Найти в Дзене

«ЦВЕТУЩИЙ ИЮНЬ». Колокольчик

Еще один скромный представитель цветущего июня – колокольчик. Вся прелесть этого невзрачного растения в ярко-синих или чуть фиолетовых цветах удивительной формы.
Даже родовое название Campanula характеризует форму цветка и происходит от итальянского campana – «колокол». Общеизвестное русское название тоже подчеркивает схожесть этих цветов с колоколами и колокольчиками, но известны и другие народные наименования: звончики, бубны, ужовник, голубки и т.д.

Что чему предшествовало – название из-за схожести с колоколом или чаша цветка подсказала форму для отлива громко звучащих сигнальных устройств – определить трудно. Существует мнение, что модель колокола появилась благодаря цветам. Так же, как луковицы репчатого лука навели на мысль строителей куполов православных храмов. Есть и такое предположение.

О появлении первого рукотворного колокольчика есть старинная легенда. Простая деревенская девушка плела себе венки из колокольчиков, и сердце ее, открытое чудесам, услышало дивный звук. А когда он пропал, загрустила девушка и стала таять на глазах. Поблизости жил влюбленный в нее кузнец. И решил он, что создаст звук, подобный звуку неба. Так и возник колокольчик, сделанный руками человека.
Колокольчик – символ любви, честности и повиновения, невысказанных чувств, а также, подобно настоящему колоколу, служит оберегом от темных и разрушительных сил. По древнеславянским поверьям, раз в году, в волшебную ночь накануне Ивана Купалы, колокольчики звенят. В Англии цветок считался священным из-за сходства с колокольчиками, которые носили странствующие монахи. Есть и совсем сказочная история. По одному преданию, в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта.
Интересно, что из 400 видов этого растения явные лекарственные свойства проявили всего два – колокольчик жестковолосый и колокольчик скученный. Но рецепты из них так и остались достоянием народной фитотерапии, в современной медицине колокольчик широкого применения не нашел.
Ну и пусть. Не все растения созданы для лечения или питания, многие просто для услады глаз. Нежный колокольчик, постоянный наш спутник в лугах и лесах, именно такой – для радости.