Вероятно, Вы уже в курсе, что Владимир Путин написал обстоятельную статью про Вторую Мировую, её предпосылки, цену и уроки. Несмотря на отдельные неточности, спорить с исторической частью статьи крайне глупо.
Действительно, в развязывании Второй Мировой виноваты все мировые державы и СССР реально предпринял много усилий чтобы её не допустить, а когда она случилась – заплатил наибольшую цену (где-то 75% в человеческих потерях, например, 2 из 4 прадедов автора этой статьи, умерли в боях на стороне Красной Армии в ВОВ), за победу в ней, как бы на этот счёт не заблуждались наши современники в развитых странах.
Проблемы начинаются потом.
Исходя из этой безусловно доказательной трактовки прошлого, Путин хочет сделать актуальные политические суждения, в том, что в Восточной Европе не правы со своей русофобией, а лишать страны основательницы ООН, включая Россию как правопреемницу СССР права вето в Совете Безопасности ООН недопустимо.
Вместо этого, как и встарь, страны-основательницы ООН, ведущая 5-ка мировых держав (РФ, США, Великобритания, КНР и Франция) должны сообща, на основе консенсуса, управлять миром и принимать судьбоносные решения о будущем планеты.
Однако история так не работает.
Никому не интересно мнение лузера, сколь бы благородным не было его происхождение и насколько бы он в прошлом не пострадал за всех - уже оказанная услуга ничего не стоит.
При помощи истории можно оправдывать то или иное положение вещей, можно вдохновляться для будущих свершений, однако если этого положения нет, то и оправдывать нечего.
Единый арабский мир долгое время был центром цивилизации, однако сейчас он, кроме нефти, в основном ассоциируется с террористами, мракобесами и докучливыми мигрантами.
Китай вплоть до середины 19 века был ведущей экономикой планеты с несоизмеримо более высокой чем где-либо культурой, однако о китайском историческом наследии и его культуре стали вспоминать лишь когда он вернул себе этот статус и теснит с роли мирового гегемона США.
В той же истории Совета Безопасности ООН есть очень примечательный пример, как изначально его соучредителем выступил Китай Гоминдана, однако поскольку он проиграл гражданскую войну за материковый Китай и был заточён на крошечном острове Тайване, его место в Совете Безопасности ООН в 1971 году без особых сантиментов занял коммунистический Китай по праву сильного и фактически контролирующего подавляющую часть страны.
Подобно Тайваню, сейчас у России расползается её имперское наследие – её выкидывают даже с собственного «заднего двора» в Восточной Европе, памятники её деятелям сносят, её исторический вклад пересматривают или замалчивают и даже всё активней поднимаются вопросы о лишении привилегий постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Однако, если США, вокруг которых собрана коалиция из большинства стран планеты, а в их стране базируется основной офис ООН, без проблем проведут в ООН любое решение простым механическим большинством, то Россия имеет все перспективы укрепить своё положение страны-изгоя.
Дело в том, что прошлое не определяет настоящее и будущее, оно позволяет повышать планку амбиций, но не более того. Для обеспечения успешного будущего, недостаточно взывать к древним историческим традициям.
Всё прошлое усеяно трупами великих, некогда доминирующих держав, которые в лучшем случае, обеспечивают своим наследницам лишь приток туристов, будь то Испания, Австрия, Италия или Египет и Ирак с его великим междуречьем.
Чтобы обеспечить великое будущее, нужно создавать великое настоящее – внедрять в стране инновации, опережающими темпами развивать её экономику, создавать популярный образ страны за рубежом, к которому бы все хотели прильнуть.
Россия пока может похвастаться чудовищной утечкой мозгов из страны, темпами роста экономики значительно ниже аналогичных развивающихся стран и высочайшим внешним антирейтингом на фоне бессодержательной, коррупционной и откровенно тупой внешней политики, в рамках которой стране мало что есть предложить своим соседям по планете. Её образ будущего откровенно профанизирован, её элиты не связывают своё будущее со страной и явно дегенеративны. России просто нечего сейчас предложить миру, кроме претензии к историческому наследию, которое не в состоянии изменить настоящее положение вещей.
Всё это очень печально и не будет показывать пальцем на того, кто несёт за всё это персональную ответственность. Всё что пишет Путин про наше историческое прошлое - правда, по сути. Однако это ничего не доказывает в настоящем, а лишь накладывает на Путина повышенную ответственность, продолжать вести страну вперёд в качестве мирового лидера и образца для подражания, способного не только силой освободить Европу от агрессора, но и дать для мира образец лучшей жизни, что, мягко говоря, не совсем получается.
Фактически, Путин своими экскурсами в историю повышает ставки и планку ответственности к собственному правлению, однако на выходе ничего кроме шубохранилища Якунина и коррупционных схем Симонян этот режим не может преподнести ни своим соотечественникам, ни всему человечеству. Зачем поднимать планку, когда вы не можете её обеспечить даже на каком-то просто нормальном уровне?
Понимает ли Путин, что рассуждая о великом наследии нашего прошлого, он лишь ещё больше унижает всех нас, за наше позорное настоящее страны-изгоя и карлика в плане научного и экономического вклада, несмотря на первую на планете территорию и великолепную научно-техническую и историческую базу для развития страны?