вопросов масса!
И один из самых главных вопросов, казалось бы, не имеет прямого отношения к ситуации. Он проекция и звучит так: часто ли вы берете в магазине картошку (лук, яблоко и др.) в сетках или предпочитаете делать это сами, тщательно отбирая каждый фрукт или овощ? Ответ очевиден. Поправки в предлагаемом для голосования виде – это сетка, в которой есть свои гнилые картошины. И каждый найдет свои.
Полный список поправок здесь
Я, например, не согласен с формулировкой понятия "брак". Напомню, в новой редакции «брак – это союз между мужчиной и женщиной». Придерживаясь, традиционных понятий и ориентации, будучи женатым на женщине, считаю, что это шаг назад и ограничение свободы тех, кто сделал свой отличный от моего мнения выбор. Тем самым, государство, якобы декларируя права сексменьшинств, отвергает их. Возможно, именно эта поправка будет оберегать институт семьи в России, но для меня она выглядит анахронизмом.
Не меньший протест вызывает предложение обнулиться. Роль личности, допущенной к управлению своей страны пожизненно, зачастую печальна для этой страны. Поэтому наиболее смелые и радикальные противники голосования, считают его преступным. Я скажу иначе: нельзя такую серьезную процедуру, как изменение главного документа государства, превращать в поход на оптовую базу за мешком картошки!
Хотя в конечном итоге даже графа, в которую вы поставите свой крестик, не самое главное в этом флэшмобе. Ключевое слово – поход. Он должен быть обязательно! За этот «банкет» нами же заплачено, игнорирование считается выбором ЗА. Поэтому прийти на участок и проголосовать нужно обязательно! Лично я поставлю галочку в графе ПРОТИВ, а ваша позиция – за вами.