Сейчас рассмотрим с Вами классический итальянский рецепт вяленых помидоров. Только приготовим мы его как заготовку на зиму. Вяленые помидоры на зиму порадую Вас своим потрясающим вкусом и ароматом. Готовятся они не сложно и довольно быстро. Изумительный вкус, аромат лета и польза для организма – это главные составляющие данной заготовки.
Нам потребуется:
· Помидоры – 3 кг
· Соль – 4 ч. ложки
· Сахар – 10 ст. ложек
· Чеснок – 2 зубчика
· Растительное масло – 100 мл
· Итальянские травы – 6 ст. ложек
· Паприка – 1 ч. ложка
· Перец черный молотый – 1 ч. ложка
Для приготовления желательно брать помидоры одинакового размера. Так же они должны быть не переспелыми, без повреждений.
Промываем помидоры под проточной водой, делаем сверху надрезы крестом и погружаем в кипяток на 1 минуту и сразу и сразу промываем холодной водой. Далее снимаем шкурку с помидор, так как она завялится первой и станет жесткой и не вкусной. Снимается она легко. После охлаждения стягиваем ножом от надреза вниз.
Затем разрезаем помидоры вдоль на пополам. В некоторых рецептах указывается что середину с семенами нужно удалить. Я так не делаю и получается очень вкусно. А так дело ваше.
Далее приготовим смесь для маринада помидоров. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и хорошо перемешиваем. Можно добавить еще специй по своему вкусу.
Затем посыпаем помидоры смесью для маринада. Можно обваливать но так специй на помидорах будет слишком много.
Выкладываем на противень разрезом вверх и оставляем на пару часов. Из помидор выделиться много сока. Когда сок перестанет течь можно отправлять их в духовку.
Включаем духовку на минимальный нагрев примерно на 80 градусов. Я устанавливаю решетку на верхний уровень духовки, а противень ниже чтобы в него стекал сок. Вялиться помидоры будут около 8 часов.
Помидоры считаются готовыми когда на них слегка надавить, а жидкость не выходит.
Складываем слоями в стерилизованные банки, между слоями укладываем чеснок. Залить доверху разогретым маслом, но не кипящим. Хранить в прохладном месте.
Вяленые помидоры на зиму можно использовать как отдельное блюдо так и добавлять к выпечке, салатам.
Приятного аппетита!