Найти в Дзене
Далер Стоккоу

Том Харди «Лицо со шрамом»

7 причин посмотреть самый ожидаемый провал весны.

Спорить тут бесполезно – фильм провалился, и виной тому далеко не пандемия. Причин много, и основная, на мой взгляд, - отсутствие опыта у режиссера. Джошуа Транк, ворвавшийся на большой экран сокрушительным провалом перезапуска «Фантастической четверки», решил попробовать себя в байопике о самом отъявленном гангстере прошлого века. Замахнуться на такую личность и не справиться – дело не сложное. Одной актерской техникой Тома Харди тут не отыграешься. Я специально говорю именно «техникой», потому что Том работает здесь на всех ресурсах своего организма. Он изменил голос до неузнаваемости, походку, манеру держаться, добавил возраста персонажу. Конечно у него остались общие черты с «Бронсоном», «Прикупом» и «Выжившим», я имею ввиду его персонажей, но это сугубо индивидуальная психофизика актера, которую сложно поменять, и мы за это его и любим. Несмотря на огрехи, я смотрел фильм с удовольствием. Я видел в нем отсылки к «Сиянию» Стенли Кубрика, была одна явная киноцитата «Острова проклятых» Скорсезе. Я, учитывая много просмотренных мною фильмов о гангстерах, такого глубокого копания личности я еще не встречал. Поэтому «7 причин почему его надо посмотреть»

Скриншот фильма. Далер Стоккоу
Скриншот фильма. Далер Стоккоу

1. Уже упомянутая мной, поразительная работа Тома Харди. Осмысленный взгляд в каждой сцене и гениальный выход из образа в галлюциногенной перестрелке и в реке у церкви. ( О выходе актера из образа мы как-нибудь поговорим)

2. Совершенно иное представление байопика о гангстере и Америке конца 40-ых годов XX столетия. Мы ожидаем перестрелок, допросов, много-много крови, автоматы Томпсона «косят» толпу, нелегальный алкоголь. Здесь ничего этого нет. Загородный дом Капоне, и все действие там. Изредка мы переносимся в другие места, но дом – основа.

3. Галлюцинации Капоне. Из них можно составить отдельную биографию гангстера. Мы до конца не понимаем: это – маразм Алфонсо Капоне - последствия инсульта? Это – болезненная мания преследования? Это – то, какой он хочет видеть свою жизнь? Я так до конца и не понял, и мне это понравилось.

Скриншот фильма. Далер Стоккоу
Скриншот фильма. Далер Стоккоу

4. Это не упрек, но у Джошуа Транка действительно мало опыта. Но, я прекрасно видел, какие символы он вкладывал, какую атмосферу хотел создать в той или иной сцене, на что хотел сделать упор. К примеру: финал фильма в сцене с Тони (внебрачным сыном) - примирение; или «символичная рыбалка», когда его рыбу ворует аллигатор. Ему просто не хватило опыта это очень вкусно подать.

5. Работа гримеров и художника по костюмам. Я думаю, что номинация на «Оскар» за грим будет. Капоне представлен нам в нескольких возрастах, где его непременно сопровождают шрамы. Это действительно очень круто, сохранены основные черты Тома Харди, чтоб не потерять крупицы его драгоценной игры, но и добавлен возраст основательно. А в сцене "река у часовни" гримеры вообще сделали его старо-молодым.

6. Сценарий. Да, он слабоват. Говорят, что он еще задолго до съемок фильма «гулял» по Интернету и его все отказывались брать. Но, опять же, такого сценария о жизни гангстера не было и не будет. Отсутствие попсовых сцен, как в «Подпольной империи», «Неприкасаемых», «Джонни Д». Сценарий не должен нравиться, не должен казаться нам красивым. Это его отличительная черта заслуживает внимания.

Скриншот фильма. Далер Стоккоу
Скриншот фильма. Далер Стоккоу

7. Причины, почему Харди пошел в этот низкобюджетный проект. Считать, что у Тома не хватило таланта, разглядеть «обреченность проекта»? Думать, что Харди не знал о провале «Фантастической четверки» Транка? Думать, что Транк на первой встрече обрисовал весь фильм круто и в итоге снял «Г»? Это позиция не для меня. Я верю выбору Тома, что он пошел в этот проект не из-за денег и прочих меркантильных побуждений. Скорее всего фильм «выстрельнет» через несколько лет. «Выстрельнуло» же «Заражение» Содерберга во время пандемии. «Выстрельнула» же «Прислуга» на волне беспорядков в Америке.

Поэтому, друзья, смотрите фильм внимательно, и может вы заметите и добавите к моим семи причинам еще несколько. Всем спасибо.

А если вас увлекли мои статьи, то вот пожалуйста.

"Джокер" и "Игры джентельменов" и "Пушки Акимбо"