Западная Европа находится под всеобъемлющим, никем не признаваемым, но от этого не менее доминирующим, влиянием науки немецкой. Как бы ни пыжились, как бы ни надували щеки французы, англичане, голландцы и итальянцы, но именно немецкая наука является тем стандартом и образом, на который - вынужденно - равняются остальные научные школы. И продолжается это по меньшей мере с конца двадцатых годов прошлого века.
Такое отношение, конечно, сказывается и на самой немецкой науке. Не лучшим образом: конкуренция, вообще-то, еще никому никогда не мешала. А сейчас немецкие авторы уже автоматически воспринимают статьи своих соотечественников, как более достоверные и точные по сравнению со статьями любого другого национального происхождения. Даже если на то нет никаких оснований.
Ну да ладно, нам бы с вами - немецкие проблемы.
Впрочем, и от проблем французов мы бы тоже вряд ли отказались бы. Да даже итальянские проблемы...
* * *
А кстати об Италии.
В 90-ые годы в мире бытовали странные представления о том, что нас ждет новый мир и новая цивилизация - цивилизация знаний, - в которой принципиальным будет не то, кто сколько имеет денег, не то, у кого сколько ракет с ядерными боеголовками, и даже не то, кто и сколько произвел продукции на заводах и фабриках - главным станет количество знаний, которыми обладает та или иная держава. И потому генерация новых знаний становится важнейшим фактором, который и должен обеспечить величественное будущее одним странам, а другие - ввергнуть в пучину забвения.
Забавное заблуждение.
Но многие страны начали строить свою бюджетную политику, исходя из этих идеалистических предпосылок. Например, именно так выстроила своё долговременное планирование Италия.
Денег в науку, и, в частности, в университеты, было вбухано... Много. Даже очень много. И достаточно быстро выяснилась любопытная особенность: в Италии просто не было достаточного количества научных работников, которые могли бы "освоить" (не в нашем понимании) выделенные средства.
Не вопрос! сказали итальянские парламентарии. Выучим себе новых научных работников, это ж всего лишь пять-семь лет - и новое поколение ученых будет готово трудиться на благо итальянской нации!
Создали просто ОГРОМНОЕ количество мест для аспирантов. С соответствующим финансированием, все такое. Итальянские профессора чувствовали, что настал золотой век. Одно только смущало знойные итальянские души: вот не шли почему-то парни в науку. Те, которые поголовастее - у них уже было зарезервированное место или в родительской адвокатской конторе, или в родительской же фирме. Парень должен не хреном груши околачивать, наукой занимаясь, а кормить семью! Включая многочисленных родственников, которых главная семья итальянского клана волей-неволей тянет на своей шее.
А те парнишки, которые не имели заранее забронированного хорошего хлебного места от родителей - они вполне адекватно оценивали свои способности в науке... И тоже делали правильный вывод про то, что парень должен кормить семью. Ну хотя бы собственных детей и родителей. А наука для этого как-то слабо приспособлена.
И наступил в Италии век научного феминизма. В смысле, аспирантура в итальянских университетах превратилась в пансионаты благородных девиц, по типу филфака МГУ или ин-яза. Забавно было в те годы приезжать на международные конференции где-нибудь в Европе: где-нибудь в углу аудитории непременно вилась стайка итальянских девиц, десять-двенадцать страшненьких, и одна-две красотки.
Но все хорошее рано или поздно кончается (плохое тоже, но мы это не так отчетливо замечаем). Закончилась и идиллия в итальянской (и в европейской в целом) науке. Деньги плавно уплыли в социальные расходные статьи бюджетов (как раз шел кризис 1998-2000 годов), и университеты в европейских странах начали пытаться свести концы с концами.
Прежде всего, накрылись все надежды итальянских аспирантов на постоянные позиции в родных итальянских университетах - и по всей Европе понеслась толпа перелетных птиц итальянской национальности женскаго полу с кандидатскими (Ph.D.) степенями. Они соглашались на позиции инженеров, помощников преподавателей, техников... Потихоньку выходили замуж - этот вариант выхода из положения был недоступен для итальянцев мужского пола, что дает повод говорить об их прозорливости и практичности в те светлые 90-ые.
