"Сильная школа", "сильный класс", "сильный учитель", очень часто можно слышать такие слова от гордых родителей, которые, по их мнению, правильно смогли выбрать место обучения для своих детей. Но вот проходит сентябрь, эйфория от удачного выбора заканчивается, и начинаются проблемы.
Хорошо если в классе все ребята нацелены на учебу, отличников и хорошистов большинство, хулиганить и срывать уроки не принято, а в порядке вещей после школы идти на кружки и в спортивные секции, учителя все как один энтузиасты своего дела, хорошо прорабатывают темы, разбирают олимпиадные задания, готовят к ЕГЭ. Но обычно так не бывает. Сейчас практически в любом классе встречаются ученики, которые плохо учатся, ленятся, мешают учителям вести уроки, чувствуя свою безнаказанность. Не редко за славой "сильного" учителя скрывается не педагог от бога, живущий своим предметом, а неврастеник, талантливо зомбирующий родителей и запугивающий детей, которые в конечном итоге учатся у репетиторов, потому что учитель не дает материал, а только строго спрашивает и заваливает двойками. В итоге дети успешно пишут контрольные, побеждают в районных олимпиадах, их хвалят на общих родительских собраниях. Все говорят о "сильном" учителе, а какой ценой это достигается, не афишируется, так как такие учителя умеют себя правильно поставить. Если же мама смогла всеми правдами и неправдами перевести своего ребенка в такой "сильный" класс, то быстро выясняется, что сам факт перевода не подтянул знания ребенка, он скатился на двойки, необходим репетитор. Не редко дети из "сильных" школ отсидев семь уроков, идут к репетиторам, чтобы соответствовать уровню школы. В чем же тогда ее сила? Не всегда и не всем надо учиться в самом сильном классе города, иногда комфорт и спокойствие помогут ребенку в конечном итоге достичь лучших результатов и поступить в ВУЗ мечты, без лишних нервов и проблем, создаваемых "сильными" учителями.
Но опасность может поджидать и очень умных и мотивированных детей из самых настоящих "сильных" школ и "сильных" классов. Такие ребята могут взять на себя очень большую нагрузку и сломаться. Очень печально, когда выпускник несколько лет готовился к ЕГЭ как проклятый, недосыпал, летел на курсы или к репетитору сразу после школы, а возвращаясь, сидел до полуночи за уроками, поступил в престижный университет и понял, что ничего не хочет и не может. Ему казалось, что он всего достиг, а все только начинается и надо еще несколько лет учиться, сдавать экзамены, работать. Нагрузка по сравнению со школьной нагрузкой не только не уменьшилась, а даже увеличилась. Некоторые не выдерживают, начинают прогуливать и бросают учебу. Нам, родителям, надо помогать своим детям правильно распределять свои силы, поддерживать их и направлять, контролировать, не для того чтобы диктовать свою волю, а чтобы вовремя подставить плечо, тогда есть шанс, что они все смогут и будут счастливы.