Найти тему

Кукла обманка (Записки из аптеки).

Работать в аптеке мне всегда было очень интересно, особенно в доперестроечные годы, когда в дефиците было всё. Только сейчас поняла, что почти каждый день проходил тогда с юмором, а мы этого за работой даже не замечали. У меня иногда возникает своего рода ностальгия по той аптечной жизни, вспоминать прошлые годы оказывается очень забавно. Каждый день и час той жизни были необыкновенными, похожими на сказку и не только для нас, но и наших детей, внуков, для всего населения.

Люди запоминают только яркие впечатления, к повседневной жизни привыкают, и даже интересные случаи часто забывают. Об одном из них я сейчас хочу рассказать.

Это произошло в самом начале перестройки, и конечно же, в аптеке, которая находится в нашем городе напротив стадиона. Так случилось, что у молодой заведующей аптекой было два заместителя и обе молодые интересные женщины. Одна из них, Лариса Фёдоровна, — стройная, высокая, с голубыми глазами и белыми волосами. На фоне всех руководителей аптек, она была самая модная и ухоженная. Откуда она знала всё о моде и самое главное, где она всё брала, до сих пор не понятно. Мне нравилось на неё смотреть издали, она всегда спешила, но даже спешка ей не мешала выглядеть царицей. Это о ней написано: «Посмотрит — рублём одарит». Татьяна Степановна называла её коммерсанткой. Вторая, Любовь Григорьевна, — очень скромная, исполнительная, молчаливая, она была из тех замов, которых называют безынициативными исполнителями. Нужно отметить, что в те времена любая инициатива в человеке особо не приветствовалась, её пресекали на корню. Нас научили ещё в институте быть скромными, честными, трудолюбивыми и ни в коем случае не спешить. Так вот все эти женщины имели дочерей. Только у Ларисы Фёдоровны девочка была постарше, а у Татьяны Степановны и Любовь Григорьевны — погодки. Накануне восьмого марта к Ларисе Фёдоровне решила приехать в гости мама. Перед приездом, она позвонила дочери и спросила, что ей привезти. Разве можно угодить такой модной красавице? Конечно же, нет. У неё было всё. Я уверенна, что никто, никогда не догадается, что попросила привезти Лариса Фёдоровна. В моей голове это тоже не укладывается. Она попросила маму привезти кукол для маленьких дочек Татьяны Степановны и Любовь Григорьевны. Вот какие наши люди, аптечные работники!

В те времена аптеки были большими по площади и по количеству кабинетов, потому всё, что надо было припрятать от мужа, детей, вообще от посторонних глаз у начальства хранилось в аптеке. Особенно это практиковала Лариса Фёдоровна. Золото и деньги она хранила в сейфе вместе с сулемой. Конечно, две куклы, привезённые для девочек, оставили в аптеке ждать восьмого марта. Как ещё сделать сюрпризом дочкам к празднику. К восьмому марта решили принарядить и калужских спортсменок, для них закупили модные по тем временам куртки. Тогда всё делалось про запас. Так получилось, что курток привезли намного больше, чем требовалось. Тренер женской команды позвонил Татьяне Степановне и предложил купить куртки. Она посоветовалась с Ларисой Фёдоровной, и та дала согласие на приобретение. Таким образом, были заказаны две куртки. Правда, никто не видел, что они собой представляют, но главное, что по блату и такие, как у сборной женской команды. А такое счастье не каждому улыбается!

-2

Куртки принесли тут же. Ларисы Фёдоровны в аптеке не было, Татьяна Степановна была очень занята. Поэтому она попросила Любовь Григорьевну взять деньги в сейфе и передать их спортсмену. Любовь Григорьевна просьбу приняла как приказ и быстро выполнила. Она как заместитель заведующей аптекой, всегда ходила с ключами от сейфа, в те времена это выполнялось строго. Любовь Григорьевна отрыла сейф, затем маленькое отделение в сейфе для хранения сулемы и достала деньги. Спортсмен взял пачку денег, сунул её в карман куртки и ушёл. В это время явилась Лариса Фёдоровна, хозяйским взглядом женщина оглядела куртки и чуть ли не упала в обморок. Она со своим вкусом в такой куртке могла только работать в огороде, что ей совсем противопоказано. Расстроенная Лариса Фёдоровна быстро села за стол, положила ногу на ногу, поразмышляла немного, и не теряя зря времени, схватила куртки и опрометью побежала их сдавать. Как это у неё получалось, никто не ответит, на этот вопрос, думаю даже она сама. У неё на вещи и знакомых — талант с рождения! Самое, интересное, что деньги за куртки она тут же получила обратно и положила в свой сейф. Вот, что значит деятельный аптечный работник!

