Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники!
В этой статье я расскажу вам про одну важную подкормку, благодаря которой можно получить сладкую и очень крупную ягоду максимального размера, она же является последней подкормкой в этом сезоне для смородины. Подкормка состоит из обычного картофельного крахмала. Как правильно подкормить, чтобы не допустить ошибок и чтобы от данной подкормки получить максимальный эффект?
Во-первых, сделать эту последнюю подкормку за сезон необходимо, когда смородина начинает поспевать, уже ягодки потихоньку краснеют, и некоторые даже уже чернеют. Именно в этот период кусту требуется помощь, а именно, в этот момент куст из почвы начинает выносить микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций. На данном этапе уже никакую химию вносить не нужно, так как скоро уже снимать ягоду, а вот как раз таки крахмал отлично для этого подходит, так как в составе его в большей мере фосфор, и в меньшей калий, кальций и натрий и что самое главное никакой химии.
Приготовить рабочий раствор можно двумя способами:
- Первый самый простой, на 10 литров потребуется 250 грамм крахмала, разводить в воде уличной температуры, и тщательно перемешать. Даем настояться 5-10 минут и потом снова перемешать, чтобы не было никаких комочков.
- Второй способ: взять 250 грамм крахмала, развезти в 3 литрах воды, поставить на плиту и довезти до кипения, затем охлаждаете и доводите до 10 литров воды.
Этим киселем подкармливайте смородину под куст. Что по первому рецепту, что по второму рецепту нужно подлить 3 литра данного раствора, только предварительно обязательно куст обильно полейте водой, так как смородина очень любит влагу и после увлажнения почвы под смородиной осуществляйте подкормку, она уже будет в такой период завершающей.