Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления домашнего мармелада. Он совсем простой и по нему получается сладость с настоящим вкусом ягод. Без всяких лишних добавок и консервантов.
Возможно получается он не таким красивым, как магазинный. Зато на 100% более полезный. И это не удивительно. Ведь готовится он из натуральных замороженных ягод. А можно и из свежих!
Домашний мармелад
Готовить буду из замороженной красной смородины. Она давно лежит в морозильнике, и я решила найти ей полезное применение. Но можно брать абсолютно любую ягоду.
Фрукты также вполне подойдут для этой затеи.
Что нам понадобится:
- 750-800 грамм замороженной ягоды
- 200 грамм сахара
- 45 грамм желатина
Приготовление:
1. Замочить желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Единственное, я беру воды меньше, чем предложено. А именно заливаю 45 грамм продукта стаканом теплой жидкости (хотя нужно два). Но я не хочу, чтобы в составе было много жидкости.
Дать ему постоять и набухнуть минут 40-50. Время опять же указано в инструкции.
2. Ягоды достать из морозильника и пробить их при помощи блендера. Если будут плохо пробиваться, то влить 100 мл воды, или же дать им возможность слегка оттаять.
Получится ягодное пюре. Но не жидкое, потому что ягоды еще оттаяли не полностью.
3. Чтобы отделить мякоть от косточек, его следует перетереть через сито.
Здесь надо будет запастись терпением, поскольку дело это не совсем быстрое.
4. Когда пюре и желатин готовы, можно двигаться далее. Поставить кастрюлю с пюре на небольшой огонь и согреть его. Всыпать сахар и помешивать до его полного растворения.
Для этого может понадобиться от 3 до 5 минут.
Если готовите из клубники или малины, то сахара можно всыпать меньше, или же не добавлять его вовсе.
5. Аккуратно выложить в горячую смесь разбухший желатин. На минимальном значении огня растворить его, но не кипятить. Как только он растворится, тут же снять кастрюлю с огня, чтобы резко остановить нагрев.
6. Готовую смесь снова пропустить через сито.
7. И затем разлить по формам. Лучше всего иметь не слишком глубокие силиконовые формы, или же разлить в большую. После застывания его можно разрезать на квадраты.
Часть смеси я разлила в формочки из под конфет. И впоследствии очень пожалела. Достать из неех мармелад оказалось не просто!
8. Отправить формы с содержимым в холодильник до полного застывания, минимум на 3 часа, а лучше на 6-8.
Готовый мармелад извлечь из форм и подать к чаю.
Он имеет настоящий вкус ягод и получается очень вкусным. Хотя его получается достаточно много, съедается он быстро. И не обязательно с чаем.
Его едят просто так, как ягодки, только имеющие другую форму. Попробуйте, я надеюсь, что вам понравится.
Друзья, если рецепт понравился, то я буду благодарна вам за лайки!!! Заранее всем спасибо!