Найти в Дзене

Вера Мухина: дочь богатого коммерсанта, ставшая выдающимся советским скульптором

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Когда говорят о Вере Мухиной, в первую очередь, конечно, в памяти всплывает ее грандиозная скульптура "Рабочий и колхозница", признанный шедевр советского искусства. Потом вспоминают другие ее произведения, среди которых знаменитый памятник П.И. Чайковскому перед зданием Московской консерватории, а также тот факт, что Мухина придумала дизайн граненого стакана (хотя на самом деле она его не придумала, а усовершенствовала).

Михаил Нестеров "Портрет скульптора Веры Мухиной"
Михаил Нестеров "Портрет скульптора Веры Мухиной"

Облик Веры Мухиной прекрасно отражен в картине Михаила Нестерова. Тут мы видим величественную даму, с сосредоточенным видом работающую с небольшой скульптурой. Художник передал решительность и твердость характера Мухиной, ее красоту и благородство. Этот портрет очень известен, и заслуженно. Несомненно, он относится к лучшим образцам творчества Нестерова (впрочем, у него фактически невозможно найти слабые работы, что ни картина, то шедевр).

Вера Игнатьевна Мухина была родом из рижской богатой купеческой семьи, притом семьи очень культурной. Ее отец был меценатом, любил искусство, поддерживал художников. После смерти отца Вера жила в семье дяди в России.

Вера Мухина в мастерской. Фото из открытого источника в Яндексе
Вера Мухина в мастерской. Фото из открытого источника в Яндексе

Юная Вера с детства обнаружила художественные способности. Ее учителями были прекрасные художники - К. Юон, И. Машков, И. Дудин. Затем она поехала в Париж, где училась уже конкретно скульптуре. В Россию она вернулась в 1914 году, полная планов и замыслов, но началась Первая мировая война. Вера пошла на курсы медсестер и работала в госпитале. Там, кстати, она и познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Замковым.

Одновременно Вера занималась творчеством. Тогда ее увлекал дизайн одежды, она делала театральные костюмы.

Памятник П.И. Чайковскому. Автор - Вера Мухина
Памятник П.И. Чайковскому. Автор - Вера Мухина

После революции Мухина сотрудничала с первым советским журналом мод "Ателье", а потом вместе со знаменитой Надеждой Ламановой выпустила альбом «Искусство в быту», где были представлены модели для повседневной носки из доступных в то суровое время материалов. В 1925 году эта коллекция была показана, кстати, в Париже и вызвала большой интерес.

Как только возникла возможность ваять, Вера Мухина начала заниматься любимым делом. Она была художником-реалистом, любила рельефные, мускулистые формы, красоту здорового тела. Ей очень помогал муж, который обладал атлетической фигурой и выступал моделью не для одной скульптуры.

Граненый стакан и пивная кружка. Дизайн Веры Мухиной.
Граненый стакан и пивная кружка. Дизайн Веры Мухиной.

К счастью, даже в годы репрессий власти не преследовали Мухину за ее "буржуазное происхождение". Меж тем в Риге умер ее дед и оставил Вере многомиллионное наследство. Разумеется, и речи не было о том, чтобы принять его.

Известность Веры Мухиной росла. Ее скульптура "Крестьянка" была взята в Ватиканский музей. Когда речь зашла о монументе для Всемирной выставки в Париже в 1937 году, именно Вере Мухиной заказали его воплощение. Так возникли "Рабочий и колхозница", произведшие в Париже фурор. Как потом говорила сама скульптор: «Впечатление, произведенное этой работой в Париже, дало мне все, что может пожелать художник».

Советская власть понимала, что подобные работы улучшают имидж страны и воспевают преимущества социализма. Поэтому Веру Мухину награждали и поощряли. Но этот факт не умаляет ее творчества, ставшего памятником эпохи.

Почитайте еще на моем канале:

Как цирковой силач стал исследователем Египта: невероятная судьба Джованни Бельцони

Ромейн Брукс: женщина в мужском костюме

Канал мужа:

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну