В 2005 году группа врачей использовала несколько интересных методов, основанных на экспериментах середины 19-го века (которые граничат с ужасающими), чтобы за несколько часов убить и оживить нескольких собак. Этот проект получил прозвище «собаки-зомби» .
В процессе, подобном тому, как заключённым-смертникам вводили смертельный коктейль, кровь живых собак выкачали, а затем заменили физиологическим раствором, смешанным с кислородом и глюкозой. Это решение вызвало остановку сердца у всех собак, вызвав крайнюю гипотермию. Команда назвала это «приостановленным в анимации», но когда сердца и умы собак перестали работать, их можно было объявить клинически мертвыми. После этого теплая кровь была вновь закачана обратно в их тела в попытке оживить их.
После оживления собак путем переливания им теплой крови и мягким стимулирующим электрическим током все собаки выжили, но четыре из 14 собак показали серьезные признаки неврологического повреждения, благодаря этому процессу. У трёх собак были множественные повреждения органов, что означало, что им нужна механическая помощь, чтобы продолжать жить. Несмотря на это, большинство собак вышли относительно нормальными.
Избежать смерти через эти эксперименты можно только в течение четырехчасового окна
Учёные из Сафар-центра обнаружили, что собаки, которые были мертвы более двух часов, не могли быть реанимированы, что бы они ни пытались. Однако добавление кислорода и глюкозы к холодному солевому раствору дало им дополнительный час до этого предела. После некоторого времени экспериментирования они увеличили это до четырех часов . Раздвигая границы этих пределов, можно применять различные спасательные процедуры в случае чрезвычайной ситуации. Представьте себе солдата, который был разорван взрывом - его можно было бы спасти, если бы смерть могла быть отложена достаточно долго, чтобы собрать их вместе.
Однако, надеюсь, что все эти научные эксперименты не приведут к массовому правдоподобному апокалипсису зомби: голодные зомби-собаки, пускающие слюни повсюду- звучит как по-настоящему ужасная идея.
В 1939 году советский учёный сделал движение головы отрубленной собаки
И, конечно же, учёный снял его на видео, кадры которого очень завораживающие и немного ужасные. Но голова не только двигалась; это также отвечала на внешние стимуляторы. Ученого звали Сергей Сергеевич Брухоненко, но он был не просто шарлатаном. Он был ведущим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте экспериментальной хирургии. Он использовал созданное им устройство, что позволило отрубленной голове остаться в живых еще на 100 минут. Будучи человеком науки, это была не первая отрубленная голова собаки, на которой он пытался провести этот эксперимент - говорят, что он сделал это с сотнями собак.
Еще один советский учёный попытался возродить сердце мертвеца в 1920-х годах
Алексей Кулиабко начал экспериментировать с собачьими головами, а также хотел экспериментировать с настоящими взрослыми людьми. У них был пациент, который умер от хирургических осложнений не более, чем за 24 часа. Он и его сотрудники успешно перезапустили его сердце на 20 минут, используя прибор, разработанный Фрэнком Спиллером Локком, которое он использовал более 20 лет назад, чтобы перезапустить сердце мертвого ребенка . Возрождение человека было чревато сильными трясущимися и влажными удушающими звуками - достаточно, чтобы испугать его помощников и заставить их выбежать из операционной. Американский журнал Time даже сообщил, что «в США дошли неясные сведения о том, что советские ученые оживили трупы!»
Подобные эксперименты будут продолжаться в надеждах, что они будут использоваться, чтобы удержать людей от смерти.
Хотя эти эксперименты довольно ужасны, идея их состоит в том, чтобы использовать эти знания для сохранения человеческой жизни. Продлевая жизнь на несколько часов, учёные надеются дать умирающему достаточно времени, чтобы успеть его реанимировать. Это немного похоже на то, что человек, получивший тяжёлую травму, находится во временном крио-сне, что даёт врачам время, необходимое для выполнения жизненно важной операции. Они говорят, что процедура поможет предотвратить смерть от чрезмерной кровопотери от ран или травм.