Добрый день!
Сегодня мы поговорим о таком растении, как мак.
Мак издавна был окутан легендами, известен он человечеству уже несколько тысячелетий. Его употребляли в пищу и использовали для декоративного выращивания. Ранее в народе он был очень почитаем и богиня плодородия всегда была изображена с маковыми цветами. Также им украшали снопы, вплетали его девушкам в венки, когда отмечали праздник урожая. Во многих легендах и преданиях мак – это символичный цветок, наверное, из-за того, что он имеет очень яркую окраску и буквально светится, когда на него попадают лучи солнца. Если мы видим поляны мака, то есть мак, который растет у нас самосевом, то это зрелище завораживает. Очень часто мак включают в смесь мавританского газона (определенные сорта), он также высевается с различными луговыми цветами и это смотрится очень красиво, поэтому мак – это очень загадочное и непростое растение, но сегодня мы поговорим о нем в ключе именно декоративного выращивания и украшения наших клумб.
Маки существуют однолетние, двухлетние и многолетние.
Вот это мак «самосейка», который растет на поле, недалеко от моего дома. Он хорош тем, что сам засевается, потом всходит весной и очень хорошо и продолжительно цветет. У него не очень крупные цветки, по сравнению с декоративными маками, но он так же имеет свое очарование. Если эти маки всходят дружно и им хорошо подходит место, где она произрастают, то в массовых посадках он смотрится очень эффектно. Обычно, если уж этот мак поселился у вас на клумбе, то проблем с его размножением не будет, скорее всего вам придется его выпалывать, так как он займет наибольший ареал своего обитания. Дело в том, что он цветет, затем, после своего отцветания у всех сортов мака образуются семенные коробочки,
которые после созревания высыпаются и мак засеивается. Главная особенность мака – это стратификация. Поэтому мак-самосейка хорошо засевается, потому что семена остаются в земле, затем они проходят естественную стратификацию зимой и весной дружно всходят. Если же вы покупаете такой мак в магазине, то нужно уточнять, потому что некоторые производители делают стратификацию, зная эту особенность мака, а некоторые недобросовестные и этим не занимаются, и очень часто я слышу о том, что мак не всходит, хотя однолетний мак, обычно, имеет очень высокую всхожесть. В таком случае я предлагаю вам сделать стратификацию самостоятельно. Просто возьмите семена и положите на два месяца в холодильник, это может быть январь-февраль, а в марте-апреле уже высевайте их в открытый грунт. Или сделайте под зимний посев. Осенью, когда уже придут достаточно низкие температуры, чтобы не было проростания, посейте семена на клумбу, таким образом стратификация произойдет естественно и весной ваш мак взойдет. За таким маком особого ухода не нужно, он хорошо заполняет пространства, его можно миксовать с другими цветами. Когда он отцветает, если вы не хотите активного самосева, то можете срезать семенные коробочки.
Другие виды мака, которые очень часто в последнее время поселяются на наших клумбах – это многолетний мак. У меня это «восточный», есть также другие виды мака, которые мы часто можем встретить на наших клумбах. Они отличаются тем, что цветок их намного больше, чем у мака-самосейки и они также могут иметь различные цвета, начиная от белого, могут быть желтые, красные или розовые. Чаще всего, конечно, красные. Я заметил, что даже если вы покупаете микс семян, на котором написано «разноцветный восточный мак», то из всех семян минимум 80% - это красные, а остальные – это какие-то другие цвета. То ли у них хуже приживаемость, то ли производители семян так миксуют, но даже в моем саду больше всего красного восточного мака.
Как же его вырастить в саду?
Первый способ – такой же, как и у однолетнего мака – мы покупаем семена. Точно так же их готовим, желательно, чтобы они прошли стратификацию и высеваем. Но, в отличие от мака однолетнего, эти семена у нас будут цвести только на второй год. Соответственно, этой весной мы высеваем мак, лучше всего делать это в каких-то емкостях. Дело в том, что если вы высеваете мак прямо в открытый грунт, очень часто мак теряется. Он имеет очень нежные и маленькие росточки и затем, когда вы обрабатываете клумбу, либо что то делаете с другими цветами можно его потерять и на следующий год не найти. Поэтому, если вы высеваете мак на клумбе, то обозначьте это место, чтобы вы точно знали, что здесь посеен мак. Землю он любит очень рыхлую, если у вас тяжелые грунты, то всходить он будет долго, и затем его корневая система не сможет начать быстро развиваться, поэтому, облегчите ваш грунт: если у вас глинистые либо черноземистые грунты – добавьте песка, торфа, к питанию он непритязателен, так как мы знаем, что маки растут и на альпийских горках и просто на полях, поэтому особых претензий к плодородию и питанию почвы у него нету. Но, если у вас на клумбе богатая и хорошо сдобренная почва, то мак будет лучше развиваться, у него будут более мясистые стебли и он будет иметь более пышный декоративный вид.
На первый год мак восточный дает просто небольшие кустики, то есть к концу вегетации, к осени, это будет кустик высотой 20-30 сантиметров и будут только листья. Но листья у мака восточного очень декоративные.
