Найти тему
ПЕРЕВАЛ

СЁСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

75-летие Великой Победы мы будем отмечать весь этот год. Есть время вспомнить каждого из участников войны, назвать имена, увидеть лица. Эти лица такие разные… и такие единые в стремлении выстоять и победить!

-2

Врачи, медсёстры, санитарки проявляли истинный героизм на фронтах, в медсанбатах, в госпиталях, в санитарных поездах. Вдумайтесь: за четыре года через госпитали прошли более 22 миллионов человек, из них 17 миллионов вернулись в строй. В дни Великой Отечественной войны были спасены 72% раненых и 90% заболевших бойцов. 85 тысяч медиков погибли или пропали без вести. Смертность санинструкторов была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений.

Медсёстры войны… Истинные сёстры милосердия. На каждую из них приходилась сотня раненых бойцов. Солдат мог не запомнить врача, спасшего ему жизнь на операционном столе, но сестричка, выхаживавшая его долгими днями и ночами, – она оставалась в памяти на всю оставшуюся жизнь. Даже если этой жизни было отмерено совсем немного…

Сутками не отходя от раненых, медсёстры падали с ног от усталости. А можно ли измерить их душевное напряжение?! Ведь постоянно видеть в непосредственной близи человеческие страдания и смерть – это далеко не каждый выдержит. Те сестрички и санитарочки были, что называется, от Бога.

Современным медикам, наверное, вообще не понять, как можно было работать в тех условиях... Какие там УЗИ, томографы, одноразовые шприцы?! Бинтов – и тех не хватало, стирали и использовали снова. Но как лечили - боролись за каждую жизнь! Поколение было такое. Они шли в медицину по призванию, по чувству долга.

Моя мама, всю свою жизнь проработавшая медсестрой, тоже начинала путь в профессию в военных госпиталях Великой Отечественной. Надо понимать, какая это была школа – лучше просто не бывает.

-3

«Сестра милосердия» — это именно про мою маму. С её беспредельной добротой, самоотверженностью, заботливыми мягкими руками, она словно создана была для профессии медика. После войны, окончив школу медсестёр, работала в городской поликлинике Туапсе. Запомнились её рассказы о том, как приходилось по грязи, по гололёду, в дождь и ветер, карабкаться по туапсинским горам и оврагам, чтобы добраться до больных, сделать укол или перевязку. Работала, как все, – не за страх, а за совесть. Такое было поколение.

Моя мама была великой труженицей. Она всегда думала о других больше, чем о себе. Помню, в Туапсе все наши соседи (если не вся улица!) пользовались её бескорыстной медпомощью: она и уколы ставила, и желудки промывала, и массажи делала… Спешила на помощь по первому зову.

Полвека отдала моя мама нелёгкой профессии медсестры. Много лет проработала в инфекционном отделении. В поликлинике её ценили и уважали – я всегда это чувствовала, потому что очень часто там бывала. В Туапсе у мамы было две задушевные подруги — Александра Терентьевна Панфилова и Людмила Семёновна Панаева, тоже медсёстры. Дружили семьями, и для меня они были как родные (жаль, что фотографии не сохранились).

Благодаря маме, я с детства часто общалась с медиками и прониклась доверием к людям этой профессии — на все последующие годы. Может, поэтому мне везло: в кругу моих собственных близких друзей нередко оказывались врачи. И хочу сказать, что не было и нет в моей жизни друзей более надёжных и интересных!

Медики маминого поколения – это были совершенно особенные люди, сейчас таких, наверное, и нет. Ещё лет десять-двадцать назад – встречались. У нас в Раменском, в старой поликлинике, что была на улице Гурьева, работали такого типа медсёстры – Лилия Афанасьевна (в физиокабинете) и Валентина Степановна (в процедурном). У них были такие же мягкие руки, и такие же добрые глаза, и такое душевное тепло от них исходило, что недуги отступали сами собой.

А наши врачи-ветераны - таких профессионалов ещё поискать. Не бывшие они, а Настоящие!

Советские медработники по праву считались лучшими в мире
Советские медработники по праву считались лучшими в мире

Настоящие врачи советской школы, даже если они сами уже ушли на пенсию, оставили после себя множество учеников. У нас в Раменском районе замечательные медработники! Проблемы, возникают там, где между ними и пациентами стоят чиновники и функционеры.

К несчастью, современное общество стремится побыстрее списать со счетов старшее поколение. Между тем опыт и мудрость ветеранов — это сокровище нации, которое надо беречь, лелеять и передавать по наследству следующим поколениям. В медицине это особенно важно. Даже как-то странно, что наши руководители не видят путей применения такого кладезя профессионального опыта — врачей советской школы. Хотя бы в деле обучения молодёжи. Если бы их пригласили читать современным медработникам лекции по профессиональной этике — не было бы лучших педагогов!

Бывших врачей не бывает. И медсестёр тоже не бывает бывших. Пусть хранит судьба их горящие сердца, их золотые руки, их мудрость и талант на долгие годы.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

июнь 2020