Короче, за неполное десятилетие нулевых наука в Италии вернулась в те рамки, в которых она пребывала до начала 90-ых. Впрочем, выплеснув за рубеж целый выводок итальянок-ученых в самых разных специальностях.
Вообще, о том, как справлялись с кризисом 98 года научные круги скандинавских стран, наверное, стоит как-нибудь рассказать отдельно. Тоже достаточно любопытная история. Но сейчас мы говорим о национальных особенностях в Западной Европе, а не Северной.
В итальянской науке, раз уж мы о ней заговорили, долгие десятилетия было четкое разграничение: эти работы выполнены на юге Италии, и это не наука - а вот эти работы сделаны на севере, и с ними стоит ознакомиться серьезно. Сейчас, во многом благодаря тому "буму" 90-ых годов, ситуация подравнялась, и сейчас уже не стоит так уж откровенно отбрасывать все, что сделано в каком нибудь Неаполитанском университете. Есть, есть там - теперь - вполне приличные ученые, да и с оборудованием все не так плохо, как когда-то. Но и сейчас нет-нет, да и проскакивает этакий снобизм "северян" по отношению в "младшим братьям" с юга...
* * *
Говоря о снобизме - нельзя не вспомнить про науку английскую.
Нет, все разговоры про "британских ученых" - это просто проявления комплекса неполноценности наших, российских, неучей. У англичан очень приличная наука.
Но, боже мой, сколько же спеси и гонора!
Каждый английский ученый глубоко убежден: все остальные ученые всего мира не стоят даже подметки от его сапога. Все разговоры, будто бы где-то там, "на континенте", в Германии, или за океаном, в этих диких Соединенных Штатах, кто-то сделал какое-то открытие - это не более, чем ерунда и слухи. Все открытия в мире делаются только и исключительно в Англии и англичанами! Ну еще шотландцами и валлийцами, если те работают в английской лаборатории под руководством английского профессора.
Вы думаете, я утрирую? таки нет! Они действительно так считают! Разговаривая с иностранцем, английский профессор принимает одну из двух моделей поведения: либо "Вы все идиоты, и я не понимаю, зачем я на вас трачу свое ценное время", либо "Ну, послушаем, что напридумывали эти дурачки". Каждый английский профессор тяготеет к одной из этих моделей поведения. Исключения? лично я не встречал, но может быть, может быть... Даже странно: общался с английскими аспирантами - совершенно нормальные ребята (даже слегка "отвязанные", я бы сказал). Как из них потом получается это высокомерное нечто? загадка... Воздух там, наверное, такой, на островах.
С некоторого момента я перестал, к примеру, отправлять статьи в английские журналы. Потому что можно получить такую рецензию: "Мне не нравится язык этой статьи" (замечу, потом она без каких-либо исправлений была принята и опубликована в американском журнале). "Я не верю, что вы получили такой результат" - он что, считает, что я нарисовал график от руки?! ну-ну. Я все-таки пока себя уважаю достаточно, чтобы такими вещами не заниматься. "Мне не нравится эта статья" - это предел. Точка. После получения такой рецензии я и перестал даже пытаться печататься на "туманном Альбионе". Хватит с меня американских, немецких, и голландских журналов.
Помните, мы с вами говорили об индийской науке? Думается мне, английский снобизм - это и есть та другая сторона медали, которая вызвала к жизни феномен "индийской науки". Для верных слуг-индийцев естественным подходом стало "Англичане превыше всех в мире, а вторыми под ними будут те, кто лучше всех к ним сумеют примазаться".
Впрочем, с некоторых пор сама Великобритания исповедует тот же самый принцип во внешней политике, только на первое место в мире они ставят США... Но тут мы говорим о науке, не о политике.
* * *
Что ни говори, а именно европейская - западноевропейская - наука и является тем локомотивом, который тянет вперед мировой научный прогресс. Будь то самовлюбенные зануды немцы, самовлюбленные раздолбаи французы, просто раздолбаи голландцы или лопающиеся от спеси англичане - это и есть передний край мировой науки. Почему не США? об этом в следующей заметке. Вероятно, последней в этой серии.