На другой день, ничего не предчувствуя, Татьяна Степановна повела в женскую консультацию свою знакомую. В те времена платных приёмов врачей не было. Нам приходилось искать себе врача и своим знакомым, а их было много. В это время в кабинет заведующей ворвался тренер и крикнул: «Где она?» Любовь Григорьевна, ничего не подозревая, ответила: «В женской консультации, сейчас подойдёт, подождите!» Мужчина ждать не стал, а помчался в женскую консультацию. Татьяна Степановна, как подобает дисциплинированному руководителю, возвращалась в аптеку. Шла она важно, стояла хорошая весенняя погода, грачи с чёрным носом, с белой полоской сверху гуляли по серому снегу, усталому от солнца и тепла, что-то искали. Татьяна Степановна вспомнила картину «Грачи прилетели» и улыбнулась. Вдруг женщина увидела спортсмена, который быстро мчался к ней на встречу, она чуть в обморок не упала. Ноги у неё подкашивались, руки тряслись, а голова кружилась. Татьяна Степановна решила, что тренер вернулся за куртками, потому спортсмены ведут такой же учёт курток, как в аптеке наркотиков. Если чего-то не хватает, то ждёт тюрьма! В голове у неё крутилось: «Эта коммерсантка до тюрьмы меня доведёт, зачем нам эти куртки сдались? Что теперь делать?»

Каково было её удивление, когда тренер сказал, что за ним ночью приехала милиция, и он ночь писал объяснительные на белых листочках бумаги. Татьяна Степановна, еле поворачивая языком от страха, спросила: «Почему?»

— Ты ещё спрашиваешь почему? Вы дали мне куклу! — кричал тот.

— Какую куклу? — не поняла она, — куклы нашим девочкам лежат в аптеке и ждут восьмого марта, я сегодня любовалась ими, они такие красивые, с косичками и чёлочками, и платья на них бальные!

Спортсмен выпучил глаза, полные гнева, держа кулак наготове, продолжал кричать: «Ты ещё прикидываешься дурочкой! Твоя Любовь Григорьевна дала мне пачку меченых денег, вернее куклу. Я её не пересчитывал. Запечатанную пачку денег положил в инкассаторскую сумку и сдал в банк. Кассир банка открыла сумку и только успела прикоснуться к вашей пачке денег, как на неё полетел порошок. Он выпачкал блузку и юбку кассира, но это не так страшно, самое главное, что порошок выпачкал руки и лицо кассира. Банку пришлось вызывать милицию, чтобы составить акт и узнать, как и чем можно отмыть кассира. Краска очень устойчивая и никакому мытью с мылом не поддаётся. Только тогда Татьяна Степановна поняла, что случилось. Она сразу представила выпачканного кассира, который идёт по улице домой, его же надо было везти на машине, подумала она и расхохоталась. «Сколько же дней придется теперь отмываться женщине?» — мелькало у неё в голове

В те интересные времена в каждой аптеке в сейфе лежали меченые деньги, на случай кражи их из аптеки. Их приносила милиция. Сколько лет, лежала эта кукла, никто не помнил. Любовь Григорьевна взяла деньги из сейфа, и не задумываясь, схватила первую попавшуюся пачку денег, о существовании куклы она ничего не знала.

Спортсмену пришлось заплатить деньги за юбку и блузку. Мои порядочные коллеги были готовы возместить все расходы пострадавшего, но тот как истинный джентльмен отказался.

Зато праздник восьмого марта, не смотря на непогоду, оказался лучшим праздником для мам и девочек этой аптеки. Девочки любовались куклами, называли их дочками, мечтали покормить, покачать, погулять с ними на улице, похвастаться в садике, нашить им платьев и юбочек.

Мамы смотрели на своих дочек, любовались их куклами, вспоминали денежную куклу и дружно смеялись. Лариса Фёдоровна поклялась, никогда не покупать больше наряды, не видя их и не померив. Татьяна Степановна думала: «Развела в аптеке бардак, лезут в сейф с сулемой и не соображают, что делают!»

А Любовь Григорьевна ругала себя: «Вот я глупая, не смотрю, что беру! Сколько раз давала себе зарок: семь раз отмерь, один раз отрежь!»

Кто ещё что думал, мне не ведомо, знаю только, что эта история заслуживает внимания не только аптечных работников, теперь такого в аптеке не происходит. Полиция денежных кукол нам не носит, а в сейфах хранится всякая ерунда. Курток в магазинах полно. Кукол в чемодане никто не возит. Они в магазинах сейчас на любой вкус и кошелёк имеются!

Мне хочется сказать спасибо своим коллегам за столь интересную историю. Она ещё раз убеждает меня, что у них чистые и добрые души, только с такими людьми это могло произойти!

А какие у вас были не обычные истории?
Напишите ваш ответ в комментариях.
Понравился рассказ?
Поставьте лайк или подпишитесь на канал.