Они имеют резную структуру и немного колючие. Особенно утром, когда на листьях остается роса, они сами по себе достаточно декоративны. То есть весной, когда мак всходит и у него даже нету цветоноса, то эти красивые метелочки также украшают клумбу. На следующий год этот мак зацветает и затем уже он цветет из года в год, входит в регулярное цветение. Но с годами куст немного стареет, становится очень загущенным.
Поэтому, через несколько лет, мак восточный лучше разделить. И это второй способ размножения. Делать это нужно очень аккуратно, то есть мак, как не любит пересадку и пикировку, так и сложно относится к делению куста, но это возможно. Если вы понаблюдаете за своим кустиком, то вы так же можете найти такие небольшие отростки и отводки.
И эти кустики вы можете весной отсадить. Но делать это лучше пораньше, потому что как только мак начнет вегетацию и начнет расти, то шансы на приживаемость на новом месте меньше. Ну и начнется более жаркая погода, которая опять таки не способствует хорошей приживаемости, поэтому делить мак нужно либо рано весной, либо осенью. Но осенью это так же проблематично, потому что листья все уходят и сложно определить ареал куста и его разделить, поэтому чаще всего я это делаю рано весной. Очень часто тот куст, который пересажен весной, не цветет в этом году, но не всегда. Иногда, если условия хорошие и адаптация прошла хорошо, он может дать цветение уже и в этом сезоне. Сначала появляются листья и затем уже в конце мая-начале июня мак начинает зацветать. Цветение не одновременное, и поэтому можно наблюдать красивое цветение какое то время. Если погода не очень жаркая, то мак может простоять в бутонах несколько дней, конечно же, если жара или сильный ветер, то его лепестки опускаются очень быстро.
Мне очень нравится процесс распускания. Бутон сначала трескается,
из него появляется маленький язычок лепестков,
и затем, буквально через пару часов, бутон уже раскрывается.
Это происходит очень быстро и очень интересно за этим наблюдать. То есть после того, как бутон растрескался, из него появляется такой собранный в комок цветок, который напоминает папирусную бумагу либо какую-то ткань, которую просто вот так вот завернули.
И буквально на глазах он распрямляется и превращается в такой очаровательный цветок. У мака восточного красивые тычинки и очень яркая середина, на лепестках есть темные пятнышки, в общем, все вместе это смотрится очень красиво. Затем, когда листья опадают, у вас остаются только цветоносы и завязывающаяся коробочка.
Мне она очень нравится и я не спешу ее убирать с клумбы. То есть, пока листья еще не пожелтели, мой куст стоит с этими красивыми коробочками и это тоже является украшением клумбы. Но, если вы не хотите получать семена, то после цветения, конечно, лучше их срежьте, потому что куст будет тратить силы на то, чтобы воспроизводить семена и само корневище мака будет истощаться. Поэтому, после того, как мак отцветает, вы срезаете его надземную часть. Можно оставить листья, но если лето жаркое, то они со временем начинают желтеть. Это естественный процесс, главное, чтобы не было каких либо чёрных поражений, потому что мак часто поражается различными грибковыми заболеваниями, гнилями и различными пятнистостями. И если наблюдаются какие-то такие выраженные процессы, то конечно же, лучше его обработать после цветения фунгицидными препаратами, чтобы эта болезнь дальше не распространялась и на следующий год куст у вас был здоровый.
Если это естественное увядание и пожелтение, то просто со временем эти листья я обрезаю и клумба дальше заполняется другими цветами.
Так как мак – это цветок начала лета, и эта яркая вспышка длится у нас нет так долго, нужно заранее продумать с какими другими растениями он у вас будет сочетаться. Мак очень акцентен и ярок сам по себе, поэтому во время цветения можно и не подбирать к нему никаких компаньонов, но если это делать, то это должны быть растения, которые не перебивают его, а только оттеняют.
У меня, например, рядом с маком растут декоративные васильки, которые своей зеленой массой и небольшими цветочками не конкурируют с маком, а только дают ему хорошую зеленую стеночку. Также мак отлично смотрится на каких-то подложках из вечнозеленых растений. Если вы посадите мак на фоне живой изгороди из туи или из других зеленых растений либо самшита то он будет очень контрастный и во время цветения смотреться красиво.
Также в этот период цветут у меня сибирские ирисы, и сочетание вертикальных сибирских ирисов и мака также очень красиво и связано с одновременным цветением. Поэтому, здесь два варианта: вы подбираете цветы, которые будут гармонировать во время цветения и затем вам нужно подобрать цветы, которые прикроют ваш мак после того, как он отцвел, потому что всю его нижнюю часть вы обрежете. Очень хорошо оттеняю мак розы, поскольку зацветают практически сразу после него.
Как вы видите, мак не требует к себе много внимания, но при этом украсит ваши клумбы и порадует вас ярким и пышным цветением. Поэтому, обязательно посадите мак у себя на клумбе.
Пусть у вас все растет и цветет! До новых встреч!
Вы меня очень сильно поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал!