Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Ходила я за травкой своим ушастым в очередной второй выходной в наше огородное товарищество.
Травы на ближайших аллейках скосили (что хорошо – молоденькие снова скоро вырастут), и я отправилась подальше, куда хожу только за клевером, когда ближе весь срежу.
На одном из участков калитка была открыта и я увидела, как в большом плетёном кресле отдыхает хозяйка. Поздоровалась и начала рвать листья кервеля – у её забора пышнейшие кусты наросли.
Дама заинтересовалась, зачем мне ядовитая цикута?
Я рассмеялась и заметила, что с цикутой кервель перепутать сложно, а вот с болиголовом пятнистым – запросто.
Разговорились.
Мою новую знакомую зовут Инга. Она не из нашего Городка, а из г. Видное. Они с мужем купили участочек в две сотки у приятельницы, построили небольшой домик на две комнатки, разбили огород, а плодовые деревья и кустарники там уже были. И приезжают на выходные отдохнуть от городской суеты и работы.
Я видела, что на участке очень много пушистых шапок хосты разного вида.
И посажена она как-то совсем не декоративно, а как грядка.
На мой вопрос, почему у неё так растёт эта красавица, Инга удивлённо улыбнувшись, спросила:
- Вы так хорошо разбираетесь в травах, и не знаете, что все хосты съедобны? И не просто съедобны - они все очень вкусные.
Тут уже пришлось удивляться мне. Я действительно понятия не имела, что это красивое растение можно есть.
Инга сорвала по нескольку листиков с разных кустов и вручила мне.
Я тут же начала грызть лист. Обалдеть – вкус у хосты непередаваемый! Травяной, насыщенный, сладковатый. В общем, надо пробовать.
Разные сорта тоже по вкусу различаются. И все – очень вкусны!
Оказалось, Инга с мужем несколько лет жили в Японии. И там хосту в кулинарии используют очень широко. Хосту можно не только использовать в салатах, но и жарить, варить, запекать, солить и мариновать.
Старые листья грубоваты, но они вполне подходят для зелёных супов. В них так же заворачивают разные начинки, тушат или запекают.
Так что я теперь обзавелась основой для своих салатов вместе с кервелем – хостой.
Благо, Ингу мне не придётся обездоливать – хоста разных сортов растёт по аллейкам, прямо за заборами.
Листайте галерею. Все фото автора:
А Инга наслаждается вкусом «ядовитой цикуты», немало удивляя соседей её сбором за забором :))
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!.