Доброго дня, дорогие огородники и садоводы! Сегодня решил вам рассказать о пользе и практичности нашатырного спирта при выращивании растений. Приятного прочтения!
Нашатырный спирт является не только удобрением почти для всех культур, он также может помочь в борьбе с вредителями. В нашатырном спирте содержится большое количество азота, что и делает из него хорошо удобрение.
Весной и летом, на начальных стадиях развития, многие растения нуждаются в наличии легкодоступного азота. Конечно, вы можете подкармливать их аммиачной селитрой, карбамидом мочевины или сульфатом аммония. Однако, если у вас нет возможности подкармливать все растения данными препаратами, вы можете их заменить использованием нашатырного спирта. Главное, это правильно разбавить раствор. Ведь в нашатырном спирте довольно большая концентрация азота, которая, в таком количестве, может навредить растениям.
Яркими сигналами того, что вашим растениям не хватает азота будут пожелтения листьев и появление на них белых пятен, замедление роста, не распускание и даже опадание бутонов
Нашатырным спиртом можно подкармливать множество овощных культур: капусту, перец, баклажаны, картофель,помидоры,огурцы и так далее; садово-ягодные культуры: сливу, малину, смородину, клубнику, ежевику, яблоню. К этому числу культур относят и большой ряд растений, например, георгины, пионы, розы, лилии. Из-за высокой концентрации азота, нашатырный спирт следует разводить в воде,чтобы не обжечь и не перекормить растения. Все овощные культуры рекомендуется поливать под корень раствором нашатыря. Для его приготовления необходимо размешать одну столовую ложку нашатыря в десяти литрах воды. Дозы можно увеличивать до 3-4 столовых ложек,однако будьте осторожны! Внимательно наблюдайте за реакцией растения, цвет и оттенок листьев, темпы роста: всё это поможет правильно определить уровень нехватки азота и не перекормить растения. Свои овощные культуры я подкармливаю раствором нашатыря примерно раз в десять дней.
Иная ситуация обстоит с садово-ягодными культурами. Например клубники, подкормка нашатырным спиртом производится только три раза за сезон. Первый - когда появились первые листочки, второй - после цветения и третий - после сбора урожая, чтобы растение хорошо перезимовало и в следующем году также дало хороший урожай. Концентрация сохраняется такой же, как и для овощных культур.
Обращаю ваше внимание на то, что при проведении подкормки нашатырным спиртом, проводить иные подкормки азотсодержащими удобрениями нецелесообразно, так как это может только навредить растениям. Обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты при работе с нашатырем, все операции проводите на свежем воздухе.
Нашатырный спирт обладает ещё одним свойством, которое может нам помочь уже в борьбе с вредными насекомыми,такими как медведка, тля, муравьи, мошки и другие. Это резкий и едкий запах. Подкармливая растения тем же раствором, вы уже проводите профилактику. Хотя и едкий запах быстро развеивается, он всё равно сможет отпугнуть большую часть вредителей. Для борьбы с тлёй можно развести 50мл нашатыря в десяти литрах воды, добавить немного хозяйственного мыла и обработать по листу пораженные растения. Обрабатывать следует рано утром в безветренную и, желательно, пасмурную погоду. Также нашатырный спирт может помочь избавиться от муравейника и даже отпугнуть крота. Всё дело в запахе!
Вот такие советы и способы по применению нашатырного спирта на огороде использую и делюсь ими с вами! Помните о технике безопасности!
Пожалуй, мне больше нечего добавить к этой статье. Буду рад, если вы поделитесь своими способами использования нашатырного спирта на огороде ниже в комментариях. Также делитесь данной статьёй с друзьями в соц. сетях, ставьте “лайки” и подписывайтесь на канал! Всего доброго, не болейте!