За прошедшие несколько дней проблема, связанная со сдачей экзаменов у идлибских школьников в контролируемых сирийским правительством районах, вызвала вспышку недовольства и возмущения со стороны радикальных активистов.
Данная ситуация возникла после того, как несколько дней назад правительством Сирии был открыт КПП в городе Серакиб на востоке провинции Идлиб. Ученикам средних школ была предоставлена возможность для получения документов об окончании учебы и сдачи экзаменов для поступления в сирийские вузы.
Исполняющий обязанности губернатора провинции Идлиб Фади Садуна заявил, что порядка 2 600 школьников приедут в Хаму для сдачи экзаменов и получения аттестатов о среднем общем образовании. Дата начала этих экзаменов назначена на воскресенье (21.06.2020).
Данные обстоятельства 17 июня подтолкнули членов террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" заблокировать 17 микроавтобусов с выпускниками, которые должны были прибыть в Хаму. Боевики задержали колонну автобусов в населенном пункте Найраб на южной окраине Идлиба.
Руководитель Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий пояснил, что соответствующая договоренность была достигнута властями САР с администрациями в Идлибской зоне деэскалации. Однако радикальные формирования на южной окраине провинции помешали реализации соглашения.
В настоящий момент первую группу сирийских выпускников в количестве 1000 человек уже вывезли в Алеппо, а колонну автобусов сопроводили российские военнослужащие. Эвакуация остальных школьников требует долгих переговоров с террористами.
Все мы прекрасно видим и понимаем, что действия боевиков направлены на подрыв мирного урегулирования.
Подписывайтесь на канал, ставьте отметки "нравится". Следите за важными событиями.